пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Исторические центры в системе развивающихся городов

лекция современная архитектура
  дата: 15.10.2010 15:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора. Конференц-зал.
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз архитекторов России
  контакты: marnovikova@gmail.com, palkina2005@yandex.ru
  ссылки: www.uar.ru
  Совместное заседание Советов по градостроительству, архитектуре и охране наследия Союза архитекторов России
  пресса-статьи:
  Николай Кириллов. Архитекторы критикуют градостроительную политику последних лет // Московская перспектива. № 79, 28.10.2010
  Как сохранить историческое своеобразие городов 13.10.2010
 
Фото: community.livejournal.com/moscow_walks/
Фото: community.livejournal.com/moscow_walks/
связанные события:
15.10.2010 - 17.10.2010
фестиваль

Зодчество 2010
пресс-релиз:

Тема: Исторические центры в системе развивающихся городов. Законодательство, генпланы, органы управления и контроля.

Участвуют -  Президент СА России А.В.Боков, Почетный Президент СА России Ю.П Гнедовский, Президент РААСН А.П.Кудрявцев, профессоры МАрхИ - И.Г. Лежава и А.В. Некрасов, Председатель ЦС ВООПИК Маланичева Г.И.  и  др.
                                                     
Исторические центры городов России – непреходящая культурная и художественная ценность – основа своеобразия нашей архитектуры, её места в мировой культуре и искусстве.

Законодательство по охране наследия Российской Федерации в целом дает хорошую юридическую основу для защиты отдельных памятников и исторической среды, но не защищает главное - ткань исторического города, а правоприменительная практика свободно обходит и это законодательство, а тем более, городские регламенты. Из Градостроительного кодекса исключено понятие «проект застройки», что ведет к хаосу и дисгармонии в застройке площадей, улиц, кварталов. Давление бизнеса преодолевает даже утвержденные регламенты застройки (высота «газоскреба» в Питере – 400 м).
Острая проблема – исторический центр и транспорт. Здесь сохраняется «типовая» система расчета, стремление сделать центр равнодоступным для легковых машин. Это ведет к проектам, разрушающим или искажающим историческую градостроительную структуру. Введение ограничений на въезд в исторические центры транспорта уменьшит офисную и как следствие автомобильную нагрузки, послужит созданию зон для пешеходов,  велосипедистов и туристов. Проектирование новых общественно-деловых и административных зданий на развивающихся территориях города может формировать новые центры активности  на   основе архитектурных  конкурсов,  привлекающих лучших специалистов.

Предложения по пересмотру системы управления историческими центрами с участием общественности, их особом статусе, налоговом режиме (наподобие намечаемых льгот для «Сколково») – выглядят конструктивным и многообещающим путем выхода из нынешней практики, повлекшей уже серьезные потери исторического и культурного наследия.

Сохранение своеобразия российских городов, их культурного, исторического и художественного наследия могли бы стать одной из позитивных политических программ для всех уровней власти в нашей стране. Для подготовки такой программы необходимо объединение усилий градостроителей, архитекторов, историков и защитников многовекового наследия, включая и наследие ХХ века.

15 октября 2010 г. в конференц-зале Центрального дома   архитекторов    (3 этаж),  Гранатный  пер., 7-9.   Начало   в  15.00. 
Приглашаем представителей СМИ. Вход свободный

Пресс-служба Союза архитекторов России:
Марина Новикова –  marnovikova@gmail.com
Наталия Палкина –  palkina2005@yandex.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter