Советский модернизм — явление сколь интернациональное, столь и своеобразное в зависимости от конкретного места возникновения. Несмотря на принципы типизации, архитектура 1950-90-х в союзных республиках нередко приобретала национальные черты, а иногда и элементы постмодернистской эстетики.
С 18 сентября образовательный проект «Москва глазами инженера» начал цикл лекций, посвященных модернизму не только в метрополии, но и во всех союзных республиках. На открытии лектория речь шла о взаимоотношениях Москвы с республиканскими центрами. Директор Института модернизма Ольга Казакова в своей лекции рассказала о том, как метрополия влияла на решения на местах, чем отличался подход архитекторов из РСФСР и других союзных республик и как национальные мотивы проникали в интернациональную архитектуру.
Лекции будут проходить по средам в 19:30. Место проведения — концепт-стор «Секция» (2-й и 3-й этаж ГУМа, 1-я линия).
Программа ближайших событий
9 октября, 19:30. Ленинградский модернизм. Лекция Анны Броновицкой (Москва)
Санкт-Петербург в последнюю очередь ассоциируется с архитектурой советского модернизма, но если бы в этом городе вдруг исчезло бы все построенное до 1955 года, туда бы все равно стоило ездить — смотреть очень особенный модернизм. Ленинградским архитекторам приходилось усмирять свои порывы под влиянием исторического окружения, и нередко новаторские решения спрятаны за весьма сдержанными фасадами. В других же случаях модернистские решения неожиданным образом сопрягаются с классическим словарем, продолжая на окраинах города ансамбль имперской столицы. Отдельная линия связана с влиянием близкой Финляндии и деликатной работой с природным ландшафтом. На лекции будет представлены предварительные результаты исследования, связанного с подготовкой книги из серии «Архитектура советского модернизма 1955-1991».
30 октября, 19:30. Модернизм Алматы. Лекция Анны Броновицкой (Москва)
В современном Алматы архитектуру советского модернизма называют «кунаевской» и чаще любят, чем ненавидят. 1960-1980-е годы — время расцвета столицы советского Казахстана. Многолетний Первый секретарь ЦК республиканской компартии Динмухаммед Кунаев запомнился архитектурному сообществу как деятельный и умный патрон. По его указанию на работу в Алма-Ату заманивали талантливых выпускников лучших архитектурных вузов Союза, он же, что совсем нетипично для советского руководителя, безошибочно отличал лучшие проекты и помогал их реализации. В результате в городе появилось множество интересных и своеобразных зданий, и большинство из них сохранилось до наших дней благодаря переносу столицы независимого Казахстана в Астану.
13 ноября, 19:30. Армянский модернизм: свобода духа и поиск новой национальной формы. Лекция Карена Бальяна (Армения)
Армянская архитектура 1960-1980-х годов — пример локального развития общей эстетики модернизма в контексте многовековой национальной культуры. На фоне массового строительства однотипных сооружений архитекторами Армении было создано множество ярких построек из железобетона и традиционного строительного материала — камня. В этом выразилась свобода духа «оттепельных» лет и поиск новых национальных форм. При этом процессу развития свободных форм и пространств модернизма противопоставлялись идеи и формы неототалитарной архитектуры.
21 ноября, 19:30. Битва за Ташкент. Модернизм советского Узбекистана в постколониальной рамке. Лекция Бориса Чуховича (Ташкент)
В 2010-е годы архитектурный модернизм советских республик постепенно выходит из тени, в которой он оставался в советское и постсоветское время из-за былого доминирования центростремительной московской оптики в рассмотрении и формировании истории советской архитектуры. Однако подходы к нему зачастую остаются излишне благостными: бывшая «периферийная» архитектура сегодня рассматривается как «зона большей свободы» или как продуктивное поле «диалога культур». Данная лекция будет посвящена рассмотрению одного из республиканских контекстов как зоны подспудных конфликтов и напряжений между различными институциональными и профессиональными группами, в которые были вплетены противоречивые интересы федеральной и республиканской власти. Речь пойдет о столице Узбекистана, чей медиатизированный образ «столицы дружбы и тепла» долгое время скрывал многие парадоксы, предопределившие эволюцию архитектурного модернизма в этой республике.
27 ноября, 19:30. Архитектура советского модернизма в Грузии. Лекция историка архитектуры Никиты Иванова (Тбилиси)
На лекции мы кратко рассмотрим историю архитектуры Советской Грузии и более подробно остановимся на ее послевоенном этапе. Поговорим об особенностях советского модернизма в этой республике, архитекторах и их творчестве, монументальном искусстве — национальном и интернациональном. Ознакомимся с самыми яркими примерами модернизма в Тбилиси и за его пределами, а также с их судьбой в наши дни. Во время лекции будет демонстрироваться богатый изобразительный материал и фотографии, сделанные во время исследовательских экспедиций.
Партнеры проекта: Институт модернизма, творческое объединение Esthetic Joys. Информационные партнеры — Strelka Mag и Культура.рф.
В стоимость билета включен приветственный напиток, а также набор наклеек с шедеврами советского модернизма. Вся прибыль с мероприятий будет переведена в фонд спасения архитектурных памятников «Внимание».