пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

АрхСретенка

презентация современная архитектура
  дата: 04.09.2010 - 12.09.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: дворы в «Пространстве Сретенка» вблизи старинной московской улицы Сретенки, ограниченной Цветным, Сретенским, Рождественским бульварами, проспектом Академика Сахарова и Садовым кольцом
  организатор: Центр Развития Дизайна
  контакты: info@centredesign.ru
  ссылки: Сайт фестиваля sretenkadesignweek.ru
ключевые точки «Пространства Сретенка» на карте города
  Уличные инсталляции
 

связанные события:
04.09.2010 - 12.09.2010
фестиваль

Sretenka Design Week
пресс-релиз:

Проект АрхСретенка в рамках фестиваля Sretenka Design Week

Дизайн городской среды — это просто или сложно? Проходящий рамках фестиваля Sretenka Design Week проект «АрхСретенка» нацелен на преобразование старейшей московской улицы Сретенка и прилегающих к ней кварталов в уникальную городскую среду. Концепция этого многолетнего проекта предполагает сохранение историко-культурного облика района и, в то же время, постепенную его — района — реорганизацию, превращение его в городское пространство, наполненное новыми смыслами, новыми функциями с осознанным пониманием того, как, по каким законам, для кого оно создается и существует. 

Поучаствовать в реализации этой несколько амбициозной задачи в 2010 году мы пригласили известных российских архитекторов – Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева, Владимира Кузьмина и Влада Савинкина, художника Николая Полисского, а также молодых авторов – Антона Кочуркина, бюро «Пактика» и немецкое бюро anOtherArchitect. В качестве выставочной площадки задействована сама городская среда — бульвары, скверы, переулки, дворы. Это лучший способ экспонирования архитектуры, выходящей за пределы стерильных условий галерей и музеев. Лучшая возможность ее воспринять и показать. С одной стороны малый формат объектов позволяет создавать свободные от условностей по-настоящему экспозиционные вещи, с другой, будучи погруженными в реальную городскую среду, они должны учитывать ее контекст и существовать по законам большой архитектуры, решать вполне серьезные средовые задачи, играть с городом на равных.


Среди прочих свои проекты представят:

Поле дизайн // Буквы СРЕТЕНКА
 
Много лет назад, работая на бетонном заводе Савинкин и Кузьмин, постоянно натыкаясь по дороге на работу на металлические обрезки труб и прочие отходы производства, придумали замечательную коллекцию "уличной мебели", основанную на простейшем модуле - бетонном кубике. Производя с ним разнообразные манипуляции - вынимание или вставление частей, компановка их друг с другом и проч. - они получают самые разнообразные объекты, совершенно необходимые городу и его жителям, начиная от мусорок и заканчивая скамейками и

велопарковками. В рамках фестиваля они оформят часть центральной фестивальной улицы Сретенка, а также интегрируют навигацию по пространству фестиваля.

Тотан Кузембаев // Дом гнездо
 
Тотан Кузембаев в 1982 окончил МАрхИ по специальности градостроительство. Работал в различных проектных институтах Москвы. В 2002 основал свою мастерскую. Специально для фестиваля Тотан спроектировал чудесный деревянный каркасный домик. Рейки по касательной крепятся ко всем граням домика, образуя плотною «гнездо» обволакивающее домик. Вся конструкция опирается на металлические опоры. Рейки, бруски должны быть сделаны с фаской и отшлифованы, чтобы дети не посадили себе занозу. Использовать детям от 1 до 100 лет. Лазать, бегать в домике, пробираться сквозь густую «паутинку» из реек, забираться на крышу, сидеть на ступеньках и т.д.

Антон Кочуркин // Лаунж-зона «Площадка для наблюдения за облаками»
 
Объект для релаксации и общения. Формы оболочки «Площадки для наблюдения за облаками» напоминают облака, приземлившиеся на траву. Объект сконструирован таким образом, что сидящие люди оказываются внутри пространства, ограниченного 3 частями объекта. Взоры отдыхающих могут не пересекаться, а сочетание сидячих и лежачих мест позволяет выбрать и найти места, сохраняющие дистанцию между отдыхающими. На объекте можно сидеть, лежать, прислоняться с различных сторон. Каждый человек может выбрать себе подходящее место – расположиться внутри и почувствовать себя частью маленького коллектива, либо найти место снаружи, уединиться, расслабиться и понаблюдать за красотой окружающего мира.
Архитектор, куратор фестиваля «АрхСтояние».

Тимур Башкаев // Переплет
 
Тимур Башкаев известен как создатель и руководитель архитектурного бюро «АБТБ» (Москва). Архитектурной мастерской Башкаева разработано более 300 проектов, 50 из которых уже реализованы. Для фестиваля Тимур разработал павильон «Переплет».

Николай Полисский // Нанотелескоп
 
Художник Николай Полисский – личность в мире искусства известная. С начала девяностых годов  проходят его персональные выставки. И всегда им сопутствует,успех, триумф, большой общественный резонанс, потому что в российском искусстве ничего подобного не создавалось. Его творения – будь то шеренги снеговиков, штурмующих косогор, снежный акведук, напоминающий сооружения, “сработанные еще рабами Рима”, телебашня, сплетенная из лозы, или дворец, сложенный из дров – не просто постмодернистский лэнд-арт, простое воспроизведение классических архитектурных форм в природных материалах. Эти и многие другие проекты Полисского – результат реализации удивительно интересных и необычных замыслов, это популярность, успех даже в самой рафинированной эстетствующей среде. Но все равно, для Полисского – это для него только средство. Средство для осуществления большой мечты в отдельно взятой маленькой деревушке Никола-Ленивец, приютившейся на высоком берегу Угры.
Объект Полисского называется Нано телескоп. Это лишь маленькая часть «Вселенского разума», большого проекта, который будет показан целиком в Николо-ленивце в будущем году.
И многие другие.

Журавлева Ирина,
координатор Фестиваля SretenkaDesignWeek
+7 925 0739315

Участники:

1.    Тимур Башкаев: Переплет // Сквер между Садовым Кольцом (Большая Сухаревская пл.) и Панкратьевским пер.
2.    Антон Кочуркин: Инсталляция для наблюдения за облаками // Сквер между Садовым Кольцом (Большая Сухаревская пл.) и Панкратьевским пер.
3.    Тотан Кузембаев: Дом гнездо // Сквер между Садовым Кольцом (Большая Сухаревская пл.) и Панкратьевским пер.
4.    Сева Северный: Сухаревская башня // Сквер между Садовым Кольцом (Большая Сухаревская пл.) и Панкратьевским пер.
5.    Инсталляция Триумфальной марки // Сквер между Садовым Кольцом (Большая Сухаревская пл.) и Панкратьевским пер.
6.    Олег и Ольга Татаринцевы: Дом // Сквер между Садовым Кольцом (Большая Сухаревская пл.) и Панкратьевским пер.
7.    Олег Ковалев: Ситцевый домик // ул. Сретенка, 5
8.    Александр Матвеев: EAZZY // Пересечение ул. Сретенка и Даева переулка
9.    Поле-Дизайн: Инсталляция СРЕТЕНКА // ул. Сретенка, 24
10.    DesignBoom: Стрелки в мир дизайна // ул. Сретенка, 24
11.    Николай Полисский: Нанотелескоп // Большой Сухаревский переулок, двор дома 28
12.    Архитекторы Бурцев Е.О. и Березуев Р.В.: Инсталляции 8-ми битное поглощение простанства // Пушкарев переулок, двор дома 12 , Последний переулок 14
13.    Архитекторы Бурцев Евгений и Березуев Роман: Инсталляция «Зайцы в городе» // ул. Сретенка между Пушкаревым и Большим Сергиевским переулками
14.    Архитекторы Бурцев Евгений и Березуев Роман:  КУБ Дизайна // сцена между Б.Сергиевским и Пушкаревым переулками
15.    Comfort-Heim: Венера // Сретенский тупик
16.    Comfort-Heim: Машина времени // сцена между Б.Сергиевским и Пушкаревым переулками



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter