пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Творчество выдающегося норвежского архитектора Сверре Фена

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 10.11.2010 17:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: МАРХИ
Рождественка, 11 м. Кузнецкий мост
  организатор: Посольство Королевства Норвегия
  ссылки: Биография Пера Улафа Фьельда
  архитекторы: Сверре Фен
  Лекция норвежского профессора архитектуры Пера Улафа Фьельда (Per Olaf Fjeld)
 
Центр Ивара Осена. Оэрста. 2000
Центр Ивара Осена. Оэрста. 2000
Норвежский Музей Фотографии в Хортене. 2001
Норвежский Музей Фотографии в Хортене. 2001
Норвежский музей ледников в Фьерланде. 1991
Норвежский музей ледников в Фьерланде. 1991
Пер Улаф Фьельд (Per Olaf Fjeld)
Пер Улаф Фьельд (Per Olaf Fjeld)
Интерьер музея архитектуры в Осло. Фото: © Morten Thorkildsen
Интерьер музея архитектуры в Осло. Фото: © Morten Thorkildsen
Пер Улаф Фьельд (Per Olaf Fjeld) читает лекцию в Москве. 10.11.2010.
Фото: © Посольство Норвегии в Москве
Пер Улаф Фьельд (Per Olaf Fjeld) читает лекцию в Москве. 10.11.2010. Фото: © Посольство Норвегии в Москве
связанные события:
08.11.2010
лекция

Творчество выдающегося норвежского архитектора Сверре Фена
пресс-релиз:

Профессор Пер Улаф Фьельд много лет работал в одном офисе с легендарным норвежским архитектором. Здесь он рассказывает присутствующим в зале о том, как зарождались самые главные объекты фантазии Сверре Фена. Лекция о великолепных зданиях Сверре Фена собрала 10 ноября в МАРХИ аудиторию в 200 человек.

Во вступлении профессор рассказал аудитории о том, что Фен интересовался деревянной архитектурой российского Севера. Норвежский архитектор был очарован тем, как русские зодчие использовали природу и неяркий дневной свет.

- Для Фена природа и культура составляли единство, а в случае конфликта между ними природа всегда выигрывала. Его цель состояла в том, чтобы здания стали частью уже существующего пейзажа. А при возможности природу в ее естественном состоянии следует использовать как строительный материал, - сказал профессор.

По словам профессора, для норвежской архитектуры вообще характерно уважение к местности, на которой строится здание.

Тяжеловесные символы и огромные строения создают отстраненность и отчужденность, как будто они носят маску. Многие норвежские архитекторы следуют примеру Фена и пытаются сделать природу частью здания, вместо того, чтобы оставлять ее снаружи, - сказал Фьельд.

 

Анонс лекции

Сверре Фен (р.1924) получил диплом архитектора в Осло в 1949 и вскоре стал ведущим норвежским архитектором своего поколения. Он также был широко признан за рубежом.

Во время своей поездки в Марокко в 1952-53 Сверре Фен столкнулся с «примитивной архитектурой», которая также определила язык его творчества. Годом позже, в Париже он работал у Жана Пруве и близко познакомился
с творчеством Ле Корбюзье. В 1952 Фенн вступил в организованную Корсмо норвежскую секцию CIAM, названную PAGON (Progressive Architects Group Oslo Norway).

Свою мастерскую Фен открыл в Осло в 1954. В 1955 он и его коллега Гир Грунг совершили настоящий переворот в норвежской архитектуре, построив в формах модернизма Дом для престарелых Ёкерн в Осло.

В возрасте 34 лет Фен получил международное признание благодаря своему проекту павильона Норвегии на Брюссельской Всемирной Выставке 1958. В 1960-е годы он создал две работы, которые стали одними из самых ярких в его карьере: Скандинавский Павильон в садах Джардини для Венецианской Биеннале и Музей Хедмарк в Хамаре, Норвегия. Комплекс музея считается наивысшим достижением Фена. Эта работа увела его от «классического» модернизма к индивидуальному творческому стилю.

Фен разработал проекты ряда замечательных частных домов, включая Виллу Буск, которая была названа «официальной достопримечательностью» страны вскоре после завершения ее строительства в Бамбле, Норвегия, в 1990. Он также был известен как замечательный дизайнер выставок.

Многие из новаторских работ Фена были выполнены для архитектурных конкурсов, большинство из которых он выиграл - но, несмотря на это, далеко не все эти проекты были в итоге реализованы. Сверре Фену в 1997 была
присуждена Притцкеровская премия.

Пер Улаф Фьельд - практикующий архитектор и исследователь архитектуры, в настоящее время преподает в Школе архитектуры и дизайна в Осло. Значительная часть его теоретических работ посвящена пространственной композиции в архитектуре. В период 1973-1975 г. он работал в архитектурной мастерской Фена и потому близко знаком с методом мастера и обладает обширными знаниями о его работе.

Сам Фьельд – автор проектов Музея города Осло и театрального музея в Осло. Ему принадлежит ряд публикаций. Фьельд многократно принимал участие в работе жюри и совещательных органов в сфере архитектуры. В 2005 г. он был избран президентом Европейского альянса архитектурного образования.

Анонс лекции на сайте посольства Королевства Норвегия >>>

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Адрес: ул. Рождественка, 11 (м. Кузнецкий мост).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter