пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Юбилей Ц:СА. 10 лет

презентация арт-лайф Арт
  дата: 24.01.2011 - 27.01.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Ц:СА / Центр современной архитектуры
  ссылки: www.archcenter.org
  Центру современной архитектуры 10 лет
  пресса-статьи:
  Алексей Макаров. Пространство новых идей. В МУАРе отмечают 10-летие Центра современной архитектуры // Московская перспектива. № 4, 01.02.2011
 

Проект для конкурса «Пространство современной архитектуры». Евгений Асс, Александр Раппапорт, архитекторы асс. Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева
Проект для конкурса «Пространство современной архитектуры». Евгений Асс, Александр Раппапорт, архитекторы асс. Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева
Проект для конкурса «Пространство современной архитектуры». Обледенение архитекторов. Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева
Проект для конкурса «Пространство современной архитектуры». Обледенение архитекторов. Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева
связанные события:
23.01.2011 17:00
лекция

Башня Кронпринц. Проект приспособления для ГЦСИ в Калининграде
22.01.2011 17:00
лекция

OpenSimSim. Открытый Интернет-ресурс для дизайнеров
21.01.2011 19:00
лекция

Высшая школа архитектуры Дессау
02.12.2010 - 04.12.2010
фестиваль

Первый московский фестиваль архитектурных фильмов MAFF 2010
10.11.2010 - 23.12.2010
конкурс

Конкурс архитектурных концепций «Пространство Современной Архитектуры»
15.10.2010 15:00
круглый стол

Круглый стол «Будущее Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева»
24.01.2010 - 27.02.2010
выставка

Ц:СА:10
пресс-релиз:

Десять лет назад мы заявили себя центром консолидации профессионалов для генерирования архитектурной культуры в постсоветской России. Десять лет мы занимались проектированием и строительством культурного пространства для продвижения актуальной архитектуры, направленной на усовершенствование нашей жизни. Его осями координат стали внедрение нового градостроительного сознания на всех уровнях, продвижение цивилизованного отношения к среде своего проживания и, конечно, осмысление текущего архитектурного и градостроительного процесса. Главная цель и ценность нашего проекта – поиск эффективной культурной альтернативы стандартной бизнес-модели,  низводящей высокое искусство архитектуры до уровня коммерческой недвижимости.


Мы двигались по многим направлениям одновременно: десантировали международные команды архитекторов в российские регионы, проводили актуальные архитектурные конкурсы, знакомили широкую аудиторию с проектной философией и достижениями ведущих архитекторов страны и мира,  публично обсуждали наболевшие проблемы в формате научных конференций и общественных  дискуссий, внедряли российскую архитектуру в международный контекст выставочными проектами и публикациями, проводили  фестивали, продвигающие передовой архитектурный опыт… Попутно документировали теорию и практику нашей архитектурной жизни в мультимедийных и бумажных изданиях. Для расширения аудитории мы вышли в телевизионный эфир, освоив его как виртуальное продолжение пространства современной архитектуры.  

В своей деятельности мы не были одиноки. Наши партнеры, друзья и коллеги в Москве, в России и во всем мире своими проектами и постройками, концепциями и теоретическими трудами, всем  многообразием проявлений архитектурной жизни  расширяли и совершенствовали это пространство. Деятельность Ц:СА помогала его по-новому осваивать и неофитам, познававшим архитектурный мир вокруг себя, и  профессионалам, осмысливавшим собственный опыт, то есть познававшим самих себя. Сегодня идеи, мысли, импульсы того времени возвращаются к нам, уже как культурная данность. Современная архитектура уверенно утверждается в общественном сознании как непреложная часть нашей культуры и главный  показатель качества жизни, появляются все новые «центры» архитектурной и культурной активности.

Замыслы десятилетней давности прошли проверку временем и, похоже, оправдали себя! Именно поэтому начинает вызывать сомнение идея «центра». Более конструктивным теперь представляется путь со-единения, со-дружества, синергии. Это следующий этап нашей жизни. Сегодня Ц:СА объединяет свои ресурсы и наработки с деятельностью Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева  и, по сути, становится его идеологической программой. В этой связи мы объявляем открытый архитектурный конкурс с международным участием на концепцию преобразования ВСЕЙ территории России в «пространство современной архитектуры»,  что является альтернативой существующей в стране центристской системе. Конкурс адресован молодым архитекторам, тем, кому до 35 – в чьих руках и головах наше завтра без «архитектурной провинции».


Ирина Коробьина



24 января 2011 года в 19:00 в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылся блиц-фестиваль «Ц:СА:10», посвященный десятилетию Центра современной архитектуры.

Собравшимся была представлена мультимедийная инсталляция, представляющая главные проекты Ц:СА, осуществленные за 10 лет: в формате видеофильмов и клипов, транслирующихся на 14ти экранах, ставшая своеобразным отчётом о десятилетней деятельности Центра современной архитектуры, а также бумажные и цифровые издания выпущенный в свет Ц:СА.

На открытии фестиваля выступили: Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, руководитель программ московского представительства Фонда Форда Ирина Юрна, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, архитекторы Михаил Хазанов и Юрий Забуга, генеральный директор Гильдии архитекторов и проектировщиков Сергей Мельниченко, преподаватель Высшей архитектурной школы в Дессау (Dessau Institute for Architecture / DIA) Даниель Дендра (Daniel Dendra), директор международного фестиваля «Зодчество» Ольга Белова, генеральный директор и художественный руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и Леонид Бажанов, директор Государственного центра современного искусства в Калининграде Елена Цветаева.

В рамках фестиваля были объявлены победители конкурса «Пространство современной архитектуры» и представлены клаузуры на тему конкурса, выполненные членами Жюри, в состав которого вошли известные отечественные и зарубежные архитекторы: Евгений Асс, Александр Бродский, Проект Меганом, Обледенение архитекторов, Aрт-Бля, Alfred Jacoby, MVRDV, Reimar Von Meding, NEXTarchitects, Daniel Dendra, Gary Chang, а также директор Ц:СА Ирина Коробьина. Результаты конкурса объявил председатель жюри, архитектор Евгений Асс.

Лауреатами стали: Малеин Максим; Грицкова Анастасия и Лешихина Татьяна;  Наталия Сухова и Юстус Вуншик; Лиза Фонская и Никита Асадов; Волков Павел;
Ахтямов Ильнар и Хабибуллина Резеда; Сидяков Григорий, Апарин Игорь, Емонтаев Михаил; Ловре Сода (Lovre Soda); Лиза Фонская и Никита Асадов; Бараник Лидия Михайловна; Харченко Алексей и Литвина Ольга Николаевна




Предварительная информация

В программе блиц-фестиваля:

Объявление результатов конкурса с международным участием «Пространство современной архитектуры» - проекты участников (зарегистрировано 286 молодых архитекторов из 19 стран мира) и клаузуры на тему конкурса, выполненные членами Жюри, в состав которого вошли известные отечественные и зарубежные архитекторы: Евгений Асс, Александр Бродский, Проект Меганом, Обледенение архитекторов, Aрт-Бля, Alfred Jacoby, MVRDV, Reimar Von Meding, NEXTarchitects, Daniel Dendra, Gary Chang, а также директор Ц:СА Ирина Коробьина. Будут объявлены имена победителей.

Мультимедийная инсталляция, представляющая главные проекты Ц:СА, осуществленные за 10 лет: в формате видеофильмов и клипов, транслирующихся на 14-ти экранах 
В том числе:
- Цикл лекций Credo (2005-2006)
- Гид по архитектуре Новая Москва 4 (2007)
- Конкурс PermMuseumXXI на лучший архитектурный проект здания музейного центра в г.Перми (2008) ;
- Фестиваль современной архитектуры Нидерландов уDUTCHная архитектура (2008)
- Московский фестиваль архитектурных фильмов (2009, 2010)
И многое другое

Отдельно будут представлены  бумажные и цифровые издания производства Ц:СА, в том числе: Гид «Архитектура Москвы и Подмосковья 1998 – 2008», каталог PermMuseum XX1. New Moscow 4, New venues in emerging world, каталог фестиваля «уDUTCHная архитектура», «Проекции Авангарда», «Голландские берега» и мн.др.

Гости получат исключительный подарок - новую книгу «Ц:СА +5», отчет о жизни Центра в течение последнего пятилетия: проекты, события и герои «пространства современной архитектуры», сформированного внутри и вокруг Ц:СА . Шеф-редактор Ирина Коробьина, дизайнер Максим Спиваков.

В рамках блиц-фестиваля запланированы лекции друзей Ц:СА Раймара фон Мединга (Нидерланды), Сергея Ситара (Россия), Даниеля Дендра (Германия).

На протяжении 10 лет Ц:СА знакомит широкую аудиторию с проектной философией и достижениями ведущих архитекторов страны и мира, способствует развитию архитектурной мысли и продвигает знание об архитектуре посредством самых разных культурных проектов: лекционной и издательской деятельности, организацией архитектурных конкурсов, выставок, созданием архитектурных фильмов, проведением проектных семинаров, профессиональных дискуссий, развитием образовательных программ.

Сегодня деятельность Центра современной архитектуры становится специальной программой Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Задача – поиск новейших способов взаимодействия с аудиторией, а также освещение, популяризация, документация и распространение теорий и практик современной архитектуры на самом высоком уровне.

Выставка «Ц:СА:10 – Центру современной архитектуры 10 лет» будет проходить в Аптекарском приказе и продлится до 27 февраля.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter