Работа реставраторов, как правило, остается за кадром музейной жизни, хотя является неотъемлемой частью и подготовки выставочных проектов, и процесса сохранения и возвращения к жизни фондовых предметов. «Выставка, посвященная реставрации, – важный для Музея проект, – подчеркивает директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева. – Мы очень давно не показывали публике работу наших мастерских. Принципы музейной реставрации менялись, так же как и технологии. Актуальные подходы, существующие в международной практике, значительно отличаются от методов советской реставрационной школы. Согласно современным европейским принципам, наши реставраторы сохраняют все следы времени и фиксируют музейный предмет в том состоянии, в котором он дошел до нас, если это возможно. Музейная реставрация направлена на сохранение, изучение и дальнейший показ предметов и не подразумевает иных целей использования».
Выставка «Профессия – реставратор» познакомит посетителей с деятельностью двух реставрационных мастерских Музея архитектуры, специалисты которых на протяжении 73 лет реставрируют коллекцию графики (проектные чертежи, эскизы, карандашные и акварельные рисунки, книги и др.) и трехмерные объекты (модели и макеты архитектурных сооружений, скульптуры, изразцы и кирпичи, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства). В первом зале будет представлен фрагмент мастерской реставратора, где зритель сможет увидеть предметы в процессе реставрации в сопровождении необходимых инструментов и материалов.
Отдельные залы посвящены реставрации предметов, имеющих непосредственное отношение к русской архитектуре XVII-XIX вв. и советской архитектуре. Модель Казанского собора в Санкт-Петербурге
А.Н. Воронихина, эскизы и чертежи В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, мебель ручной работы начала XIX века, конкурсные модели Дворца Советов М.Я. Гинзбурга, Б.М. Иофана и другие ценные экспонаты из собрания Музея наглядно проиллюстрируют особенности работы с материалами различных исторических эпох и представят результаты применения сложных реставрационных методик.
Особый раздел экспозиции посвящен реставрации фотоматериалов, поскольку фотоотпечатки и негативы требуют индивидуального подхода и знания химических процессов.
Богатая музейная коллекция изразцов XVII-XVIII вв. будет частично представлена зрителю в зале, посвященном работе с уникальными и необычными предметами. Завершат экспозицию примеры книжной реставрации, включающие не только печатные издания, но и художественно оформленные альбомы, экслибрисы, авторские оригиналы иллюстраций.
В общей сложности в пространстве 8 залов парадной анфилады Музей архитектуры покажет 185 предметов с развернутым мультимедийным сопровождением.