пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Неделя передовой архитектуры «Точка ветвления»

круглый стол современная архитектура
  дата: 05.07.2010 - 11.07.2010
  dead-line подачи работ: 20.06.2010
  город: Москва
  адрес: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
119072, Москва, Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Эдуард Хайман, Александра Болдырева
  контакты: [email protected], [email protected]
  ссылки: branchpoint.ru
Оформить заявку
Группа Вконтакте
www.strelkainstitute.com
  Лекции и мастер-класс по параметрической, интерактивной, алгоритмической архитектуре. Теория и практика современных методов архитектурного проектирования
  пресса-статьи:
  Эдуард Хайман. Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?, 18.07.2012
 
связанные события:
  19.03.2012 - 25.03.2012
семинар

Воркшоп «Digital Fabrication» в Красноярске
  25.05.2011 - 29.05.2011
выставка

Точка ветвления. BranchPointActSurf
  18.09.2010
презентация

Закрытие программы «Лето на Стрелке»
пресс-релиз:

Лекции о развитии, исследованиях и экспериментах передовой архитектуры и градостроительства с применением новейших компьютерных технологий.
Мастер-класс – практический курс применения методов параметрического проектирования на платформе Rhinoceros + Grasshopper.

 

Перекрестные взаимоотношения между людьми, зданиями, узлами и конструкциями, устройствами, городской тканью… Как выявлять эти взаимоотношения, как устанавливать их и управлять ими? Поиски ответов на эти вопросы в совокупности с непрекращающимся обсуждением проблем городов (экология, перенаселение, ускорение ритма жизни, информационный шум) привели к возникновению новых теорий, новых систем проектирования, новых классов инструментария, нового понимания искусства архитектуры и профессии архитектора. Эволюция проектной культуры, исследования лучших школ и работы лучших мастерских мира привели к появлению методов работы на пересечении компьютерных технологий, роботехники, социологии, биологии, генетики, физики, химии.

Изучение законов построения живых существ и природных материалов позволяет строить более сложные конструкции (стадион Watercube PTW Architects + ARUP Australia). Меняется само представление о материальности, чему способствует распространение цифрового производства (ЧПУ-станков, прототепирования), что хорошо видно на примере оболочек зданий: они становятся мультимедийными полотнами, проницаемыми, подвижными, иллюзорными, состоят из мириада деталей.

Компьютер не просто расширяет инструментарий проектировщика, а предлагает совершенно новые методы работы: самоорганизующиеся проектные модели, параметрическое моделирование и т.д. Появляется возможность создавать алгоритмы на основе баз данных, физического или пространственного анализа, по которым выстраиваются здания и города. Управление сложностью становится реальной задачей для архитектора. Ярким примером могут служить множество работ исследовательской сети OCEAN.

Новые социальные отношения и технологии существенно меняют жизнь наших городов. Архитектор-концептуалист Франсуа Рош разработал утопическую концепцию «Я услышал о…» (I've Heard About…): город-здание, растущий вертикально подобно множеству термитников, без определенного плана, но на основе определенных правил. Эти структуры последовательно строятся или скорее отливаются роботами, которые достраивают все новые и новые перетекающие жилые и общественные пространства согласно запросу жителей.

Эти и множество других изменений переносят нас на новый уровень. Это новое сознание, миропонимание, новая парадигма профессии. Что же такое продвинутая, параметрическая, интерактивная архитектура? Это архитектура, основанная на понимании мира как сложной, многофакторной и подчас хаотичной системы. И ключевую роль в ней играют процессы самоорганизации, сотворчества, взаимовлияния, которые становятся движущими принципами и в архитектурной деятельности. Участники мастер-класса на практике смогут реализовать параметрический мини-проект с использованием графического редактора алгоритмов Grasshopper, а в 14-и лекциях будут рассмотрены разные стороны параметрической архитектуры: история и философия, технологии и методики, исследования и проекты, авторы и образовательные центры.

Стоимость участия в мастер-классе и для студентов, и для практикующих специалистов – 500 рублей за весь мастер-класс. Оплата при начале мастер-класса.

 

Программа
Предварительное время проведения: 5-11 июля

Продолжительность: 7 дней

Место: г. Москва, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Мастер-Класс
Цель мастер-класса – вовлечь участников в процесс современного проектирования. Обучение будет проходить на базе одного из самых популярных средств параметрического моделирования.

35 часов практических занятий в течение всех 7-и дней.

Мастер-класс каждый день по 5 часов  с перерывом на обед.

Лекции
14 лекций, по 2-е каждый вечер


Тьюторы

Эдуард Хайман (Москва)
Окончил в Школу Архитектуры и Дизайна «ДА-ДА» в Набережных Челнах, с которой продолжает сотрудничать и в настоящее время. Окончил Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности архитектор-дизайнер. Аспирант НИИ Теории Архитектуры и Градостроительства, где исследует тему интерактивных технологий в архитектуре.
Работал в архитектурном бюро SPEECH и в студии Владислава Кирпичева EDAS. Ведет индивидуальную проектную практику.
Участник многих архитектурных и дизайнерских конкурсов и фестивалей, в том числе международных «Benetton in Teheran» (2009) и «Sound Innovation» (2008). Также участвовал во многих региональных фестивалях и конкурсах, где как автор и в составе авторского коллектива был неоднократным победителем. Лауреат всероссийского концептуального архитектурного конкурса «Постисторический Вызов / Архитектурный Ответ» с концепцией Эластичный Город.
Ведет разнообразную исследовательскую и просветительскую деятельность, в том числе в рамках своего живого журнала и на различных интернет порталах. Статья «Скрипт в Архитектуре. Архитектор как Режиссер-Программист» опубликована в сборнике «Вопросы теории архитектуры: Архитектура и культура России в XXI веке» / Под ред. И.А.Азизян и в интернет издании www.myarchipress.com #2. Вел семинары и проектную игру «Будет Город!» в рамках Дней Архитектуры и школе «ДА-ДА»LJ http://hameleon-ed.livejournal.com/
Vimeo http://www.vimeo.com/hameleoned/
Behance http://www.behance.net/EduardHaiman
 
Александра Болдырева (Екатеринбург)
Александра Болдырева на данный момент учится в Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии.
Принимала участие во многих международных, всероссийских и региональных архитектурных конкурсах.
3-е место в конкурсе образных решений района Академического в составе авторского коллектива, также специальный приз от французской стороны организаторов конкуса «Valode & Pistre architectes»; 2-е место в международном конкурсе «Евразийская премия 2007″: проект ревитализации Сибирского и Шарташского карьеров в г. Екатеринбурге (в составе авторского коллектива); 2-е место в международном конкурсе «Евразийская премия 2008″: проект творческих мастерских; гран-при международного конкурса «Евразийская премия 2008″: проект жилого дома с атриумом и террасами (студенческий конкурс); участие в международном конкурсе «Building for Bouwkunde: international open ideas competition»; участие в международном конкурсе «Benetton in Teheran».
Ведет индивидуальную проектную практику.
Ведет исследования в области параметрического проектирования.
Блог http://aleksandra-boldyreva.blogspot.com/
 
Максим Малеин (Москва)
Максим Малеин окончил Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности архитектура, а также получил магистерскую степень по архитектуре в Bartlett School Of Architecture, University College London.
За время работы в Wilkinson Eyre Architects в Лондоне Максим принимал участие в нескольких международных архитектурных конкурсах. В том числе в конкурсе на строительство многофункционального делового комплекса в Санкт-Петербурге (Россия), конкурсе на проект горнолыжного трамплина и спортивного центра в Нижнем Новгороде (Россия), а также занимался разработкой параметрической модели застройки прибрежной территории Джедды (Саудовская Аравия). В составе Архитектурной мастерской А.Асадова Максим был вовлечен во все стадии разработки проекта и работал над множеством разномасштабных проектов, включая центральный Олимпийский стадион в Сочи, Музыкальный театр в Калининграде (1-е место), Плав-бульвар на Москве-реке (3-е место) и многих других.
Параллельно с архитектурной практикой Максим Малеин преподавал рисунок и живопись в Нижегородском Архитектурно-Строительном Университете, вел семинары по параметрической архитектуре и Grasshopper в Московском Архитектурном Институте и читал лекции по параметрике в Нижегородском Доме Архитектора и на фестивале «Зеленый Город» на Алтае.
В настоящее время работает в бюро DigitalBakery
Блог http://archimax.livejournal.com/
 
Екатерина Ларина Санкт-Петербург
В 2002 закончила СПб ГАСУ кафедра Дизайна городской среды.
В 2008 прошла курс Landscape Urbanism при Архитектурной Ассоциации в Лондоне.
Работала в архитектурной студии Studio M в Петербурге, совместно с институтом ЛенГИПРОГОР,в студии Gustafson&Porter , London UK. Участник и один из создателей архитектурной группы Общества анонимных архитекторов – финалистов Design Innovation Award (2006) и группы u:lab.spb. Участник Венецианской Биеннале 2004 года, проект Workshop Russia.
С 2005 года преподает на кафедре урбанистики и дизайна городской среды в СПбГАСУ.Образованая Катей Лариной и Данияром Юсуповым в 2009г в Санкт-Петербурге архитектурная группа u:lab.spb специализируется на разработке, популяризации и внедрении аналитических методов в практику архитеткурного и градостроительного проектирования и разработке соотвествующих образовательных программ.
Сайт http://katyalarina.vox.com/
Блог: Курс лекций по дизайну урбанизированной среды http://dykl.blogspot.com/
 
Георгий Заборский (Минск)
Георгий Заборский окончил Архитектурный факультет Белорусского национального технического университета в г. Минске, в 2004 году. Там же получил степень магистра архитектуры и закончил аспирантуру.
С 2003 года занимается исследованием возможностей архитектурного применения теории сложности (theory of complexity). С 2004 по 2008 годы являлся представителем Республики Беларусь на Европейской ассамблее студентов-архитекторов (EASA), в 2006 году провел на EASA воркшоп «Longitudinal bridge», посвященный спонтанным явлениям в городской среде, управляемой сложности как качеству растущей городской среды и возможности гражданского вмешательства в процесс развития города. В том же году организовал и провел в Минске Международную встречу студентов-архитекторов (SESAM 2006) «Architecture of decay» (появление сложности в процессе естественного разрушения регулярных архитектурных и градостроительных систем), со-тьюторы: Дмитрий Сухин (Eric van Egeraat studios), Никита Асадов (мастерская арх. Скуратова), и др. В 2008 провел вторую встречу в аналогичном формате (SESAM 2008) «Rethinking the city», посвященную критическому осмыслению города как исторического артефакта. Лауреат ряда международных архитектурных конкурсов, победитель конкурса «Zeppelin station» (2008).
В настоящий момент – преподаватель Архитектурного факультета БНТУ, Минск, практикующий архитектор, автор ряда статей и заказных исследований по тематике энергосберегающей и экологически ориентированной архитектуры (НПО «Сармат», Институт экономики при Министерстве экономики РБ и т.д.), а так же ряда авторских лекций по архитектурному приложению теории сложности и экологическим подходам в архитектуре.
 
Филипп Кац (Казань)
Филипп Кац окончил Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности архитектура, стажировался в Московском Архитектурном институте ( Академии), в течении месяца – в Hebrew University, Иерусалим, Израиль. В настоящее время является аспирантом НИИТАГ и ведет исследования философских оснований постструктурного подхода в дигитальной архитектуре. Филипп выиграл гранты Республики Татарстан (на стажирову в МАрхИ) гранта на стажировку в Hebrew University, профессиональную стажировку в Израиле и магистерскую стажировку в США.
Работая в Различных Мастерских в России и Израиле, таких как АДМ Андрея Чернихова, Knafo Klimor Architects, и др., Филипп принял участие в ряде разнообразных международных конкурсов, и проектов разных масштабов. Среди них – проект прибрежной полосы и морского променада для Ашдода, Израиль, мемориала жертвам Холокоста в Атланте, ряд концептуальных работ для разных выставок, работал в обеспечении международного конкурса и выставки «ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ 2008» под патронажем ICIF (международный фонд имени Якова Чернихова).
Параллельно Филипп участвовал в ряде конференций, подготовил несколько публикаций, участвовал в студенческом международном проекте Hebrew University, студенческом проекте фонда Гетти. Филипп участвовал в организации ряда выставок современного искусства, фотографии, Читал лекции по компьютерному проектированию и презентации в КГАСУ. В свободное время ведет блог посвященный параметрическому моделированию во всех его аспектах.
В своих работах Филипп пытается через параметрический подход наладить системы анализа здания на начальных этапах проектирования, что позволит обосновать, максимально оптимизировать и представить будущее здание.
Блог http://ztmarch.blogspot.com/
 
Леонид Крыхтин (Москва)
Закончил Харьковский Государственный Технический Университет Строительства и
Архитектуры по специальности архитектура в 2004 году, Украина.
Приобрел опыт работы как в ведущих московских архитектурных бюро, таких как UNK project и других, так и зарубежных международных компаниях RMJM, Swanke Hayden Connel Architects. 8 архитектурных и интерьерных объектов реализовано и один находится в стадии завершения строительства. Спектр проектов, в которые был вовлечен Леонид, варьировался от небольших интерьеров офисов до генпланирования бизнес парков, участвуя во всех стадиях проектирования.
Помимо профессиональной практики Леонид Крыхтин занимается изучением теории современной архитектуры, особенно то, что касается цифровой и в частности параметрической, интерактивной, алгоритмической и адаптивной архитектуры. Кроме этого, он исследует разные параметрические средства моделирования, такие как Grasshopper, RhinoScript и Maya MelScript. В прошлом году Леонид был на одной из главных конференций по цифровым технологиям в архитектурном проектировании – eCAADe 2009, в то числе на воркшопе по RhinoScript.
Леонид поступил в прошлом году в Лондонскую Архитектурную Ассоциацию на магистерскую программу DRL, где он планирует продолжить свое образование.
В данный момент Леонид Крыхтин работает в частном архитектурно-дизайнерском бюро и готовится к учебе в Архитектурной Ассоциации.
 
Данияр Юсупов Санкт-Петербург
Закончил СПб ГАСУ, кафедра Дизайна городской среды.
Участник редколлегии журнала Project Baltia 2008.
Участник и один из создателей архитектурных групп: СПб Общество анонимных архитекторов, 2002, Санкт-Петербург, Культурная урбанистика, 2008, Казань,
u:lab.spb, Санкт-Петербург.
Преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ 2004.
Участник и лауреат международных архитектурных конкурсов и проектных семинаров.
Автор ряда статей в профессиональных и интернет-изданиях forma.spb.ru, Проект Россия, Русское экспертное обозрение в соавторстве с Катей Лариной
u:lab.spb образована Катей Лариной и Данияром Юсуповым в 2009г. в Санкт-Петербурге.
Архитектурная группа специализирующаяся на разработке популяризации и внедрении аналитических методов в практику архитеткурного и градостроительного проектирования
и разработке соотвествующих образовательных программ.
 

 

  файлы:
  Плакат


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки