пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Калининградский Архитектурный Фестиваль 2010 «Неслучившееся будущее»

фестиваль современная архитектура
  дата: 30.09.2010 - 03.10.2010
  страна: Россия
  город: Калининград
  место: Калининградская областная художественная галерея, Московский пр., д. 60/62
  организатор: Калининградское региональное отделение Союза Архитекторов России (КОСАР) при участии представителей Калининградского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Калининградского Архклуба "Городская среда", Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области
  контакты: melikyan8@gmail.com, raissada5@yandex.ru
  ссылки: www.archikld.ru
  АрхФЕСТИВАЛЬ приурочен к 60-летию КОСАР. Его замысел заключается в желании вспомнить, проанализировать и обобщить предыдущие периоды (755 и 65 лет) развития архитектуры КЁНИГСБЕРГА-КАЛИНИНГРАДА, его средовых городских контекстов и профессионально-архитектурных сообществ, а также обозначить новую страницу в градостроительной и архитектурной проблематике самого западного региона Российской Федерации
 

связанные события:
01.10.2010 - 31.10.2010
выставка

Неслучившееся будущее
01.10.2010 - 02.10.2010
круглый стол

Круглый стол «Историзм в модернизме и модернизм в историзме»
24.08.2009 - 01.11.2010
образование

ИнстерГОД 2010
пресс-релиз:

 

Калининградское региональное отделение Союза Архитекторов России (КОСАР) при участии представителей Калининградского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Калининградской областной художественной галереи, Калининградского Архклуба "Городская среда", членов Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области, Калининградского областного историко-художественного музея готовятся к проведению  Архитектурного Фестиваля-2010 "НЕСЛУЧИВШЕЕСЯ БУДУЩЕЕ", который пройдет в Калининграде с 1 октября по 7 ноября.  
Калининградский Архитектурный Фестиваль-2010 приурочен к 60-летию КОСАР. Его замысел заключается в желании вспомнить и обобщить предыдущие периоды развития архитектуры КЁНИГСБЕРГА-КАЛИНИНГРАДА, его средовых городских контекстов и профессионально-архитектурных сообществ, а также обозначить новую страницу в градостроительной и архитектурной проблематике самого западного региона Российской Федерации.

Фестиваль пройдёт в стенах Калининградской областной художественной галереи (Московский проспект, 60-62). Он будет состоять из собственно Архитектурной выставки, «Круглого стола», а также серии экспозиций, мероприятий и событий, мастер-классов, объединённых темой «Городская среда».

Концепция Архитектурной выставки выстраивается вокруг темы "НЕСЛУЧИВШЕГОСЯ БУДУЩЕГО", в которой будут представлены нереализованные проекты переустройства Кёнигсберга-Калининграда, его немецкого, советского и российского периодов. 

В рамках «Круглого стола» на тему «Историзм в модернизме и модернизм в историзме» будут рассмотрены актуальные градостроительные проблемы России и Калининграда. На заседаниях с докладами выступят Дмитрий Сухин, архитектор из Роттердама («Градостроительная история Восточной Пруссии»), берлинский архитектор Маркус Подель («Архитектура советского периода»), калининградский архитектор Олег Васютин («Градостроительные этапы развития и генетический код города»), В работе «Круглого стола» примут участие искусствовед Иван Чечот (Санкт-Петербург) и директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина (Москва). 

Также гости Фестиваля смогут увидеть выставку «Архитектура в лицах», посвящённую главным архитекторам города разных исторических эпох. Она подготовлена сотрудниками историко-художественного музея. Экспозиция, посвященная опыту реконструкции жилых кварталов 20-30-х годов, любезно предоставлена немецким архитектором Винфридом Бренне из Берлина. Большой интерес представят и экспозиции дипломных работ российских и немецких студентов. 

Открытие Калининградского Архитектурного Фестиваля-2010 «Неслучившееся будущее»: 1 октября в 17.00 в Калининградской областной художественной галерее. Выставка архитектурных проектов «Неслучившееся будущее» открыта 1,2,3 октября и все последующие дни месяца. Круглый стол «Историзм в модернизме и модернизм в историзме» состоится 1 и 2 октября с 11.00 до 16.00. Другие экспозиции открыты на площадях Художественной галереи в те же дни, что и Архитектурная выставка. Пресс-показ состоится 30 сентября в 16.00 в Художественной галерее.

Для контактов:
тел. 53-59-34,
e-mail: melikyan8@gmail.com    raissada5@yandex.ru  
Меликян Елена Арамовна, Минакова Раиса Даниловна.
                                                                                                                                   Пресс-служба КОСАР

Предварительная информация

Организационно фестиваль будет состоять из серии экспозиций, мероприятий и событий (перформансов, концертов, лекций, круглых столов), размещенных на нескольких индустриальных площадках, главными из которых являются территория, цеха и крытые переходы завода "Судореммашавтоматика" (Калининград, ул. Гаражная, д.2).

Концепция Архитектурной выставки выстраивается вокруг темы "неслучившегося будущего", в которой будут представлены нереализованные проекты переустройства Кёнигсберга-Калининграда, его немецкого, советского и российского периодов. В рамках АрхФЕСТИВАЛЯ-2010 планируется также проведение художественных выставок, творческих встреч, выступлений и презентаций на "городскую тему" – фотографов, музыкантов, художников, артистов.

В рамках «Круглого стола» на тему «Историзм в модернизме и модернизм в историзме» будут рассмотрены актуальные градостроительные проблемы России и Калининграда. На заседаниях с докладами выступят Дмитрий Сухин, архитектор из Амстердама («Градостроительная история Восточной Пруссии»), Алексей Муратов, главный редактор журнала «Проект Россия»» («Новейший градостроительный опыт Перми»), калининградские архитекторы Олег Васютин («Градостроительные этапы развития и генетический код города») и Юрий Забуга («План реконструкции Кёнигсберга 1938 г.»). В работе «Круглого стола» примут участие Иван Чечот, кандидат искусствоведения, профессор, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусства. Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры, член-корреспондент Международной Академии Архитектуры. 

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter