пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории пансионата с парковой зоной вблизи д. Степановское, пос. Истра

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 21.12.2010 15:00
  dead-line подачи работ: 10.12.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ДК «Юность» пос. Ильинское-Усово
  контакты: Евгений Соседов, 8-909-983-04-13, 916-36-27, movoopik@gmail.com
  ссылки: Объявление о слушаниях на сайте администрации Красногорского района
  Очередной громкий скандал в Красногорском районе Подмосковья. Газпромбанк-Инвест намерен застроить уникальный памятник садово-паркового искусства 18-19 вв.
  пресса-статьи:
  Наталья Вышинская. Крест на «Кресте»? 28.12.2010
  Газпромбанк отправили лесом. Девелоперская компания банка застроит 90 га в Красногорске // Газета «Коммерсантъ» № 227 (4527) 08.12.2010
 
Cтепановкое, карта 1838 г.
Cтепановкое, карта 1838 г.
Участок исторического культурного слоя усадьбы Степановское в районе сооружения в форме равноконесного креста (археологический памятник фундаменты пакрового павильона «Крест», XIX век) на Марфиной горе, попадает в зону нового строительства.
Участок исторического культурного слоя усадьбы Степановское в районе сооружения в форме равноконесного креста (археологический памятник фундаменты пакрового павильона «Крест», XIX век) на Марфиной горе, попадает в зону нового строительства.
«Крест» фотофиксация археологических раскопок. На фото видны: белокаменная пята арки, фрагмент кирпичной вымостки пола.
«Крест» фотофиксация археологических раскопок. На фото видны: белокаменная пята арки, фрагмент кирпичной вымостки пола.
План раскопок «Креста»
План раскопок «Креста»
Территория застройки.
Территория застройки.
Проект застройки.
Проект застройки.
Быков пруд, попадающий в территорию пансионата.
Быков пруд, попадающий в территорию пансионата.
вид на Степановский парк и долину Истры из с. Дмитровского.
вид на Степановский парк и долину Истры из с. Дмитровского.
Семин пруд.
Семин пруд.
пресс-релиз:

21 декабря 2010 года в 15:00 в ДК «Юность» пос. Ильинское-Усово Красногорского муниципального района состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории пансионата с парковой зоной на земельном участке общей площадью 90 га, расположенному по адресу: МО, Красногорский район, ГУ г. Москвы «Специализированный лесхоз «Красногорский», Опалиховский лесопарк, кварталы 49, 50, 51, 52, 53, 54, вблизи д. Степановское, пос. Истра (ООО «Газпромбанк-Инвест»).

Официальное письмо ВООПИиК
Степановское расположено в 8 километрах от усадьбы Архангельское на высоком левом берегу р. Истры и относится к той же эпохе. Вместе эти два шедевра русского паркостроения несут современности глубокое и аутентичное свидетельство о русском Просвещении.

Парк усадьбы Степановское кон. 18-19 вв. принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84.
Комплексные исследования, проведенные РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по заданию Министерства культуры РФ в 2006 – 2007 гг., выявили в парке усадьбы Степановское многочисленные неизвестные ранее элементы, которые позволяют рассматривать его в качестве уникального объекта культурного наследия федерального значения.
В частности, в ходе археологических исследований на «Марфиной горе» были обнаружены фундаменты крестообразного в плане сооружения размерами 70 х 70 м, датированного монетами императоров Павла I и Александра I. Столь грандиозное сооружение в виде равноконечного «мальтийского» креста не имеет аналогов в России.

Необходимо отметить, что пейзажный парк усадьбы Степановское – чуть ли не единственный крупный объект садово-паркового искусства на западе Подмосковья, полностью сохранившийся в своих исторических границах. Все другие архитектурно-парковые ансамбли долины верхней Москвы-реки и р. Истры уже понесли те или иные невосполнимые утраты. Так, Управлением делами Президента РФ полностью застроен пейзажный парк соседней усадьбы Петровское (Дурнево) и часть рощ парка в Архангельском; застраивается закрытая территория усадьбы Ильинское, продолжается застройка парков в Никольском-Урюпино, Знаменском-Губайлово, Уборах, Иславском, Поречье, Покровском-Рубцово и т.д.    

Однако, уже почти два года Министерство культуры Московской области, не смотря на неоднократные обращения института и не выдвигая какой-либо аргументации, не рассматривает разработанный на памятник паспорт и не принимает решения о постановке усадебного парка на охрану в его исторических границах. 

Между тем в настоящее время на территории парка коммерческой структурой, прикрывающейся именем Управления делами Президента, в обход порядка экспертизы и согласования, установленного в этом ведомстве, разработан проект планировки территории «пансионата», под видом которого планируется строительство ординарного коттеджного поселка  в 35 коттеджей, а на месте фундаментов уникального здания-«Креста» планируется возведение клубных помещений.

Заместитель председателя совета
Мособлотделения ВООПИиК 
Е.В. Соседов;
 
Зав.сектором РНИИ культурного
и природного наследия им. Д.С. Лихачева,
доктор исторических наук, член ЦС ВООПИиК         
С.З. Чернов; 
  
Староста дер. Степановское,
член совета Красногорского отделения ВООПИиК 
Г.И. Гульдина;
 
Доверенное лицо дер. Степановское,
член совета Красногорского отделения ВООПИиК 
А.И. Круглова.

 

Пояснения, которые дал заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов редакции портала Архи.ру в режиме вопрос-ответ.
 
- Какая должна была быть последовательность мероприятий с памятником садово-паркового искусства и археологическим памятником фундаметнами павильона "Крест", если решение о постановке на охрану не затягивалось бы?
- Последовательность должна была бы быть такая. Министерство культуры Московской области должно было рассмотреть и принять (с замечаниями, изменениями или без них) паспорт на парк, разработанный Институтом наследия, включая документацию на отдельные выявленные элементы усадьбы (например, Крест).
 
- Где была бы граница в которой запрещено новое строительство?
- В результате проведенных исследований были определены границы парка. Вся планируемая застройка в них попадает. Абсолютно очевидно, что границы парка должны проходить с неким отступом от Креста, поскольку это был фактически центр усадебного комплекса. Однако Министерство культуры почему-то согласовывает проект территории и зон охраны парка, где его граница проходит прямо по Кресту, что ничем не обосновано, кроме желания застройщика построить коттеджи как можно ближе к центру всего ансамбля.   
 
- Есть ли какие-то чертежи или рисунки, по которым можно было бы восстановить в объеме "Крест" или его нужно законсервировать в сегодняшнем состоянии?
- Никаких архивных документов и свидетельств о том, как могло выглядеть это сооружение на сегодняшний день нет. Прямых аналогов тоже нет, кроме отдаленного аналога - дворца с планом в виде креста в Люблино (об этом говорится в исторической справке http://archi.ru/files/files_uploaded/711.doc). В такой ситуации единственно правильный путь, конечно, консервация. При этом необходимо продолжать исследования и активно вводить объект в культурный оборот. Вместо этого на месте Креста будет построено капитальное здание – "нечто-псевдо", при этом объект окажется на закрытой территории и будет недоступен для широкого круга специалистов, исследователей и просто интересующихся.
 
- Что делать если результатом слушаний будет одобрение проекта межевания?
- То, что результатом слушаний будет одобрение проекта, можно сказать с большой долей вероятности. Недавно мы рассмотрели эту проблему в ВООПИиКе, и сейчас главное путем общественного давления и огласки в СМИ добиться от органов охраны памятников каких-то шагов по утверждению нормальных границ территории парка, а также добиваться корректировки проекта во всех других инстанциях (например, в Главархитектуре МО и др.).

 

Для справки
Проект планировки выполнен «ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы» на основании Постановления Главы Красногорского муниципального района Московской области Б. Е. Рассказова от 14.06.2007 № 1411/6 «О разрешении Управлению делами Президента Российской Федерации разработки проекта планировки территории пансионата на земельном участке общей площадью 90,0 га, расположенном в Московской области, Красногорском районе, ГУ г. Москвы «Специализированном лесхозе «Красногорский» Опалиховского лесопарка, кварталы 49, 50 51, 52, 53, 54».

Внимание! Запиcь докладчиков закончена 10 декабря, но прийти и выразить свое мнение 21 декабря может любой.

  файлы:
  История усадьбы Степановское
  Экологическая ценность территории попадающей в зону пансионата


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter