пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Мир Тонино Гуэрра

выставка арт-лайф Арт
  дата: 01.04.2009 - 28.04.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Исмаил Ахметов, при поддержке муниципалитета Равенны и Музея архитектуры им. Щусева.
  ссылки: www.muar.ru
  Выставка проходит в рамках Второго международного праздника современной мозаики «Художник и мозаика»
 
Выставка «Мир Тонино Гуэрра» © МУАР
Выставка «Мир Тонино Гуэрра» © МУАР
связанные события:
01.04.2009 - 28.04.2009
выставка

Мозаики Равенны
пресс-релиз:

По его сценариям снимали свои фильмы Феллини, Антониони, Тарковский и другие великие режиссёры.

Тонино Гуерра родился в 1920 году в городе, расположенном не Адриатическом побережье Италии. В автобиографическом очерке, названном «О себе», Гуерра пишет: «Я родился в Сант–Арканджело в Романье. Детство на немощённых улицах в окружении живой изгороди с живущими в ней птицами. Был я страстный охотник на ящериц и теперь стыжусь этого. Ходил в школу сначала в своём городке, потом в Ферлимпополи и Урбино, где были необыкновенные учителя. Мама не знала грамоты, я научил её письму. Потом я прочитал её завещание в хижине на берегу реки Узо, где мы поселились беженцами, спасаясь от проходившего фронта. Через несколько дней отец, большой друг животных, отправил меня в Сант-Арканджело, чтобы я покормил нашего кота, которого мы оставили дома на улице Верди. Так меня угнали в Германию. В плену я начал писать стихи на диалекте, чтобы поддержать Романьольских крестьян, которые находились вместе со мной в концентрационном лагере Тройсдорф. В августе 1945 года рано утром я был уже на станции Сант-Арканджело. Было воскресенье. Дома все думали, что я погиб…Отец долго смотрел на меня и не выпускал изо рта погасшей сигары. Потом вынул её и спросил: « Ты голоден?». «Очень» — ответил я.

Стихи Тонино Гуерра начал писать очень рано. В 1946 году вышла книжка «Каракули». Карло Бо, который написал предисловие к книге, позже помог Тонино перебраться в Рим. Там он начал писать киносценарии. Сам он эти истории называет «сочинениями для кино и театра». Вот, что он рассказывает: « Я читаю газеты, очень внимательно , и собираю вырезки, которые наклеиваю в огромные амбарные книги. Потом на Рождество можно сесть у камина и читать их. Это самое исключительное чтение. Когда в Италию приехал Андрей Тарковский, мы очень долго думали, что наступает конец света. Вместе со своей семьёй он забаррикадировался в собственном доме, будучи уверен, что грядут последние дни. Эта история стала основой сценария «Ностальгии» …

Актриса Моника Вити сказала о нём: «Тонино — поэт, художник, скульптор, друг, он — фантазия, ирония, свобода». Гуерра с увлечением занимается живописью. В своём родном городе Тонино сделал статуи, которые остались под открытым небом — для всех. А мозаичные работы, сделанные по его эскизам, наглядно покажут посетителям выставки талант мастера и в этой области искусства. Определённо можно сказать, что это работы, имеющие свою стилистику, и перепутать их с мозаичными работами других мастеров будет крайне сложным делом. Мозаики по рисункам Тонино Гуэрры выполнены Марко Бравурой (Италия).

Выставка проходит в рамках Второго международного праздника современной мозаики «Художник и мозаика»

Организатор выставки - Исмаил Ахметов, автор проекта "Solo Mosaico"
(www.solo-mosaico.com) при поддержке муниципалитета Равенны и Музея
архитектуры им. Щусева.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter