пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

ВХУТЕМАС. Мысль материальна

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 18.11.2010 - 17.01.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: www.muar.ru
  Юбилейная выставка в рамках фестиваля «Пространство ВХУТЕМАС – 2010»
  пресса-статьи:
  Дарья Курдюкова. Нарисуем, будем жить. Музей архитектуры подключился к празднованию 90-летия ВХУТЕМАСа // Независимая газета. 22.11.2010
  Наталья Коряковская. ВХУТЕМАС навсегда 19.11.2010
 
А. Веснин. Здание ВХУТЕМАС. Праздничное оформление к 10-летию Октября. 1927. © МУАР
А. Веснин. Здание ВХУТЕМАС. Праздничное оформление к 10-летию Октября. 1927. © МУАР
Л. Попова. Живописная композиция. 1921. © МУАР
Л. Попова. Живописная композиция. 1921. © МУАР
Н. Ладовский. Архитектурное явление коммунального дома 1920. © МУАР
Н. Ладовский. Архитектурное явление коммунального дома 1920. © МУАР
И. Ламцов. Параллелепипед 1921. © МУАР
И. Ламцов. Параллелепипед 1921. © МУАР
А.Веснин. Эмблема ВХУТЕМАС 1920-е г. © МУАР
А.Веснин. Эмблема ВХУТЕМАС 1920-е г. © МУАР
связанные события:
16.11.2010 - 16.12.2010
фестиваль

Пространство ВХУТЕМАС 2010
пресс-релиз:

Открытие выставки 18 ноября 2010 в 19.30

Знаменитое, почти сакральное учебное заведение – ВХУТЕМАС, притягивало в 1920-е годы всех, кто стремился заниматься искусством, а затем, как огромный бурлящий котел, переваривало творческие порывы, новые идеи и амбициозные проекты художников – бунтарей и фантазеров, захваченных ожиданием неминуемых перемен. Наследие его как никогда актуально сейчас, 90 лет спустя.

В честь юбилея Московский архитектурный институт – преемник этой выдающейся архитектурно-художественной школы, проводит большой фестиваль «Пространство ВХУТЕМАС – 2010», в рамках которого Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева откроет специальную выставку «ВХУТЕМАС. Мысль материальна».
На выставке впервые будут представлены коллекции работ студентов и пре-подавателей ВХУТЕМАСа, собиравшиеся в течение нескольких десятилетий, а так же уникальные архивные документы и фотоматериалы.

Графическое наследие – студенческие работы ВХУТЕМАСа, хранящееся в ГНИМА им. А.В. Щусева собирались в течение нескольких десятилетий. Первым в музей попал архив В.Ф. Кринского, переданный в дар семьей архитектора в 1972 году. Часть материалов архива поступила в 1971-1974 годах с кафедры Основ архитектурного проектирования МАРХИ. Два последующих крупных поступления материалов в Музей архитектуры также были сделаны семьями преподавателей Основного отделения И.В. Ламцова и М.П. Коржева (в 1988 и 1990 гг.). Оба архитектора являлись выпускниками первого потока ОБМАСа, которые к 1923 году, моменту образования Основного отделения ВХУТЕМАСа, были рекомендованы Н.А. Ладовским для преподавания.

В. Кринского, И. Ламцова и М. Коржева отличало не только умение систематизировать и хранить творческие материалы своей жизни. Эта способность не слишком часто, но всё же встречается в среде архитекторов. Они обладали качеством, которое встречается гораздо реже – были «общественными личностями» - людьми, которые могут воспринять чужую творческую установку или мнение, про-пустить их через себя и отнестись к чужим исканиям так же бережно, как и к своим. Преподаватели работали над созданием новых учебных заданий, готови-лись издать журнал, посвященный архитектурному образованию во ВХУТЕМАСе.

К началу 1930-х годов ими был собран огромный и уникальный архив, единственная в своем роде коллекция учебных материалов одного вуза. Тогда издать эти материалы не удалось, но благодаря предпринятым усилиям, сохранились и сегодня находятся в Музее архитектуры учебные задания 1920-х годов, по кото-рым мы имеем возможность реконструировать опыт комплексного архитектурного и художественно-технического обучения тех лет. Таким образом, в музее оказались более 200 графических листов: архитектурных композиций, проектов и методических разработок.

Музей продолжал пополнять коллекцию, несмотря на то, что с годами это становилось всё труднее. Мы благодарны дарителям, передавшим на хранение свои работы или работы своих близких, это Л. Комарова, Г. Гольц, Н. Колли, Г. Крутиков, Н. Красильников, Н. Соколов. Последние поступления произошли в 2008 году, когда дочь архитектора Коржева, Эльдина Михайловна подарила все материалы архива отца, включая и фотографии работ учеников ВХУТЕМАСа, и жанровые фото 1920-х годов. К новым приобретениям музея 2010 года относятся студенческие работы архитектора А.К. Бурова. Сейчас коллекция документов ГНИМА, относящихся к ВХУТЕМАСу, приближается к 300 ед. хранения.

Выставка в Государственном музее архитектуры – повод вновь переосмыслить наследие этой школы и оценить её влияние на архитектурно-художественную практику сегодняшнего дня.

Нашим следующим шагом станет издание каталога студенческих работ ВХУТЕМАСа из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Информационные партнеры
ВЕСТИ 24 www.vesti.ru
МАРХИ www.marhi.ru
ИА «Архитектор» www.architektor.ru
Tatlin Publishers www.tatlin.ru
АРХИ.РУ www.archi.ru

  файлы:
  Press-release. Eng
  Пресс-релиз


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter