vhutemas-zhivoe-nasledie

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

ВХУТЕМАС. Живое наследие

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 17.11.2010 - 28.11.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
Москва, ул. Рождественка, 11 Тел.: (495) 624-29-24
при поддержке Министерства культуры РФ
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
Москва, ул. Рождественка, 11 Тел.: (495) 624-29-24
МАРХИ
Рождественка, 11 м. Кузнецкий мост при поддержке Министерства культуры РФ
  ссылки: WWW.MARHI.RU
WWW.VKHUTEMAS.RU
  Выставка учебных работ из собрания Музея МАрхИ. Проводится в рамках фестиваля «Пространство ВХУТЕМАС – 2010»
  пресса-статьи:
  Александр Маркин. Колыбель авангарда. В МАрхИ показывают «параллельный мир» отечественной архитектуры // Московская перспектива , № 85
http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=9f6730ad-3af2-4622-bf4d-d0d7d2c93c45
  Мария Семендяева. Непрактичные мастерские. Юбилейная выставка ВХУТЕМАСа // Коммерсантъ , № 215 (4515)
  Наталья Коряковская. ВХУТЕМАС навсегда , 19.11.2010
  Наталья Пыхова. Выставка недели: Вхутемасовцев вспоминают архитектурными эскизами и циркулями // «Газета» (gzt.ru) , 17.11.2010
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-vystavka-nedeli-vhutemasovtsev-vspominayut-/334895.html
  Валентин Дьяконов. Ленин, Сенькин и Татлин // Коммерсантъ-Власть , № 45 (899)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1532227&NodesID=8
 
связанные события:
  26.11.2010 19:00
семинар

Мастер-класс Александра Лаврентьева «Коктейль ВХУТЕМАС»
  16.11.2010 - 16.12.2010
фестиваль

Пространство ВХУТЕМАС 2010
пресс-релиз:

МАРХИ отмечает юбилей знаменитой архитектурно-художественной школы 1920-х гг. выставкой «ВХУТЕМАС. Живое наследие» - в галерее ВХУТЕМАС с 17 ноября по 28 января будут представлены учебные работы из собрания Музея МАРХИ.

Галерея ВХУТЕМАС - единственная выставочная площадка в Москве, связанная генетически и символически с легендарным учебным заведением: она располагается в корпусе Новых мастерских комплекса зданий на Рождественке, где в 1920-е находились Основное отделение и ряд факультетов ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Именно в этих стенах впервые проводится комплексная выставка учебных материалов всех факультетов ВХУТЕМАСа.

Музей МАРХИ собирал экспонаты на протяжении двадцати лет и никогда ранее не представлял коллекцию в таком объеме. Специфическая направленность Музея московской архитектурной школы определила характер собранного фонда и, соответственно, экспозиции. Зритель получает возможность осознать ВХУТЕМАС не только как «ключевое слово» архитектурного и художественного постреволюционного авангарда, но и как действующее учебное заведение с определенными заданиями, дисциплинами и педагогическими традициями.

В структуре ВХУТЕМАСа впервые в истории российского образования объединились художественные (архитектурный, живописный, скульптурный) и так называемые производственные (полиграфический, керамический, текстильный, деревообделочный, металлообрабатывающий) факультеты, преодолев традиционное разделение творческой практики на grand art и ремесло.

На выставке можно видеть графику, живопись, полиграфию, скульптуру, керамические предметы, выполненные вхутемасовцами в период учебы. Не менее ценны и никогда не выставлявшиеся учебные задания и проекты Архфака. Материалов ВХУТЕМАСа сохранилось чрезвычайно мало, что превращает экспонируемые произведения в настоящие сокровища.

Представляя ВХУТЕМАС как школу, кураторы выставки систематизировали произведения во-первых, хронологически, в соответствии с принятой научной периодизацией его истории, а во-вторых— контекстуально, по мастерским педагогов (Н. Ладовский, А. Веснин, И. Жолтовский, Н. Докучаев, С. Герасимов, Л. Бруни, Н. Купреянов и т.д.). Это позволяет оценить то многообразие стилевых течений и методических практик, которые сосуществовали во ВХУТЕМАСе, существенно расширяя сложившееся представление о «школе авангарда» и, в частности, о пропедевтике Основного отделения.

Одной из главных особенностей выставки является включение в экспозицию наследия ленинградского ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, сегодня практически неизвестного ни специалистам, ни широкой публике. Выставка впервые дает возможность увидеть проекты, графику, живопись, созданные учащимися архитектурного, полиграфического, скульптурного факультетов, и увидеть их не просто как яркие самобытные произведения, а как образцы, характеризующие ленинградскую школу 1920-х гг.

С целью максимального приближения к самой атмосфере творческого студенчества 1920-х гг. с его социальным энтузиазмом, жизнестроительной эйфорией и духом коллектива, каждый из разделов выставки был дополнен фотографиями и документами. Это живые свидетельства той противоречивой, но притягательной эпохи, порождением которой был ВХУТЕМАС, до сих пор не исчерпавший своего формообразующего потенциала.

Кураторы: директор музея МАРХИ Л.И. Иванова-Веэн,
хранитель фонда Т.В. Лысова
Дизайн: профессор МАРХИ, руководитель «Мастерской ТАФ» А.П. Ермолаев

Выставка работает с 17 ноября 2010 г. до 28 января 2011 г.
Открытие выставки состоится 16 ноября в 19.00.
Вход по пригласительным
Аккредитация СМИ: vkhutemas@gmail.com, (495) 624-2924, 621-1501

Адрес: м. «Кузнецкий мост», ул. Рождественка, д. 11, МАРХИ (вход с Сандуновского переулка!)
График работы: пн. – сб., 12.00 – 20.00
Контакты: 8 (495) 624-29-24, vkhutemas@gmail.com

  файлы:
  Пресс-релиз выставки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки