vita-brevis-ars-longa

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Vita brevis, ars longa

выставка Архитектура
  дата: 18.07.2018 - 28.07.2018
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Московский дом художника
ул. Кузнецкий мост, дом 11
  контакты: +7 (495) 792 48 36
+7 (916) 128 23 58
+7 (905) 769 11 48
  ссылки: moscowarch.ru>>>
  архитекторы: Всеволод Медведев
  мастерская: Четвертое измерение
  Выставка Никиты Медведева (1950-2018).
 
Никита Всеволодович Медведев. Груши на столе
Никита Всеволодович Медведев. Груши на столе
пресс-релиз:
Открытие 17 июля в 17:00

С 18 по 28 июля в Московском Доме Художника пройдет выставка Никиты Всеволодовича Медведева (1950-2018), одного из ведущих мастеров монументального искусства, Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, лауреата Премии Москвы. Выставка открывается через 4 месяца после его внезапной, преждевременной смерти и вызвана потребностью отдать дань памяти выдающемуся художнику и желанием его коллег и многочисленных ценителей его творчества благодаря волшебной силе искусства через его работы встретиться с его образом, с его душой.

На выставке будет представлено более 100 работ: это пейзажи Родины, других стран, портреты дорогих ему людей, натюрморты; цикл работ, явившийся результатом поездок по благословению Патриарха Кирилла, на Афон. Особое место в экспозиции займет последняя монументальная работа мастера — художественное оформление станции Московского метро “Хорошевская”.

Его работы, ясные, точны по своему замыслу, построенные на контрастных цветовых отношениях с тончайшей прорисовкой сразу же узнавались на выставках, также как и он сам, красивый, был заметен в любой толпе. В его произведениях отведена ведущая роль цвету, в картинах он исполнен каким-то своим внутренним светом.

Вот слова Никиты Медведева:

«Живопись – бесконечность, космос, художник, постоянный поиск, мешалка для красок. Краски Земли, кобальты, кадмии, неизведанное, тайна, которую не раскрыл ни один мастер, лишь гении приблизились, но не открыли до конца. Это невозможно понять микрон ван-дик, микрон белил, грамм ультрамарина и т.д. Бесконечность цвета, колорита, тона. Это не под силу современным технологиям: это таинство, чувство, душа, спонтанность. Живопись вечна, она смеётся над искусствоведами, которые заявляют самодовольно, что конец наступил.

Нет, господа, нет!

Всё только начинается, и явятся ещё многие призванные, и вполне возможно, что тайна цвета будет раскрыта и только тогда наступит конец.

Да здравствует загадочное слово – Живопись!»


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки