|
пресс-релиз:
Тема: Исторические центры в системе развивающихся городов. Законодательство, генпланы, органы управления и контроля.
Участвуют - Президент СА России А.В.Боков, Почетный Президент СА России Ю.П Гнедовский, Президент РААСН А.П.Кудрявцев, профессоры МАрхИ - И.Г. Лежава и А.В. Некрасов, Председатель ЦС ВООПИК Маланичева Г.И. и др. Исторические центры городов России – непреходящая культурная и художественная ценность – основа своеобразия нашей архитектуры, её места в мировой культуре и искусстве.
Законодательство по охране наследия Российской Федерации в целом дает хорошую юридическую основу для защиты отдельных памятников и исторической среды, но не защищает главное - ткань исторического города, а правоприменительная практика свободно обходит и это законодательство, а тем более, городские регламенты. Из Градостроительного кодекса исключено понятие «проект застройки», что ведет к хаосу и дисгармонии в застройке площадей, улиц, кварталов. Давление бизнеса преодолевает даже утвержденные регламенты застройки (высота «газоскреба» в Питере – 400 м). Острая проблема – исторический центр и транспорт. Здесь сохраняется «типовая» система расчета, стремление сделать центр равнодоступным для легковых машин. Это ведет к проектам, разрушающим или искажающим историческую градостроительную структуру. Введение ограничений на въезд в исторические центры транспорта уменьшит офисную и как следствие автомобильную нагрузки, послужит созданию зон для пешеходов, велосипедистов и туристов. Проектирование новых общественно-деловых и административных зданий на развивающихся территориях города может формировать новые центры активности на основе архитектурных конкурсов, привлекающих лучших специалистов.
Предложения по пересмотру системы управления историческими центрами с участием общественности, их особом статусе, налоговом режиме (наподобие намечаемых льгот для «Сколково») – выглядят конструктивным и многообещающим путем выхода из нынешней практики, повлекшей уже серьезные потери исторического и культурного наследия.
Сохранение своеобразия российских городов, их культурного, исторического и художественного наследия могли бы стать одной из позитивных политических программ для всех уровней власти в нашей стране. Для подготовки такой программы необходимо объединение усилий градостроителей, архитекторов, историков и защитников многовекового наследия, включая и наследие ХХ века.
15 октября 2010 г. в конференц-зале Центрального дома архитекторов (3 этаж), Гранатный пер., 7-9. Начало в 15.00. Приглашаем представителей СМИ. Вход свободный
Пресс-служба Союза архитекторов России: Марина Новикова – [email protected] Наталия Палкина – [email protected]
|