Многочисленные социальные и психологические исследования показывают, что современный человек значительную часть времени проводит в помещении. Для определенной части населения одной из немногих причин взаимодействия с окружающей средой остается ежедневное передвижение «дом-работа-дом». Из-за подобного образа жизни человек становится все более физически и социально неактивным и замкнутым.
В рамках концепции «Зеленого города» рассмотрена застройка в виде саморегулируемых систем (экосистем), основной целью которых является создание доступных озелененных территорий, социальное оздоровление населения, а также возможность повышения энергоэффективности.
Для ответа на вопрос: «Каким образом можно реализовать подобную концепцию?» был найден вариант решения в рациональном использовании элементов городской и природной среды, а также использования зеленой вертикальной архитектуры ввиду дефицита городской территории.
Ключевые вопросы:
Как влияет ритм жизни большого города на человека?
Как обеспечить выполнение требований современного законодательства по озелененным территориям в условиях плотной городской застройки?
Как удовлетворить потребности жителей города в комфортных пространствах для рекреации и отдыха
Возможность размещения озелененных пространств в структуре здания
Энергоэффективность и зелёная энергетика. Статистика и возможности
Международная практика «зеленых» решений в архитектурных концепциях
Применение стандартов зеленого строительства в России и мире
Эксперты:
Евгений Мукаяров, начальник мастерской охраны окружающей среды ГБУ «ГлавАПУ»;
Анна Гордюшева, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Северо-Западного административного округа-Зеленоградского административного округа ГБУ «ГлавАПУ»;
Ольга Рогачева, начальник мастерской инженерного проектирования ГБУ «ГлавАПУ»;
Екатерина Бухарова, ведущий специалист мастерской инженерного проектирования ГБУ «ГлавАПУ»