Сверре Фен Сверре Фен

Сверре Фен

/ Sverre Fehn

информация:

Сверре Фен родился в 1924 в Конгсберге. Получил диплом архитектора в Осло в 1949 и вскоре стал ведущим норвежским архитектором своего поколения. Он также был широко признан за рубежом.

Учитель Фена, Арне Корсмо, оказал на него ключевое влияние. Во время своей поездки в Марокко в 1952-53 Сверре Фен столкнулся с "примитивной архитектурой", которая также определила язык его творчества. Годом позже, в Париже он работал у Жана Пруве и близко познакомился с творчеством Ле Корбюзье.
В 1952 Фенн вступил в организованную Корсмо норвежскую секцию CIAM, названную PAGON (Progressive Architects Group Oslo Norway).

Свою мастерскую Фен открыл в Осло в 1954. В 1955 он и его коллега Гир Грунг совершили настоящий переворот в норвежской архитектуре, построив в формах модернизма Дом для престарелых Ёкерн в Осло.

В возрасте 34 лет Фен получил международное признание благодаря своему проекту павильона Норвегии на Брюссельской Всемирной Выставке 1958. В 1960-е годы он создал две работы, которые стали одними из самых ярких в его карьере: Скандинавский Павильон в садах Джардини для Венецианской Биеннале и Музей Хедмарк в Хамаре, Норвегия. Комплекс музея считается наивысшим достижением Фена. Эта работа увела его от "классического" модернизма к индивидуальному творческому стилю.

Фен разработал проекты ряда замечательных частных домов, включая Виллу Буск, которая была названа "официальной достопримечательностью" страны вскоре после завершения ее строительства в Бамбле, Норвегия, в 1990.
Он также был известен как замечательный дизайнер выставок.

Многие из новаторских работ Фена были выполнены для архитектурных конкурсов, большинство из которых он выиграл - но, несмотря на это, далеко не все эти проекты были в итоге реализованы.

Сверре Фену в 1997 была присуждена Притцкеровская премия.

Сверре Фен скончался 23 февраля 2009 года.


проекты и постройки в мире:

показано проектов и построек: 1

тексты Архи.ру:

26.02.2009

Мастер поэтического модернизма

23 февраля в возрасте 84 лет скончался выдающийся норвежский архитектор Сверре Фен.
25.03.2008

Северная лаконичность

В Осло открылись новый оперный театр и здание архитектурного отдела Национального музея.

события:

пресса:

27.04.2011

Дмитрий Фесенко. Архитектурные прогулки по Осло // Архитектурный Вестник , 2 (119) 2011
http://archvestnik.ru/node/3073

Избранные архитекторы:

  • Массимилиано Фуксас
  • Одиль Декк
  • Кристиан де Портзампарк
  • Даниэль Либескинд
  • Тоёо Ито
  • Норман Фостер
  • Алвару Сиза
  • Тадао Андо
  • Рафаэль Монео

Избранные постройки:

  • Музей Уэст-Банд
  • VitraHaus
  • Большой театр в Харбине
  • Площадь Олд-Маркет-сквер
  • Киноцентр Пусана
  • Универмаг Galeries Lafayette
  • Музей Хепуорт – Уэйкфилд
  • Филиал Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ
  • Охта-Центр (Газпром-Сити)

Технологии:

29.07.2021

Чувство города

Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
27.07.2021

Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает русскоязычную версию Archicad 25

Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
GRAPHISOFT
27.07.2021

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
26.07.2021

Стекло и камень


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
другие статьи