пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива»

выставка современная архитектура
  дата: 25.05.2011 - 29.05.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: Балтийский архитектурный центр
  контакты: mv@interdizains.lv
  ссылки: www.archbaltic.lv
www.balticbreeze.lv
  архитекторы: Зайга Гайле
  «Бюро Зайги Гайле» по заказу Рижского муниципального агенства «Бюро городского архитектора» в сотрудничестве с Балтийским архитектурным центром АРХ Москва 2011
 
Выставка «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива»
Выставка «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива»
Зайга Гайле. Фото с сайта zgb.lv
Зайга Гайле. Фото с сайта zgb.lv
Лютеранская церковь Иисуса в Московском форштадте, Рига. Фото: Юрис Калниньш.
Лютеранская церковь Иисуса в Московском форштадте, Рига. Фото: Юрис Калниньш.
связанные события:
18.04.2012 - 20.04.2012
выставка

Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива
12.11.2011 16:00
выставка

Деревянная архитектура Риги
26.05.2011 15:00
семинар

Мастер-класс архитектора Зайги Гайле (Латвия)
25.05.2011 - 29.05.2011
выставка

Арх Москва 2011
пресс-релиз:

Пресс-релиз

31.06.2011

Успех деревянной Риги и ее хранителя Зайги Гайле на «АРХ Москва 2011»

Одной из сенсаций международной выставки «АРХ Москва 2011», проходившей 25-29 мая в Центральном доме художника, стала экспозиция «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива», созданная «Бюро Зайги Гайле» (Латвия). Там же выдающийся мастер реконструкции деревянного и индустриального наследия архитектор Зайга Гайле дала мастер-класс, собравший рекордное число слушателей.

25 мая экс-премьер Латвии Марис Гайлис, выступающий девелопером многих проектов супруги-архитектора, принял участие в главной церемонии открытия выставки. А через час архитектурная элита России и иностранные участники выставки откупорили рижское шампанское и легендарный черный бальзам в честь открытия экспозиции, посвященной рижской деревянной архитектуре.

Ее цель – рассказать о выдающемся деревянном наследии Риги, признанного выдающейся ценностью при внесении исторического центра латвийской столицы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В пределах охраняемой зоны из примерно 5 тыс. домов 10% составляют деревянные постройки. Всего на территории Риги насчитывается порядка 3 500 деревянных объектов.  

В экспозиции были представлены три рижские организационно-финансовые модели сохранения и реконструкции деревянной застройки, а также сценарии развития города-сада на материале предместьев латвийской столицы. Не забыли и примеры современного деревянного строительства в сложном историко-архитектурном контекста.

– В большом городе начала XXI века деревянная архитектура – не досадный анахронизм, а ресурс для стильного и здорового образа жизни. При условии, что сохранению семантических ценностей исторической застройки сопутствует удовлетворение высочайших требований современного дизайна и комфорта. На выставке ко мне подходило много коллег: благодарили и признавались, что до сих пор не знали о рижском деревянном наследии. Главное достижение Риги – изменение отношения к деревянной архитектуре широкой общественности. А там и ответственные лица и инвесторы подтянутся, – убеждена первооткрыватель деревянной Риги архитектор Зайга Гайле.  

В июне 2011 года семинар по рижской деревянной архитектуре пройдет в Мадриде, из Лондона пришло приглашение в октябре показать поразившую Москву выставку.

На следующий день в рамках своего мастер-класса Зайга Гайле поделилась секретами своего подхода к объектам деревянного и индустриального наследия. Среди уникальных объектов, восстановленных в Риге и Латвии с начала 1990-х:

* реконструкция квартала доходных домов конца XIX века «Базар Берга» в комплекс гостиницы, офисов, лавок и кафе с сохранением семантики классического пассажа;

* восстановление 10 деревянных домов (в трех – посольские резиденции) на острове Кипсала и 23 домов ансамбля улицы Калнциема;  

* реконструкция под эксклюзивные квартиры комплекса Гипсовой фабрики;

* реконструкция из развалин усадьбы Руменес (неоготика конца XIX века);

* радикальная перестройка советской насосной станции на берегу Рижского залива в уникальную виллу «Остров Пасхи».

Последний объект в 2010 году получил первую премию Музея «Атенеум» (Чикаго, США) за выдающийся дизайн и архитектуру. Проекты Зайги Гайле каждый год получают высшие латвийские награды по архитектуре и восстановлению объектов наследия. Они неоднократно выдвигались от Латвии на международные архитектурные конкурсы.

– Мой метод можно охарактеризовать тремя словами с приставной «ре-»: реабилитация, реконструкция, ревитализация. Вначале идет скрупулезное изучение исторического объекта. Даже если он доведен до последней степени деградации, все равно в нем остается невероятно много прекрасного. Затем следует синтез осознанного исторического с современной функцией. Чем больше понимаем об объекте, тем увереннее можем балансировать между его сохранением-восстановлением и внесением элементов современной архитектуры и дизайна, – охарактеризовала свой подход Зайга Гайле.  

Она впервые побывала в Москве в 1981 году, став призером Всесоюзного конкурса молодых архитекторов. В качестве куратора-гида к ней прикрепили молодого архитектора Сергея Киселева, с которым с тех пор ее связывала творческая дружба. Второе посещение в 1990-м связано с выходом русского издания книги «Мебель для молодых», ставшей библией по обустройства быта молодых советских семей. Третье – на выставку «АРХ Москва 2011».  

– Премьера рижского деревянного наследия в Москве удалась на все сто. Сразу поступили заявки на показ выставки в Казани и городах Сибири. Уверена, что наш опыт по сохранению и реконструкции поможет россиянам осознать и вернуть к жизни наследие свой деревянное архитектуры, – отметила президент Балтийского архитектурного центра Айвия Барда.  

Проведение выставки и мастер-класса Зайги Гайле на «АРХ Москва 2011» поддержали Балтийский архитектурный центр (Латвия) и издательство TATLIN (Россия).

По вопросам демонстрации выставки «Рижская деревянная архитектура» обращаться в президенту «Балтийского архитектурного центра» Айвии Барде (+37126482718, ba@interdizains.lv).


Предварительная информация

кто?
* Архитектор Зайга Гайле - первооткрыватель, популяризатор и творец
рижской деревянной архитектуры.

что?
* Созвездие рижской деревянной застройки в исторической круговерти,
его создатели и хранители.

почему?
* Деревянное зодчество – одна из трех выдающихся ценностей,
обеспечивших включение рижского историеского центра в охранный
список ЮНЕСКО.
* Престиж и популярность деревянного наследия Риги в стране и за ее
пределами.
* Высочайший уровень строительного мастерства, виртуозная работа
рижских ремесленников.
* Переплетение латышских, немецких, русских, шведских и польских
ремесленных традиций.
* Исторический ансамбль рижских предместий – кластер идеальных
моделей города-сада для сбалансированного развития современного
общества.
* Социальные инновации в среде деревянной застройки.

как?
* Включение в список Всемирного наследия ООН: предпосылки и
функционирование охранного механизма.
* Перелом в общественном мнении, диалог с официальными структурами.
* Инвентаризация, изучение и функциональное использование деревянной
архитектуры.
* Три организационно-экономические модели его сохранения и развития.
* Современная деревянная архитектура в контексте исторической
застройки.


Выставка проводится при поддержке Рижской городской думы, Латвийского посолъства в России и Pоссийской Академии Архитектуры и Строительных Наук.


Введение

Исторический центр Риги внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО в силу трех выдающихся ценностей: средневекового Старого города, наследия стиля модерн и деревянную застройку. Цель выставки -- отразить деревянное наследие как важный элемент городской архитектуры.  


Это выставка-подтверждение. Не для того, чтобы плакать и жаловаться. Происходит изучение деревянного градостроительного, архитектонического и культурно-исторического наследия, продолжается процесс его системной художественной инвентаризации, его оценка дана в бесчисленных публикациях и документах, оно описано и включено в План развития Риги. Государственная инспекция по охране памятников культуры несет ответственность за его сохранение на государственном уровне и возможности дальнейшего расширения. Охрану на международном уровне осуществляется в пределах зоны, утвержденной ЮНЕСКО. Благодаря постоянной работе по популяризации и положительным примерам восстановления в последние годы общественное мнение претерпело существенные изменения: деревянное наследие наконец оценили.


Дошедшему до наших дней богатому наследию деревянной архитектуры Риги пришлось пройти через суровые испытания: бурное развитие капитализма в начале XX века, две мировых войны, пятьдесят лет советского режима и последнее двадцатилетие в восстановленной Латвии. Парадоксальным образом оно осталось практически нетронутым в условиях хаоса и бесхозяйственности советского периода, реальная угроза нависла над ним именно в 1990-е. Восстановление государственности вызвало строительной бум, который был готов снести все деревянные дома, подобно тому как в 1960-е это проделала волна модернизации в развитых государствах. При крайне негативном отношении общественности: не желаем больше жить в этих обшарпанных деревянных хибарах!


В последние десятилетие отношение изменилось. Переломным моментом в отношении власти и общества следует считать посвященную деревянной архитектуре конференцию Международной организации по охране памятников Europa Nostra, которая прошла в Риге в сентябре 2001 года. Большой общественный резонанс, вызванный конференцией, присутствие иностранных экспертов и высших должностных лиц Латвии, выход книги «Деревянная Рига», -- все это сработало в совокупности и заставила общество взглянуть другими глазами на свои ценности. Трудно переоценить и предпринимаемые на протяжении многих лет усилия неправительственной организации Latvia Nostra.


На выставке представлены три модели процесса сохранения, восстановления и перестройки деревянного наследия. Она повествует о начатом, сделанном и о том, что продолжается. Рассказ о восстановлении деревянного наследия отличается живостью и человечностью: акцент делается на событиях и людях, представляющих различные модели.


Выставка демонстрирует сегодняшние возможности восстановления и развития рижской деревянной застройки и пытается наметить перспективу. Ее авторы стремились показать, что предместья Риги остаются исторически сложившимися идеальными моделями города-сада для сбалансированного развития общества. Хотя в настоящее время они продолжают влачить существование на грани исчезновения как неиспользованные возможности для жизни и существенных инвестиций в будущее.


Деревянные здания на карте Риги  

В пределах охраняемого исторического центра из примерно 5 000 построек деревянное наследие составляет 10%. Всего на территории Риги насчитывается порядка 3 500 деревянных построек. Деревянные дома, обозначенные на карте Риги, напоминают созвездие, скрепляющее городскую ткань.



История  

Национальным богатством Латвии являются лес и древесина. Отсюда мощная традиция деревянной архитектуры, отличающейся разнообразием стилей и чрезвычайно высоким уровнем мастерства ремесленников. Поскольку Рига всегда была международным портом и столицей Балтии, в ее деревянной архитектуре замечательным образом переплелись латышские, немецкие, русские, шведские и польские ремесленные традиции. Для деревянных домов Риги характерен богатый декор. На фотоснимках второй половины XIX века видно высоко развитое, гармоничное и ухоженное городское пространство деревянной застройки.  


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter