пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Кабинет директора. Выставка памяти Давида Саркисяна в Венеции

выставка арт-лайф Арт
  дата: 26.08.2010 - 26.10.2010
  страна: Италия
  город: Венеция
  место: Палаццо Зенобио (Ca' Zenobio, Dorsoduro, Fondamenta del Soccorso, 2596, 30123 Venece, Itali 041 522 8770)
  организатор: Друзья Давида, Государственный Музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: info [собака] david-memory.com
  ссылки: Сайт «Друзья Давида» david-memory.com
Сайт Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева
Интервью с куратором выставки на сайте snob.ru
  Выставка, посвященная памяти Давида Саркисяна, откроется 26 августа в 17.30 в палаццо Зенобио в Венеции. Это виртуальная инсталляция кабинета скончавшегося в январе этого года Давида Ашотовича Саркисяна, директора Государственного Музея архитектуры имени Щусева. Куририрует выставку архитектор Юрий Аввакумов, координатор - Елена Гонсалес
  пресса-статьи:
  Мария Фадеева. В присутствии хозяина // Ведомости. № 37 (220) , 24.09.2010
  Юрий Аввакумов. Кабинет директора/ The director's office // Russia beyond the headlines. 08.09.2010
  Кабинет искусств // Огонёк. № 33 (5142), 23.08.2010
 
Давид Саркисян в своем кабинете в Музее архитектуры
Давид Саркисян в своем кабинете в Музее архитектуры
связанные события:
23.09.2010 - 03.10.2010
выставка

Кабинет Директора. Инсталляция памяти Давида Саркисяна, директора Государственного музея архитектуры, 2000-2010
29.08.2010 - 21.11.2010
выставка

XII Венецианская биеннале архитектуры
пресс-релиз:

 «Я каждый день говорю спасибо тому человеку, который уговорил меня стать директором музея. Мне сразу захотелось строить новый домик и создавать новый мир в этом маленьком, бедном, но независимом образовании, скажем так, почти феодальном».
 Давид Саркисян, директор Музея архитектуры – Сноб, 2010

«Давид превратил сухую музейную жизнь в салют... А скучный кабинет директора сказочным образом превратился в пещеру Али-Бабы, заполненную чуть не до потолка книгами, фотографиями, бумагами, редкостями – свободного места оставалось на три стула – один для себя, два – гостям, – готовая артистическая инсталляция, сама по себе музейный экспонат...»
 Юрий Аввакумов, архитектор, куратор – АртХроника, 08.01.2010

 «Я не знаю, каким был кабинет до него, я его всегда видел при Давиде, вот, но то, что он за пять лет нашего знакомства оброс в три или в четыре раза, это было невероятно. Причем не было ощущения, что эти все вещи рядом… абсолютная эклектика, все они как-то сочетались, дружили, абсолютно как люди вокруг него».
 Иван Лунгин, художник – фильм «Давид. И корабль плывет», Сноб, 2010

 «За десять лет тот пустой кабинет, в котором он возник, обрастал вещами как годовыми кольцами и постепенно превратился в невероятную инсталляцию. Там были сотни вещей, такие, что их вообще быть не может. Метрономы, барометр, фарфоровый обелиск, головоломки, магнитные шарики, мобили с моторчиками и без моторчиков тоже, бусы, четки, прозрачный зонтик, скульп- туры, картины, рисунки, муаровые шали, свистелки, заводные качели, расписные тарелки, вазы, карты, птички, цветы, часы – это был интерьер лавки волшебника. А он сидел в самом центре, и вокруг был его музей».
 Григорий Ревзин, критик, искусствовед – Коммерсантъ, 10.01.2010

 «Сколько раз я там был – не мог поверить, что за этим столом можно работать, – сам себя не раз ловил на том, что, слушая Саркисяна – а в своих рассказах он был подобен Шахерезаде, и о чем бы он ни рассказывал, это всегда был роман, с приключениями, с неожиданными поворотами сюжета, – так вот, слушая его, я все равно невольно отвлекался на какое-нибудь диковинное яйцо, или фотографию, или какую-нибудь интеллектуальную или просто игрушку».
 Григорий Заславский, критик – РИА Новости, 11.01.2010

 «У Давида был совершенно волшебный кабинет, я так жалею, что не успел туда привести детей, просто показать это чудо-экспонат. Многие считают его кабинет самым интересным, что естьв музее, я надеюсь, что его сохранят в каком-то виде».
 Александр Можаев, историк – Газета , 15.01.2010

 «Он всегда дорожил вот этими своими экспонатами в этой его такой свалке-кабинете. У него там все было очень ценное, он под этим слоем пыли знал, где что лежит. Я помню, как-то переложила какую-то фотографию – он так забеспокоился: "Куда вы ееположили?" То есть место было несколько нарушено. Я его все спрашивала накануне смерти, есть ли у него, наконец, квартира, но, мне кажется, он жил в этом своем кабинете. У него же он… он зарастал практически, вот только глаза были видны из этих завалов».
 Рената Литвинова, актриса, сценарист, режиссер – фильм «Давид. И корабль плывет», Сноб, 2010

 «Саркисян страстно и со знанием дела говорил практически на любую тему, запускал бесконечный поток гостей в свой музей- ный кабинет, до потолка заполненный книжками, предметами искусства, фотографиями, сувенирами, скульптурами и игрушками. Его кабинет, по мнению художников и критиков, сам по себе стал произведением искусства».
 София Кишковски – New York Times, 19.01.2010

 «Абсолютно приоритетным является сохранение его кабинета как музейного экспоната. Это один из ярчайших арт-проектов».
 Наталья Душкина, историк архитектуры – Радио Свобода, 24.01.2010

 «Визит в кабинет Давида Саркисяна, прославленного директора Государственного Музея Архитектуры им. Щусева, был незабываемым. Сидя за богато украшенным столом, загроможденным советскими сувенирами, архитектурными цацками и пепельницами, он сетовал на ветхое состояние московских памятников архитектуры, восторгался неожиданно найденным где-то в архивах музея рисункам, знакомил между собой архитекторов, историков и светских людей, то и дело к нему заходивших, или по телефону обращался с просьбами к журналистам и чиновникам, которым он мог доверять».
 Николай Урусофф, критик – New York Times, 27.01.2010

 «Знаменитый кабинет Саркисяна был полон замечательных книг, необычных предметов, фотографий и блестящих безделушек. Место оставалось лишь, чтобы уместить в кабинете два стула, а на итак переполненном столе стояли постоянно звонящие телефоны. Здесь, в нескольких сот метрах от Кремля, могли отдохнуть в прекрасном окружении и послушать замечательные истории Саркисяна те, кто устали от постоянной московской беготни. Игривая, инфантильная сторона его характера вносила веселье даже в самые мрачные моменты жизни. Это был человек, который жил своей работой: редко ходил домой, предпочитая отдыхать по паре часов на неудобном кожаном диване в музее».
 Клементина Сесил, журналист – The Times, 30.01.2010

 «Визит в кабинет Саркисяна был необычным опытом. В этом темном гроте, заполненном выше всякой меры плакатами, киноафишами, стопками книг, сталинским китчем, детскими игрушками, разнообразными произведениями искусства, часто проходили энергичные и шумные встречи ведущих интеллектуалов и архитекторов. Директор часто оставался спать в кабинете и, бывало, встречал своих гостей в пижаме».
 Жан-Луи Коэн, историк архитектуры – The Guardian, 04.02.2010

 «...одну из этих неповторимых конструкций за все прошедшее десятилетие он вылепил своими руками. Она заняла весь его рабочий кабинет и состоит из огромного количества различных интересных вещей и вещиц, больших и маленьких, связанных между собой и не связанных, нужных и не совсем нужных. Что-то воистину параджановское и по этике и по эстетике, но просто очень большое, занимающее все пространство, в котором находится сам человек. Музей личных воспоминаний и переживаний, точно как у героя Орхана Памука. Выходит, что это и есть пространства Давида Саркисяна – не плоскости, как стены музея или полотна картин, а объемы, как город или комната».
 Карен Бальян, архитектор – Голос Армении, 28.02.2010

 

Особая благодарность:
Александру Канцедикасу и Зое Яргиной
Марлену Манасову
Сергею Чобану
Ольге Свибловой

Инсталляция:
Андрей Ильин
Любовь Шакс
Андрей Лошак и Мария Ищенко
«Проект Меганом»
Юрий Аввакумов (куратор)
Елена Гонсалес (координатор)

 

Открытие 26.08.2010 в 17:30
С 27.08.2010 по 26.10.2010 выставка работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter