Онлайн-презентация и обсуждение проекта "Dérive in Berlin. Цифровой конструктор впечатлений о городе".
пресс-релиз:
Проект Эшколот при поддержке фонда Генезис представляет веб-конструктор Дрифт в Берлине (рус+eng). Впечатления 50-ти человек от одной вечерней прогулки-дрейфа по столице Германии собираются случайным образом, и получается город-впечатление, а не город-проводник по достопримечательностям. В основу этой прогулки легло эссе фланёра Франца Хесселя про Берлин времен Веймарской республики (1920-е).
Художник и фотограф архитектуры Денис Есаков создал десять маршрутов на основе тех мест в Берлине, которые описывал в своей книге Франц Хессель. Веб-дрейф состоит полностью из впечатлений, собранных участниками фестиваля медленного чтения проекта Эшколот «Метрополис: Веймарский Берлин как столица еврейского модернизма» (Берлин, 4-7 ноября, 2019).: фотографии, видео, аудио-заметки, городские звуки, тексты. К ним добавлены цитаты из Хесселя, как отправные точки этого проекта и пьеса Алексея Наджарова, который собранные дрейфующими фланёрами звуки сложил в 20-минутное музыкальное произведение.
Эти впечатления собраны в конструктор (или миксер) впечатлений и перемешиваются посетителем сайта (веб-фланёром).
Куратор проекта Денис Есаков:
«На специальном сайте DÉRIVE IN BERLIN создана веб-версия дрейфа – своего рода конструктор или миксер впечатлений, которые перемешиваются посетителем сайта (веб-фланёром). Как и в городе, тут нет стройного понятного нарратива, есть наслаивающиеся друг на друга ощущения – звук сирены, вид моста (фото), проезжающий поезд (видео), речь прохожих и пр. Мы отказались от чёткой структуры и нарратива, чтобы передать хаос впечатлений живого города, который не стремится быть четко структурированным. Город как шум. Если начинать прислушиваться, он постепенно становится понятнее. Лишнее отбрасывается, шум структурируется, музыка – личная для каждого – появляется, и город становится своим. Либо не становится. Непонятный неструктурированный городской хаос, из которого сознание выхватывает отдельные фрагменты и составляет свой персональный Берлин. Сразу за веб-дрейфом идут рассказы участников, их живая речь про то, что им встретилось, что понравилось или нет. И потом уже материал переработанный Алексеем Наджаровым в музыкальную пьесу.»
19 мая в 19.00 состоится онлайн презентация и обсуждение этого проекта: Берлинский дрейф. Психогеография в эпоху онлайна
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.