пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка фоторабот Михаила Рашковского

выставка арт-лайф Арт
  дата: 16.02.2009 - 01.03.2009
  страна: Россия
  место: ПROEKT_FAБRИКА "Актовый зал", Агенство театров танца ЦЕХ, м. "Бауманская", Переведеновский переулок, 18, проходная 1, этаж 2
  контакты: телефон/факс + 7 495 221 0757 info@tsekh.ru; solodkova@aktzal.ru Инна Солодкова
  ссылки: "Фабрики Воображения"
Агенство театров танца ЦЕХ
"Актовый Зал"
"Проект Фабрика"
  ART WEEKEND Центра «THE ARTS PRINTING HOUSE» (ЛИТВА) В рамках российско-европейского проекта «ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ: НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛЬТУРЫ»
 
Фото: Михаил Рашковский
Фото: Михаил Рашковский
Фото: Михаил Рашковский
Фото: Михаил Рашковский
Фото: Михаил Рашковский
Фото: Михаил Рашковский
Место проведения выставки. «Актовый Зал», фойе.
Место проведения выставки. «Актовый Зал», фойе.
связанные события:
09.10.2008 - 11.10.2008
конференция

Конференция "Фабрики воображения: новые территории культуры / европейский и российский опыт преобразования промышленных пространств в центры современной культуры и искусства"
пресс-релиз:

Выстака посвящена истории преобразования "The Arts Printing House" из типографии в художественное пространство, каким он является на настоящий момент.

Михаил Рашковский родился в 1959 году, в 1982 пришел работать в студию технического дизайна в Санкт-Петербурге и стал профессионально заниматься фотографией. С 1994 года работал фотографом Литовского национального театра оперы и балета Вильнюса, параллельно сотрудничал с рядом других музыкальных и драматических театров в Литве и в России, в том числе с Литовским национальным драматическим театром и Государственным Камерным оперным театром Санкт-Петербурга. Является автором множества балетных фотографий, в том числе сборника «Литовский балет сегодня» (2000 г.) Работы Михаила Рашковского были представлены на выставках в Берлине, Будапеште, Риме, на персональных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Брюсселе, где наиболее широко были представлены его работы, связанные с балетом и современным танцем. Он побеждал на конкурсах "Golden Shot" (Вильнюс, 2001, 2004 гг.), "Lithuania in Action" (Вильнюс), "In Motion" (Будапешт, 2002), «Пресс-фото» (Москва, 2004) и др., номинировался на национальную премию «Социальный фотограф года».

О ПРОЕКТЕ «ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ»
К 70-м годам ХХ века промышленные пространства, заводы и фабрики Европы, в результате переформирования производства начали терять свою значимость и перестали использоваться по прямому назначению. Зато заводские пространства дали пространство воображению художников. Говорят, что подал эту идею творческому сообществу Энди Уорхол, который первым приглядел себе в качестве студии помещение в бывших цехах старой нью-йоркской фабрики. Деятели искусства постиндустриальной эпохи увидели в этих промышленных интерьерах, со всеми их неровными кирпичными и бетонными стенами, торчащими трубами, вентилями, проводами особую эстетику, а главное – новое практическое применение. Так называемые лофт-пространства прекрасно подошли для галерей, выставочных залов, театральных и концертных площадок и так далее.
Модная тенденция из Европы не могла не дойти до России, благо в нашей в прошлом промышленной стране нашлось не мало пространств, готовых превратиться из индустриальных в креативные. Интересно, что эти помещения, благодаря своим масштабам, стали привлекать своей многофункциональностью и возможностью свободно соединить в одном месте и галерею, и концертную площадку, и кинозал, - все, на что только хватит фантазии арт-менеджерам. Так стали появляться целые культурные центры, объединяющие вокруг себя самую разнообразную творческую аудиторию.
Проект «ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ: НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛЬТУРЫ» соединяет центры современного искусства разных стран Европы и России на основе общего принципа организации: они преобразованы из бывших промзон, занимаются продвижением новой культуры, а также инициируют проекты на стыке различных арт-дисциплин.
Прежде всего, проект способствует обмену опытом именно в сфере трансформации пространств и организации их деятельности, в том числе и в вопросах архитектуры и вопросах финансирования. Кроме того, проект раскрывает общие творческие идеи и текущие тенденции в развитии современного искусства в целом, выявляет наиболее актуальные и демонстрирует их в открытом доступе. Поэтому в рамках проекта пройдут и конференции, и встречи, и собственно концерты, спектакли, выставки, кинопоказы и т.д.
Нынешние поклонники искусства много путешествуют и уже не только ради туристических прогулок, а специально, чтобы посещать мероприятия, происходящие в том или ином уголке света.. Поочередно представляя московской публике арт-пространства из Европы, серия ART WEEKEND в АКТОВОМ ЗАЛЕ познакомит ее с эпицентрами современной культуры и, оказавшись в Европе, наши зрители уже не потеряются на карте модных мест, и точно будут знать, где найти самое актуальное и интересное.
Первый год проекта был открыт конференцией «Европейский и российский опыт преобразования промышленных пространств в новые территории культуры. Творческие программы центров современной культуры искусства» и продолжился видео-танцевальным перформансом французского хореографа и видео-художника Филиппа Жамэ (Philippe Jamet) «Танцующие портреты».
В течение 2009 года на территории ПRОЕКТа_FАБRИКА в зале «Оливье» и в «Актовом Зале» пройдут четыре серии арт-уикендов. Каждый из них посвящен одному из европейских центров-партнеров проекта. В феврале творческие работы своих резидентов представит «Arts Printing House»(Литва), в  апреле - Центр культуры «Mains d'Oeuvres»(Франция), в сентябре - Центр культуры «Melkweg» (Нидерланды), в ноябре - La Ferme Du Buisson (Франция).
Проект инициирован Агентством театров танца «ЦЕХ», культурным центром «Актовый зал», центром творческих индустрий ПRОЕКТ_FАБRИКА и Французским культурным центром в Москве при финансовой поддержке Европейского Союза и  Фонда Форда.
http://www.fi.aktzal.ru

 

 


 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter