пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Мозаики Равенны

выставка история искусства Наследие
  дата: 01.04.2009 - 28.04.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  организатор: Исмаил Ахметов, автор проекта "Solo Mosaico" (www.solo-mosaico.com) при поддержке муниципалитета Равенны и Музея архитектуры им. Щусева
  ссылки: www.solo-mosaico.com
www.muar.ru
  На выставке в Государственном музее архитектуры представлены копии мозаик из мавзолея Галлы Плацидии, базилики Св. Виталия, базилики Св. Аполлинария Нового и базилики Св. Аполлинария в Классах, баптистерия православных, арианского баптистерия, и часовни архиепископа. Выставка проходит в рамках Второго международного праздника современной мозаики «Художник и мозаика»
 
Мозаики Равенны  © МУАР
Мозаики Равенны © МУАР
связанные события:
01.04.2009 - 28.04.2009
выставка

Мир Тонино Гуэрра
пресс-релиз:

Равенна — это древний город на Адриатическом побережье Северной Италии. Первое упоминание о ней относится к первому веку до нашей эры. В начале V века, император Гонорий перенес столицу Западной Империи из Милана в Равенну. В 467 году, после распада Империи Равенну завоевал вождь остготов Теодорих, Он построил роскошную базилику, посвященную Спасителю, а сегодня носящую имя святого Аполлинария Нового /Basilica di San Apollinare Nuovo/; церковь Воскресения /Anastasis Gothorum/, переименованную затем в церковь Святого Духа /Chiesa dello Spirito Santo/, и являвшейся тогда Кафедральным собором рядом с баптистерием арианцев. /Battistero degli Ariani/. В 540-м году город перешел в руки византийцев, после чего был издан указ, по которому все недвижимое имущество арианцев передавалось православным. Византийцы украсили здания мраморными плитами и прекрасными мозаиками, которые мы можем увидеть в равеннийских базиликах.

Коллекция копий древних мозаик Равенны была создана в начале 50-х годов прошлого века, по инициативе профессора Джузеппе Бовини, для распространения знаний о Равенне и её бесценных собраниях по всему миру. Копии были сделаны группой мозаистов из Академии изящных искусств по специально созданной технологии. Прежде всего, каждый образец, представлявший собой точный и законченный эскиз всей мозаичной плитки, снимался на кальку, накладываемую на поверхность оригинальной мозаики. Затем, после определения цветовых оттенков мозаики, на стекольных заводах Мурано в Венеции изготавливались пластины непрозрачного стекла, из которых, вручную, вырезались мозаичные пластины, которые, впоследствии, крепились на основу. Муниципалитету Равенны принадлежат шестьдесят из этих копий. За последние пятьдесят лет отдельные копии, а иногда и вся коллекция, были представлены в Европе и за океаном. Первая выставка состоялась в Париже, в 1951 году.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter