пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка "Жизнь в памятниках мирового наследия 1920-х."

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 26.01.2009 - 13.02.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
МосКонструкт
  контакты: тел. галереи (495)624-29-24
  ссылки: www.vkhutemas.ru
  книга / сборник: Е. Шапиро-Обермаир,В. Обермаир  Большая Москва, которой не было. Здания советского авангарда в современной Москве., Wien, 2008
  В экспозиции представлены жилые районы, построенные в 1920-е годы в Берлине, Ленинграде, Москве и Риме.
  пресса-статьи:
  Григорий Ревзин. Искусство принадлежать народу // Коммерсантъ. № 24(4079), 11.02.2009
  Из бабушкиного сундука // TATLIN. 1|49|68 2009,
  Наталья Коряковская. Утопия «жизнестроения». Выставка «Жизнь в памятниках мирового наследия» в галерее ВХУТЕМАС 28.01.2009
 
Москва. Дом комплекса образцовых домов для рабочих «Дангауэровка»,
1928-1932, арх. М Мотлыев, Б Блохин, Р Вегнер И Звездин Н Молоков, Е.
Шервинский, д. Фридман. Фото: Николай Васильев
Москва. Дом комплекса образцовых домов для рабочих «Дангауэровка», 1928-1932, арх. М Мотлыев, Б Блохин, Р Вегнер И Звездин Н Молоков, Е. Шервинский, д. Фридман. Фото: Николай Васильев
Ленинград-Санкт-Петербург. Кондратьевский жилмассив, 1929-1931, архитекторы Л.М. Тверской,
Г.А. Симонов, И.Г. Капцюг, Т.Д. Каценеленбоген. Фото: Иван Саблин
Ленинград-Санкт-Петербург. Кондратьевский жилмассив, 1929-1931, архитекторы Л.М. Тверской, Г.А. Симонов, И.Г. Капцюг, Т.Д. Каценеленбоген. Фото: Иван Саблин
Ленинград, застройка Тракторной улицы, 1925-1927 гг. Архитекторы А.И.Гегелло и А.С.Никольский.
Ленинград, застройка Тракторной улицы, 1925-1927 гг. Архитекторы А.И.Гегелло и А.С.Никольский.
связанные события:
09.02.2009 18:00
презентация

Презентация австрийско-российского проекта - книги «Большая Москва, которой не было»
18.06.2008 - 12.06.2010
презентация

Международный выставочный проект «Жизнь в памятниках модернизма»
пресс-релиз:

МОСКВА. ЖИЛЫЕ РАЙОНЫ 1920-х СЕГОДНЯ.

ШЕСТЬ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ ПАМЯТНИКОВ МОДЕРНИЗМА В БЕРЛИНЕ

ШЕСТЬ ЖИЛМАССИВОВ ЛЕНИНГРАДСКОГО КОНСТРУКТИВИЗМА

РИМ: Развитие города с 1910 по 1930  


В экспозиции представлены жилые районы, построенные в 1920-е годы в Берлине, Ленинграде, Москве и Риме. Этот период в архитектуре ознаменовался массовым строительством жилых комплексов призванных стать основоположниками нового быта. Основной целью выставки является сопоставление архитектурной и градостроительной концепции жилых районов четырех городов, спроектированных итальянскими, немецкими и советскими архитекторами.

Шесть жилых районов-памятников модернизма в Берлине.
Тема жилмассивов является актуальной, так как разработка и реализация проектов рабочих посёлков и заводских районов было одним из приоритетных направлений в советской архитектуре 20-30-ых годов. И в это же время были построены многочисленные новые жилые районы в различных частях города. Многие из этих сооружений также как и их берлинские аналоги претендуют на то чтобы быть включёнными в списки мирового наследия ЮНЕСКО.
На выставке продемонстрирован пример изучения и научной реставрации 6 берлинских зидлунгов, построенных в период 1915-1934 гг. В разработке этих проектов принимали участие такие известные немецкие архитекторы как Бруно Таут, Мартин Вагнер, Ганс Шарун и Вальтер Гропиус. Так, будут представлены "Город-сад Фалькенберг" в районе Трептов-Кёпеник, поселок "Хуфайзен" Бриц в районе Нойекёльн, заводской посёлок Карла Лежиена в районе Панкоу, Вайсе Штадт (Белый город) в районе Райникендорф, Сименсштадт в районах Шарлотенбург-Вильмерсдорф / Шпандау, жилой район Шиллерпарк в районе Митте. Эти посёлки представляют собой новый тип социального жилищного строительства первой четверти ХХ века, содействовавшие улучшению жилищных и бытовых условий людей с невысоким доходом и оказавшие впоследствии значительное влияние на развитие всей мировой архитектуры и градостроительства. Работы по сохранению и восстановлению этих объектов, проводившиеся последние несколько лет, способствовали тому, что 07 июля 2008 года они были включены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Выставка подготовлена
Управлением по делам развития города Берлина
Гете институтом

РИМ: Развитие города с 1910 по 1930
Жилые и общественные районы. построенные в Риме с 1920 по 1937 гг, отражающие как взрывной роста городского населения так и радикальное измениние стилистики - к авангарду-рационализму, а потом и к тоталитарной архитектуре. Кроме 4-х жилых районов в разных частях Рима представлены ключевые общественные многофункциональные архитектурно-планировочные решения - район EUR и университетский городок Марсело Пьячентини
Кураторы: Николай Васильев, Элио Трусиани
Выставка подготовлена:
Университет Ла Сапиенца, Рим
МОСКОНСТРУКТ


Москва. Жилые районы 1920-х сегодня.
Здания 1920-х – начала 1930-х годов в сегодняшней Москве не играют никакой градостроительной роли. Поэтому для авторов проекта «Москонструкт» очевидна особая актуальность изучения наследия этого периода и разработки архитектурно-планировочных предложений, для их охраны. В реализацию проекта входят также популярные экскурсии и художественные акции, направленные на привлечение внимания общественности и городской администрации к проблемам охраны такого наследия.
Жилые комплексы периода авангарда уникальны своим вкладом в непосредственную ткань города – в планировку кварталов, дворов, проездов. Для города этот период был одним из важнейших этапов формирования его структуры, не менее результативный, чем классицистический, «сталинский» или модернистский.
Восстановление архитектурного облика городской среды периода авангарда позволит объединить районы Москвы прошлого века с историческим центром, заполнить пробелы в «археологических наслоениях». А значит, придаст городу гармоничность и жизнеспособность.
На выставке представлены наиболее типичные варианты массовой жилой застройки  1920-х – начала 1930-х годов: «Дангауэровка», жилые кварталы на Колодезной ул., Преображенском Валу, Шмитовском проезде, Хавско-Шаболовский жилой комплекс, жилые дома для преподавателей ВЭИ в Лефортово.
Проект «Москонструкт» Римского университета «La Sapienza» и МАРХИ направлен на выявление, изучение и популяризацию архитектуры этого периода. Он поддержан Европейской комиссией и рассчитан на и исполнение в 2008-2009 годах. Его руководители: в Риме, проф. Лючио Карбонара; Москве - проф. Елена Овсянникова.


Шесть жилмассивов ленинградского конструктивизма
Экспозиция является попыткой дополнить грандиозную панораму берлинской архитектуры 1920-х гг., рассказом о достижениях ленинградских зодчих, в те же годы трудившихся над решением похожих проблем, хотя и в иных политико-экономических условиях. Цель выставки ― привлечь внимание архитектуре конструктивизма в Петербурге в надежде изменить к лучшему судьбу ее памятников и способствовать в перспективе их широкому признанию.
Две основные составляющие архитектуры 1920-х — смелые эксперименты и масштабное жилищное строительство ― представлены, с одной стороны, уникальной коллекцией архитектурных моделей Александра Никольского, с другой — фотографиями шести наиболее интересных ленинградских жилмассивов, аналогов немецких зидлунгов. Посетитель выставки имеет возможность самостоятельно сопоставить их с берлинскими памятниками мирового наследия. Широко известно, что конструктивизм как теория, идеология, мечта, возник и развивался в Москве. А что же Ленинград? На его долю выпало массовое строительство, но вот об этом как раз знают немногие. Средоточие классических традиций, город-музей, бывшая столица империи — все верно. Но Ленинград (и тогда, и позднее) еще и второй по размерам мегаполис страны — город фабрик и заводов, рабочие которых стали после 1917 г. привилегированной группой населения и основными клиентами архитекторов-авангардистов.
Наиболее значительная фигура среди них — Александр Никольский. Ему удалось построить не так много, ведь, подобно своим столичным единомышленникам, он много времени уделял архитектурным экспериментам, результатом которых стали в частности, представленные на выставке модели. Впрочем, ему же принадлежит и авторство первого жилмассива, ансамбля Тракторной улицы, убедительно показавшего превосходство ленинградцев над строителями аналогичных кварталов в Москве. В последующем, однако, Никольский отходит от участия в жилищном строительстве, доверяя его своим последователям, прежде всего, Григорию Симонову, в середине 1920-х посетившему Берлин и установившему столь необходимый советской архитектуре контакт с самым значительным центром жилищного строительства в Европе.
Григорий Симонов — автор четырех из шести представленных на выставке жилмассивов. Его кварталы тонко проработаны в отношении планировки, отличаются масштабом и хорошим чувством пространства. Их главное отличие от берлинских аналогов лежит в функциональной или точнее социальной плоскости. Это, прежде всего, комплексный подход к формированию внутренней структуры каждого такого «поселка в городе». Бани, школы, больницы — все это строилось в непосредственной близости от жилых домов, и делало жилмассивы действительно похожими на самостоятельные города.
И в эстетическом плане ленинградские жилмассивы отличал оригинальный подход. Особенно интересны первые дома на Тракторной — Никольский продемонстрировал здесь склонность к использованию изысканных декоративных мотивов, выдающих в нем прирожденного мастера пластики. Отсюда и его стремление выражать себя в конструировании моделей, представляющих собой чистый эксперимент в области формотворчества.
Модели Никольского публиковались в журнале «Современная архитектура» — рупоре советских конструктивистов. Но после отказа от достижений модернизма в 1930-е экспериментальные проекты оказались забыты на многие годы. К счастью, работы Никольского уцелели — в то время как многие другие свидетельства бурной творческой жизни советской архитектуры 1920-х были утрачены.
Данная экспозиция подготовлена Научно-исследовательским музеем Российской Академии художеств, Немецким культурным центром имени Гёте и петербургскими искусствоведами ― Иваном Саблиным и Сергеем Фофановым.

 
Куратор проекта: Мария Трошина

Кураторы разделов:
Берлин - Управление по делам развития города Берлина
Санкт-Петербург - Иван Саблин, Сергей Фофанов
Москва - Елена Овсянникова, Николай Васильев
Рим - Николай Васильев, Элио Трусиани

 

При участии:

МОСКОНСТРУКТ

Гете-Институт

Ц:СА

МАРХИ

Университет Ла Сапиенца, Рим

 

В рамках выставки 9 февраля в 18:00 пройдет презентация австрийско-российского проекта - книги «Большая Москва, которой не было»

 

Генеральный информационный спонсор: Архи.ру

Информационный спонсор: проект «СовАрх»

 

Cтраницы галереи ВХУТЕМАС  в ИНТЕРНЕТЕ:
http://community.livejournal.com/vkhutemas_gal/
http://vkontakte.ru/club3783287
http://wg16.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.friendId=93499827373981610753&st.groupId=63499795298259303396&tkn=2570



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter