пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Презентация книги «Советский модернизм: 1955-1985»

презентация история архитектуры Наследие
  дата: 17.10.2010 12:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный выставочный зал «Манеж», конференц-зал.
Манежная площадь, 1
  организатор: Intercontinental Curatorial Project Inc.
  ссылки: www.curatorialproject.com
  книга / сборник: В. Белоголовский,Ф.А. Новиков  Советский модернизм: 1955-1985., Екатеринбург, 2010
  В рамках фестиваля «Зодчество 2010»
 

связанные события:
15.10.2010 - 17.10.2010
фестиваль

Зодчество 2010
пресс-релиз:

Новую книгу Феликса Новикова и Владимира Белоголовского «Советский модернизм: 1955-1985» представят издатель Эдуард Кубенский и автор Владимир Белоголовский.

Антология/Свидетельство советского архитектора – Феликс Новиков
Взгляд из XXI века/Последний стиль империи – Владимир Белоголовский

Издательство: TATLIN Publishers, 2010 г.


Рецензии на книгу «Советский модернизм: 1955-1985»

«Архитектура завершающих советских десятилетий померкла и как бы провалилась в нашем сознании – было, не было, да и к чему оно вообще? Первая антология сооружений периода выправляет перекосы. Браво! Профессионально и с любовью предъявлены поэтика, образность, в которых отказывали времени в целом. А ведь были и таланты, и мастерство, свой романтизм и суровая нежность...»
АЛЕКСАНДР РЯБУШИН


«Советский модернизм зародился во время короткой «оттепели», инициированной Хрущевым и привел к возрождению идей конструктивизма, замороженных Сталиным. Как подчеркивает Владимир Белоголовский, этот стиль, несмотря на свою связь с увлечениями Запада, в массовом строительстве отражает социальные цели советского государства. Выразительный в своей простоте, он также значителен в проявлении масштабности и абстрактности. Феликс Новиков рассказывает о мотивах и условиях этого запутанного периода истории, но нашлись архитекторы, которые, несмотря на жесткие партийные установки, проявили истинную свободу, создавая собственные оригинальные произведения. Такие свидетельства очень редки и их нам не хватает».
ЧАРЛЬЗ ДЖЕНКС


«Антология архитектуры советского модернизма Феликса Новикова и Владимира Белоголовского подтверждает исключительное разнообразие и оригинальность этой архитектуры, возникшей, после того как ушли в прошлое жесткие стилистические ограничения социалистического реализма. Отчасти это культурное освобождение повлекло за собой возвращение к более радикальным интерпретациям советского конструктивизма, что видно на примере здания Министерства дорожного строительства Грузии, построенного в Тбилиси в 1977 году. В других случаях произведения достигают монументальности в масштабах доколумбовых цивилизаций, как во Дворце культуры, построенном в Таллинне, Эстония в 1980 году. А аэропорт «Звартноц», построенный в Ереване, Армения в том же году, демонстрирует динамичное роторное решение, очевидно придуманное под влиянием новаторского терминала аэропорта имени Шарля де Голля, построенного по проекту Поля Андре в Париже в 1974 году. В своих лучших проявлениях, советская модернистская архитектура, в течение трех десятилетий, развивалась в направлении своеобразного синтеза западной парадигмы и яркого наследия собственного авангарда».
КЕННЕТ ФРАМПТОН


«Лебединая песня Советского Союза оказалась архитектурной. В течение четырех десятилетий после отказа от социалистического реализма, в советском градостроительном ландшафте доминировали дерзкие здания, в которых отразились идеи Ле Корбюзье, Оскара Нимейера, Эро Сааринена и других западных мастеров. Они смело интерпретировали такие типы зданий, как аэропорты, цирки, стадионы и музеи. Феликс Новиков – один из наиболее ярких профессионалов – автор замечательных зданий и острых критических публикаций. Вместе с Владимиром Белоголовским он собрал провокационный альбом, посвященный игнорируемой странице истории – монументальному модернизму, удивительные формы которого возвращены из забвения».
ЖАН-ЛУИ КОЭН   


 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter