Сверре Фен Сверре Фен

Сверре Фен

/ Sverre Fehn

информация:

Сверре Фен родился в 1924 в Конгсберге. Получил диплом архитектора в Осло в 1949 и вскоре стал ведущим норвежским архитектором своего поколения. Он также был широко признан за рубежом.

Учитель Фена, Арне Корсмо, оказал на него ключевое влияние. Во время своей поездки в Марокко в 1952-53 Сверре Фен столкнулся с "примитивной архитектурой", которая также определила язык его творчества. Годом позже, в Париже он работал у Жана Пруве и близко познакомился с творчеством Ле Корбюзье.
В 1952 Фенн вступил в организованную Корсмо норвежскую секцию CIAM, названную PAGON (Progressive Architects Group Oslo Norway).

Свою мастерскую Фен открыл в Осло в 1954. В 1955 он и его коллега Гир Грунг совершили настоящий переворот в норвежской архитектуре, построив в формах модернизма Дом для престарелых Ёкерн в Осло.

В возрасте 34 лет Фен получил международное признание благодаря своему проекту павильона Норвегии на Брюссельской Всемирной Выставке 1958. В 1960-е годы он создал две работы, которые стали одними из самых ярких в его карьере: Скандинавский Павильон в садах Джардини для Венецианской Биеннале и Музей Хедмарк в Хамаре, Норвегия. Комплекс музея считается наивысшим достижением Фена. Эта работа увела его от "классического" модернизма к индивидуальному творческому стилю.

Фен разработал проекты ряда замечательных частных домов, включая Виллу Буск, которая была названа "официальной достопримечательностью" страны вскоре после завершения ее строительства в Бамбле, Норвегия, в 1990.
Он также был известен как замечательный дизайнер выставок.

Многие из новаторских работ Фена были выполнены для архитектурных конкурсов, большинство из которых он выиграл - но, несмотря на это, далеко не все эти проекты были в итоге реализованы.

Сверре Фену в 1997 была присуждена Притцкеровская премия.

Сверре Фен скончался 23 февраля 2009 года.


проекты и постройки в мире:

показано проектов и построек: 1

тексты Архи.ру:

26.02.2009

Мастер поэтического модернизма

23 февраля в возрасте 84 лет скончался выдающийся норвежский архитектор Сверре Фен.
25.03.2008

Северная лаконичность

В Осло открылись новый оперный театр и здание архитектурного отдела Национального музея.

события:

пресса:

27.04.2011

Дмитрий Фесенко. Архитектурные прогулки по Осло // Архитектурный Вестник , 2 (119) 2011 К сожалению, статья попала в наш обзор давно, ссылка устарела. Если вас заинтересовала данная статья, вы можете попробовать самостоятельно найти ее на сайте издания, исходная ссылка ниже:
http://archvestnik.ru/node/3073

Избранные архитекторы:

  • Заха Хадид
  • Массимилиано Фуксас
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Стивен Холл
  • Уильям Олсоп
  • Том Мейн
  • Норман Фостер
  • Ренцо Пьяно
  • Джон Поусон

Избранные постройки:

  • Музей современного искусства в Сан-Франциско
  • Город Oceanix
  • Жилой комплекс «Тетрис»
  • Концертный зал Никколо Паганини
  • Центр здоровья мозга Лу Руво
  • Пирс на Рейс-Стрит – реконструкция
  • Штаб-квартира Audemars Piguet
  • Проект CityLife
  • Комплекс Markthal

Технологии:

27.01.2020

Измеряй и фиксируй

Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
HEXAGON
22.01.2020

FunderMax в частных домах: для интерьеров и фасадов

Несколько примеров применения облицовок FunderMax в индивидуальном домостроительстве.
FunderMax GmbH
16.01.2020

Concept Store: создай шоурум Italon и стань частью международной команды

Компания приглашает молодых архитекторов участвовать в конкурсе на концепцию интерьера. Награда за первое место – 200 000 рублей, а также – собеседование о приеме на работу.
АО «Керамогранитный Завод»
13.01.2020

Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние места!

Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
GRAPHISOFT
26.12.2019

Вертикальный город с голландским характером

ЖК Vander Park из восьми жилых корпусов – «мини-город» на одном из Крылатских холмов. Архитектуру разработало амстердамское de Architekten Cie, благоустройство – роттердамское West 8.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.12.2019

Выйти в цвет

Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Dulux
другие статьи