пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Общественое движение «Архнадзор» проводит пикетирование у палат Гурьевых (Кошелева)

акции сохранение наследия Наследие
  дата: 19.02.2010 - 22.02.2010 11:00 -19:-00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: палаты Гурьевых (Кошелева) Потаповский переулок, 6, стр. 1.
  организатор: Архнадзор
  ссылки: www.archnadzor.ru
  Каждый день с 11 до 19 часов волонтеры и члены Координационного совета "Архнадзора" будут, сменяя друг друга, нести охранную вахту у исторического здания
  пресса-статьи:
  Елена Дьякова. Граждане! Не проходите мимо! Что охранял пикет «Архнадзора» в Потаповском? // Новая газета. №21, 01.03.2010
  Анна Ильичева. Палаты Гурьевых: история одного пожара // «Татьянин день». 26.02.2010
  "Архнадзор" обеспокоен судьбой палат Гурьевых // Вести-Москва. 20.02.2010
 
Палаты Гурьевых (Кошелева). Фото: Архнадзор
Палаты Гурьевых (Кошелева). Фото: Архнадзор
Пикет. Фото: Анна Ильичева, Архнадзор
Пикет. Фото: Анна Ильичева, Архнадзор
связанные события:
02.03.2010 - 05.03.2010 11:00-22:00
выставка

Выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых»
пресс-релиз:

С домом в  Потаповском переулке, имеющим в  основе отлично сохранившиеся сводчатые  палаты XVII века, связаны многие имена, оставившие след в истории отечественной  культуры - промышленников и храмостроителей  Гурьевых, шталмейстера Родиона Кошелева, купцов Золотаревых, купца и мецената Василия  Кокорева, промышленников и благотворителей  Абрикосовых и др. В доме сохраняются уникальные парадные интерьеры 1870-х  годов, обладающие большой художественной ценностью. Подробнее с историей и архитектурными достоинствами дома можно ознакомиться на сайте "Архнадзора"  www.archnadzor.ru.
 
В 1997 году дом  был поставлен под государственную охрану как выявленный памятник архитектуры. В июне 2009 года правительство Москвы выпустило распоряжение об "инвестиционном проекте реставрации" памятника, предусматривающем не только его новую надстройку (взамен сделанной в советское время), но и освоение подземного пространства со сносом дворовых строений начала ХХ века. В 2009 году инвестор этого проекта - ООО "Регион Инвест" обратилось к городским властям с просьбой об "инвестиционном проекте реставрации" памятника, предусматривающем не только его новую надстройку (взамен сделанной в советское время), но и освоение подземного пространства со сносом дворовых строений начала ХХ века. В 2009 году инвестор этого проекта - ООО "Регион Инвест" обратилось к городским властям с просьбой об исключении здания из списков выявленных объектов культурного наследия, т.к. возможная по закону реставрация памятника исключает сооружение надстроек и пристроек, что "ставит под вопрос целесообразность инвестиций". 
 
К сожалению, удовлетворение интересов инвестора оказалось  важнее интересов сохранения ценного памятника истории и архитектуры. В ночь с 17 на 18 декабря в здании при невыясненных обстоятельствах произошел сильный пожар, а уже 22 декабря Межведомственная комиссия правительства Москвы по постановке памятников под госохрану под руководством первого вице-мэра В. есина приняла рекомендацию об отказе в присвоении дому статуса объекта  культурного наследия регионального  значения. Таким образом, начат процесс лишения палат Гурьева охранного статуса, препятствующего по закону проведению фактической реконструкции памятника.
 
Это решение  Межведомственной комиссии опиралось  на две "экспертизы", подписанные  руководителями 20-й мастерской "Моспроекта-2". Первая, в частности, утверждала, что  на фасадах здания не выявлено ценных элементов исторического объема, вторая, подписанная в день заседания комиссии, что интерьеры  уничтожены пожаром. И то и  другое не соответствует действительности. В январе 2010 года сохранившиеся  на фасадах элементы архитектурного  декора XVIII века и вовсе не поврежденные  пожаром интерьеры здания были зафиксированы и описаны представителями "Архнадзора" и профессиональными реставраторами, о чем составлен специальный акт, переданный нами в Комитет по культурному наследию г. Москвы.
В настоящий момент палаты Гурьева официально считаются выявленным объектом культурного наследия, т.к. рекомендательное решение Межведомственной комиссии не подтверждено документом правительства Москвы. Однако за два месяца, прошедшие с момента пожара, на здании не проведены никакие противоаварийные и консервационные работы. Выгоревшие верхние этажи советского времени грозят обрушением, которое может привести к повреждению памятника и гибели уникальных интерьеров. Разборка поздней надстройки должна быть проведена под контролем профессиональных реставраторов, по утвержденному Москомнаследием проекту, с обеспечением сохранения старинных этажей, их исторической планировки и убранства. 
 
"Архнадзор"  настаивает на безоговорочном  соблюдении законодательства РФ  и г. Москвы об объектах культурного  наследия при любых работах на палатах Гурьева. Необходимо предотвратить их разрушение и провести научную реставрацию старинного памятника. Этим требованиям и посвящена охранная вахта у палат Гурьева 19-22 февраля.
 
Акция "Архнадзора" проводится в форме одиночного пикетирования, согласно законодательству РФ, не требующего предварительного согласования или уведомления властей. Сроки проведения охранной вахты обусловлены сложившейся еще в советское время практикой сносов исторических сооружений в выходные и праздничные дни, когда ослабевает контроль за действиями разрушителей. При возникновении угрозы несанкционированной разборки здания пикетчики "Архнадзора" будут незамедлительно сигнализировать об этом в Координационный совет движения, административные органы и СМИ. 
 
Во время пикетирования будет проводиться сбор подписей под обращением к мэру Москвы Ю.Лужкову о необходимости научной реставрации палат Гурьевых.
 
Во избежание  недоразумений и провокаций "Архнадзор" убедительно просит всех своих сторонников, москвичей, представителей СМИ строго соблюдать режим одиночного пикетирования, не допускать попыток вывода ситуации из правового пространства.


Дополнительная  информация: 8-916-631-36-10   



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter