пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Публичная лекция директора Музея Дизайна в Лондоне Дейяна Суджича (Deyan Sudjic) "Политика в архитектуре"

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 08.10.2008 18.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
  контакты: 4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6 +7 (495) 917 4646
  ссылки: www.winzavod.ru
Сайт Музея Дизайна в Лондоне www.designmuseum.org
  Почему власть имущих в разные исторические эпохи и в разных странах так обуревает страсть к масштабным архитектурным проектам? Об истоках этой страсти - первая в России лекция известного писателя и критика Дейяна Суджича. Рассматривая архитектуру зданий и городов по всему миру начиная с 19 века и по сегодняшний день, Суджич делает вывод о том, что архитектура - это не только искусство, но и важный инструмент государственного строительства, воплощение власти в облике городов, которая призвана пережить своих современников
  пресса-статьи:
  Павел Круг. Аполитичной архитектуры не бывает. Деян Суджич о тоталитарном искусстве, проекте "башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге и о последнем архбиеннале в Венеции // Независимая газета. 14.11.2008
 
Дейян Суджич (Deyan Sudjic)
Дейян Суджич (Deyan Sudjic)
связанные события:
08.10.2008 - 02.11.2008 Открытие выставки состоится 8 октября в 20.00. Ежедневно с 14.00 до 20.00
выставка

"Борис Иофан и новый Вавилон. Утопия или ничего"
пресс-релиз:

Вход на лекцию по предварительной регистрации на блоге ВИНЗАВОДа

В лекции "Политика в архитектуре" будут затронуты вопросы взаимодействия власти и художника. В этом смысле драматичная и полная внутренних коллизий история создания Дворца Советов и других работ советского архитектора Бориса Иофана представляет несомненный интерес для Суджича, который проводит параллели между взаимоотношениями Сталина и Иофана, Гитлера и Шпеера, Муссолини и Пьясентини. 

Биография Дейяна Суджича

Директор наиболее авторитетной британской институции в области современного дизайна Дейян Суджич имеет богатую творческую биографию. До того как возглавить лондонский Музей дизайна, Суджич был деканом факультета искусства, архитектуры и дизайна Университета Кингстона, приглашенным профессором Королевского колледжа искусств, писал о дизайне и архитектуре для газеты Observer.

В 2002 году под руководством Суджича архитектурная биеннале в Венеции впервые в своей истории привлекла более 100 000 посетителей. В течение нескольких лет Деян работал в качестве приглашенного профессора Венской Академии прикладных искусств и читал курс по истории и теории дизайна.

В 2000-2004 гг. - редактор журнала DOMUS, международного издания по искусству, архитектуре и дизайну, в 1983-1996 гг. - редактор журнала Blueprint.

Дейян является автором многих работ, посвященных дизайну и архитектуре. Среди них: "Мания величия" (The Edifice Complex), опубликованная Penguin, и монографии о творчестве японского фэшн-дизайнера Реи Кавакубо, живущего в Великобритании дизайнера Рона Эрада и дизайнерской практике Future Systems. Его последняя книга "Бесконечный город" (The Endless City) вышла в издательстве Phaidon в 2008 г. Следующая книга "Язык вещей" (The language of Things) выйдет в издательстве Penguin в октябре 2008 года.

Дейян Суджич входит в Комиссию по архитектуре и архитектурным средам (CABE) и является почетным членом Королевского института британских архитекторов. В 2004 году он был награжден медалью, выпущенной к 200-летию Королевского художественного общества за вклад в развитие дизайна.

Во время своего визита в Москву Дейян Суджич примет участие в открытии выставки работ Бориса Иофана в галерее "Ателье№2" на ВИНЗАВОДе.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter