пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых»

выставка сохранение наследия Наследие
  дата: 02.03.2010 - 05.03.2010 11:00-22:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочный зал «Пространство», Певческий переулок, 1/2, стр. 1 (вход в полуподвал напротив ресторана «Экспедиция»)
  организатор: Архнадзор
  ссылки: Сайт общественного движения "Архнадзор"
  В понедельник 1 марта, в 18 часов в выставочном зале «Пространство» по адресу Певческий пер., 1/2, стр. 1 состоится открытие выставки «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых», подготовленной Общественным движением «Архнадзор».
  пресса-статьи:
  Дарья Ганиева. Палаты купцов Гурьевых в Москве не признали памятником истории // Вести. 11.03.2010
  Наталья Самовер . Неродное пепелище. Палаты Гурьевых спасает новая передвижная выставка // Время новостей. № 39, 11.03.2010
  Спешите видеть // Архнадзор. 02.03.2010
  Дежурные по палатам. Диалоги о прекрасном на охранном посту “Архнадзора” // Архнадзор. 24.02.2010
 
Выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых»
Выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых»
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых»
Выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых»
связанные события:
04.03.2010 20:00
круглый стол

Заседание Клуба «Архнадзор». 4.03.2010. Тема: Николай Дмитриевич Виноградов (1885-1980).
19.02.2010 - 22.02.2010 11:00 -19:-00
акции

Общественое движение «Архнадзор» проводит пикетирование у палат Гурьевых (Кошелева)
пресс-релиз:

Подборка прессы по теме «Архнадзор»

Старинному московскому дому в Потаповском переулке, 6 идет четвертый век. В его основе – палаты, построенные во второй половине XVII столетия. Фасады его первого этажа хранят память о барочном убранстве первой половины XVIII века. Его интерьеры дошли до нас почти неизменными с 70-х годов XIX века.

Три с лишним столетия этот дом рос как могучее дерево, укорененное в живой московской почве. Наращивал годовые кольца, принимал под свою сень прохожих и щедро дарил восторг и удивление тем, кто умел разглядеть его тайну, скрытую под неброской наружностью.

В 1997 году палаты Гурьева получили статус выявленного объекта культурного наследия, и государство взяло на себя ответственность за их сохранение.

В ночь на 18 декабря 2009 года здание загорелось. А через три дня 22 декабря Межведомственная комиссия Правительства Москвы под руководством первого вице-мэра В. Ресина, идя навстречу настойчивому желанию инвестора осуществить доходный проект коммерческой застройки на этом участке, рекомендовала снять охранный статус с дома-погорельца. Таким образом правительство Москвы попыталось уйти от ответственности за судьбу памятника.

Последнее слово – за мэром столицы. Юрий Лужков должен согласиться с такой рекомендацией или отвергнуть ее, но мэрия держит паузу, и вслед за ней другие городские ведомства, включая Комитет по культурному наследию Москвы, заняли выжидательную позицию. Услужливые эксперты утверждают, что в палатах Гурьевых больше нечего беречь, что они утратили историческую и художественную ценность. Мы подготовили эту выставку для того, чтобы все желающие могли сами убедиться в том, правда ли это.

С момента пожара, который повредил, но не уничтожил историческую часть дома, прошло уже более двух месяцев, палаты Гурьева все еще формально остаются памятником архитектуры, однако ничего не делается для их спасения. Между тем, с каждым днем шансы на сохранение пропитанных водой уникальных интерьеров здания уменьшаются, а угроза их утраты возрастает.

Общественное движение «Архнадзор» требует незамедлительного проведения противоаварийных и консервационных работ на выявленном объекте культурного наследия – палатах Гурьевых, и настаивает на их научной реставрации и безусловном отказе от инвестиционного проекта, направленного на уничтожение памятника.

Неужели история палат Гурьевых закончится на наших глазах?

Все посетители выставки могут оставить свою подпись под обращением к мэру Москвы Ю. Лужкову о необходимости принятия первоочередных мер по спасению палат Гурьевых.

Аккредитация на открытие 1 марта 18.00 – Анна Ильичева 8-916-631-3610

Вход на выставку – 30 руб.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter