пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

ВХУТЕМАС. Живое наследие

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 17.11.2010 - 28.11.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
МАрхИ
при поддержке Министерства культуры РФ
  ссылки: WWW.MARHI.RU
WWW.VKHUTEMAS.RU
  Выставка учебных работ из собрания Музея МАрхИ. Проводится в рамках фестиваля «Пространство ВХУТЕМАС – 2010»
  пресса-статьи:
  Александр Маркин. Колыбель авангарда. В МАрхИ показывают «параллельный мир» отечественной архитектуры // Московская перспектива. № 85, 23.11.2010
  Мария Семендяева. Непрактичные мастерские. Юбилейная выставка ВХУТЕМАСа // Коммерсантъ. № 215 (4515), 20.11.2010
  Наталья Коряковская. ВХУТЕМАС навсегда 19.11.2010
  Наталья Пыхова. Выставка недели: Вхутемасовцев вспоминают архитектурными эскизами и циркулями // «Газета» (gzt.ru). 17.11.2010
  Валентин Дьяконов. Ленин, Сенькин и Татлин // Коммерсантъ-Власть. № 45 (899), 15.11.2010
 
Вера Колпакова. Цветовое решение фасадов архитектурного объема.
Дисциплина «Цвет», руководитель Г. Клуцис. ВХУТЕИН, 1928. Из собрания
Музея МАРХИ
Вера Колпакова. Цветовое решение фасадов архитектурного объема. Дисциплина «Цвет», руководитель Г. Клуцис. ВХУТЕИН, 1928. Из собрания Музея МАРХИ
связанные события:
26.11.2010 19:00
семинар

Мастер-класс Александра Лаврентьева «Коктейль ВХУТЕМАС»
16.11.2010 - 16.12.2010
фестиваль

Пространство ВХУТЕМАС 2010
пресс-релиз:

МАРХИ отмечает юбилей знаменитой архитектурно-художественной школы 1920-х гг. выставкой «ВХУТЕМАС. Живое наследие» - в галерее ВХУТЕМАС с 17 ноября по 28 января будут представлены учебные работы из собрания Музея МАРХИ.

Галерея ВХУТЕМАС - единственная выставочная площадка в Москве, связанная генетически и символически с легендарным учебным заведением: она располагается в корпусе Новых мастерских комплекса зданий на Рождественке, где в 1920-е находились Основное отделение и ряд факультетов ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Именно в этих стенах впервые проводится комплексная выставка учебных материалов всех факультетов ВХУТЕМАСа.

Музей МАРХИ собирал экспонаты на протяжении двадцати лет и никогда ранее не представлял коллекцию в таком объеме. Специфическая направленность Музея московской архитектурной школы определила характер собранного фонда и, соответственно, экспозиции. Зритель получает возможность осознать ВХУТЕМАС не только как «ключевое слово» архитектурного и художественного постреволюционного авангарда, но и как действующее учебное заведение с определенными заданиями, дисциплинами и педагогическими традициями.

В структуре ВХУТЕМАСа впервые в истории российского образования объединились художественные (архитектурный, живописный, скульптурный) и так называемые производственные (полиграфический, керамический, текстильный, деревообделочный, металлообрабатывающий) факультеты, преодолев традиционное разделение творческой практики на grand art и ремесло.

На выставке можно видеть графику, живопись, полиграфию, скульптуру, керамические предметы, выполненные вхутемасовцами в период учебы. Не менее ценны и никогда не выставлявшиеся учебные задания и проекты Архфака. Материалов ВХУТЕМАСа сохранилось чрезвычайно мало, что превращает экспонируемые произведения в настоящие сокровища.

Представляя ВХУТЕМАС как школу, кураторы выставки систематизировали произведения во-первых, хронологически, в соответствии с принятой научной периодизацией его истории, а во-вторых— контекстуально, по мастерским педагогов (Н. Ладовский, А. Веснин, И. Жолтовский, Н. Докучаев, С. Герасимов, Л. Бруни, Н. Купреянов и т.д.). Это позволяет оценить то многообразие стилевых течений и методических практик, которые сосуществовали во ВХУТЕМАСе, существенно расширяя сложившееся представление о «школе авангарда» и, в частности, о пропедевтике Основного отделения.

Одной из главных особенностей выставки является включение в экспозицию наследия ленинградского ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, сегодня практически неизвестного ни специалистам, ни широкой публике. Выставка впервые дает возможность увидеть проекты, графику, живопись, созданные учащимися архитектурного, полиграфического, скульптурного факультетов, и увидеть их не просто как яркие самобытные произведения, а как образцы, характеризующие ленинградскую школу 1920-х гг.

С целью максимального приближения к самой атмосфере творческого студенчества 1920-х гг. с его социальным энтузиазмом, жизнестроительной эйфорией и духом коллектива, каждый из разделов выставки был дополнен фотографиями и документами. Это живые свидетельства той противоречивой, но притягательной эпохи, порождением которой был ВХУТЕМАС, до сих пор не исчерпавший своего формообразующего потенциала.

Кураторы: директор музея МАРХИ Л.И. Иванова-Веэн,
хранитель фонда Т.В. Лысова
Дизайн: профессор МАРХИ, руководитель «Мастерской ТАФ» А.П. Ермолаев

Выставка работает с 17 ноября 2010 г. до 28 января 2011 г.
Открытие выставки состоится 16 ноября в 19.00.
Вход по пригласительным
Аккредитация СМИ: vkhutemas@gmail.com, (495) 624-2924, 621-1501

Адрес: м. «Кузнецкий мост», ул. Рождественка, д. 11, МАРХИ (вход с Сандуновского переулка!)
График работы: пн. – сб., 12.00 – 20.00
Контакты: 8 (495) 624-29-24, vkhutemas@gmail.com

  файлы:
  Пресс-релиз выставки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter