пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

XVIII ежегодная конференция СМА

конференция современная архитектура
  дата: 22.04.2010
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора. Большой зал.
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз московских архитекторов (СМА)
  ссылки: www.archinfo.ru
  Конференция Союза Московских архитекторов на тему: «Проблема непрофессионализма и демпинга в современной практике архитектурного и градостроительного проектирования»
  пресса-статьи:
  Марина Новикова. Против непрофессионализма и демпинга // Газета Союза архитекторов России (СА). № 5 (10) 2010, 17.05.2010
  Как остановить игру на понижение? 24.04.2010
 
связанные события:
16.04.2009 регистрация делегатов с 14.00
конференция

XVII ежегодная конференция СМА «Архитектурная деятельность в условиях саморегулирования»
пресс-релиз:

22 апреля 2010 г. в ЦДА состоялась XVIII ежегодная тематическая конференция СМА на тему «Проблема непрофессионализма и демпинга в современной практике архитектурного и градостроительного проектирования».

Были заслушаны следующие доклады:

президента СМА В.Н. Логвинова «О деятельности правления за отчетный период»,

Д.В. Александрова «Ситуация в корпоративном и федеральном заказе»,

С.В. Миндрула «Ситуация в муниципальном заказе»,

Б.О. УборевичаБоровского «Ситуация в частном заказе»,

С.А Самарина «Ситуация в градостроительном проектировании»,

В.Н. Логвинова «Новые формы деятельности СМА и ЦДА в изменившихся законодательных условиях и организационные вопросы».

 

Проект Решения
XVIII ежегодной тематической конференции СМА

Для создания рациональной и экономичной системы управления деятельностью СМА, ЦДА и ресторана ЦДА:

3.1. Одобрить предложенную Президиумом Правления СМА реорганизацию путем присоединения к СМА Автономной некоммерческой организации культуры (АНОК)«ЦДА», ранее функционировавшей как самостоятельное юридическое лицо.

3.2. Организовать работу ресторана ЦДА как структурного подразделения СМА.

3.3. Принять предложенную Президиумом Правления СМА схему управления деятельностью обновленной структуры СМА.

3.4. Принять поправки в Устав СМА, касающиеся включения новых видов деятельности.

4. Конференция констатирует:

Практика применения ряда принятых законодательных положений и нормативных актов Правительства РФ привела к вытеснению профессиональных проектировщиков из сферы архитектурного проектирования и градостроительного планирования, к недопустимому уменьшению сроков (и стоимости) проектных работ и, как следствие, к резкому снижению качества проектных решений.
Снижение качества проектных решений в части требований к безопасности в среднесрочной перспективе приведет к необратимым экологическим и техногенным последствиям, а в части уровня профессионализма принятых проектных решений – к прямому экономическому и социальному ущербу для общества и государства. Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в практике архитектурного проектирования и градостроительного планирования, осознавая роль профессионального сообщества архитекторов в развитии  общества и государства,

Конференция принимает решение:

4.1. Консолидировать усилия СМА, САР, ГАРХИ и Национального объединения проектировщиков (НОП) по упорядочению и нормативному обеспечению профессиональной практики в сфере архитектуры и градостроительства.

4.2. Совместно с САР и МСА продолжить работу по приведению законодательных и других нормативных актов РФ в соответствие с международными стандартами МСА, ВТО, ЮНЕСКО и документами Европейского Союза.

4.3. Поручить СМА совместно с САР принять активное участие в разработке документов, предусмотренных Правительством РФ в «Плане мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства и связанных со строительством объектов капитального строительства земельноимущественных отношений».

4.4. Основываясь на законодательной и нормативной практике большинства стран мира, совместно с САР, ГАРХИ и НОП обратиться в Правительство РФ с предложением о принятии официальных минимальных ставок стоимости работ и услуг в сфере архитектуры и градостроительства, обеспечивающих за счет повышения качества проектных решений возможность выполнения требований безопасности, экономической эффективности и социальной направленности.

4.5. Совместно с САР инициировать включение документов территориального планирования и документации по планировке территории в сферу деятельности саморегулируемых организаций.

4.6. Продолжить совместную с САР и другими творческими Союзами деятельность, направленную на принятие закона «О публичных конкурсах на создание лучших произведений литературы и искусства».

4.7. Опираясь на общепринятую международную практику, совместно с САР, ГАРХИ и НОП продолжить работу по приданию официального статуса выдаваемому САР профессиональному Аттестату архитектора.

По итогам последующих обсуждений и выступлений участников конференции в Проект решения будут внесены некоторые дополнения и поправки.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter