|
пресс-релиз:
«Архнадзор» создается по инициативе ряда организаций и отдельных представителей московской общественности, желающих положить конец уничтожению и искажению исторических зданий, видов и ландшафтов нашего города. В оргкомитет «Архнадзора» входят представители известных городскому обществу сайтов и проектов «Москва, которой нет», «Архнадзор», MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), «Против лома», журналисты и общественные деятели. Поддержку создаваемому движению высказали проекты «Архи.ру», «Соварх».
«Архнадзор» задуман как добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Его цель – координация и объединение усилий людей и организаций, ведущих борьбу за сохранение культурного наследия Москвы.
Со вступительной речью на совещании выступил автор нашумевшей метафизической «Большой книги» («Две Москвы»), ведущий колонки «Осторожно, Москва!» в «Известиях» Рустам Рахматуллин. Обрисовав задачи создаваемого общественного движения, он отметил, что за последние несколько лет ряды добровольных защитников старого города умножились; объединив усилия, они смогут добиться гораздо большего, нежели поодиночке.
Итоги пережитого старой Москвой за последние 15 лет, иллюстрированные многочисленными эксклюзивными фотографиями, подвел в своем выступлении Александр Можаев, реставратор, журналист и главный редактор сайта «Архнадзор», названием которого организаторы решили наделить свое движение. Анализируя былые промахи и успехи движения в защиту памятников, Можаев вывел понятную закономерность: чем шире и сплоченнее фронт общественного противостояния вандализму, тем больше у памятников шансов уцелеть.
Классификацию типичных угроз для московского культурного наследия в наши дни предложил Константин Михайлов, куратор проекта «Против лома». Различные виды этих угроз (явные и неявные, физические, информационные, юридические и т.д. и т.п.) взывают к противодействию им и вызывают к жизни различные направления деятельности (секции) «Архнадзора». Курировать работу этих секций будут члены Координационного Совета движения. Собравшимся была представлена концепция деятельности информационно-аналитической секции движения.
О будущей работе секции выявления памятников и постановки их на госохрану рассказала участникам совещания Юлия Мезенцева, главный редактор сайта «Москва, которой нет». Ввиду того, что Москомнаследие усложнило с начала года правила приема заявок о выявлении новых объектов культурного наследия, готовить эти заявки следует с особой тщательностью.
О работе, предстоящей секции общественных инспекторов обрисовал Александр Можаев. Участникам движения, желающим работать по этому направлению, будет предложено разбить старый город на секторы и участки, над которыми они возьмут инспекторское «шефство».
Представитель MAPS Марина Хрусталева рассказала о своем видении работы секции по связям с международной общественностью. Контакты и совместная работа с зарубежными коллегами и единомышленниками представляются весьма важными для движения: заграничный опыт охраны памятников обширен и поучителен, а российское общественное мнение по традиции весьма внимательно к зарубежным оценкам. Представление правовой секции движения взял на себя Рустам Рахматуллин. Деятельность движения по этому направлению будет включать в себя как подготовку законодательных предложений об охране культурного наследия, так и защиту памятников юридическим методами – вплоть до обращений в органы прокуратуры и судебные инстанции.
Аудитория не осталась безучастной к идеям организаторов «Архнадзора». В зале присутствовали представители общественных организаций, инициативных групп жителей Москвы, юристы, реставраторы, искусствоведы, эксперты, краеведы, журналисты, студенты. Они высказали несколько предложений по работе и характеру создаваемого движения. Н.Васильев призвал его к сотрудничеству с энтузиастами, изучающими и защищающими отдельные группы памятников архитектуры, в частности, с сайтом moskonstruct.org. Реставратор И.Русакомский обратил внимание собравшихся на необходимость мониторинга состояния действующих и вновь открываемых храмов, налаживание взаимодействия с представителями Церкви. Эксперт в области культурного наследия Б.Пастернак высказал убеждение, что движение должно быть информационно открытым, работать на опережение, уметь предвидеть и заранее выявить факторы, угрожающие памятникам. Реставратор И.Шургин заявил, что движение должно способствовать росту общественного интереса к проблемам наследия, а также конструктивно взаимодействовать с госорганами охраны памятников. Н.Брусиловский призвал активнее привлекать к работе студентов. Прозвучали также пожелания взаимодействовать с инициативными группами москвичей, отстаивающими свои права на комфортную среду обитания.
В заключение совещания организаторы объявили, что, наладив системную работу секций и добившись конкретных результатов, они намерены созвать в Москве широкую учредительную конференцию движения – представительный форум защитников старой Москвы.
|