пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Новая жизнь Дома Наркомфина

презентация Архитектура, Краеведение, Наследие
  дата: 21.03.2018 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора, Выставочный зал, 3 этаж
  организатор: Союз московских архитекторов
  контакты: Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА
+7 (495) 410-00-76,
epetuhova@gmail.com
  ссылки: Регистрация>>>
  архитекторы: Алексей Гинзбург
  Презентация руководителя бюро «Ginzburg Architects» Алексея Гинзбурга в рамках программы «Особые места Москвы».
 
Алексей Гинзбург, глава «Гинзбург Архитекстс»
Алексей Гинзбург, глава «Гинзбург Архитекстс»
Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Здание дома-коммуны Наркомфина» (2015–2017) © Гинзбург Архитектс
Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Здание дома-коммуны Наркомфина» (2015–2017) © Гинзбург Архитектс
Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Здание дома-коммуны Наркомфина» (2015–2017) © Гинзбург Архитектс
Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Здание дома-коммуны Наркомфина» (2015–2017) © Гинзбург Архитектс
пресс-релиз:
Судьба легендарного Дом Наркомфина, памятник архитектуры конструктивизма, построенного в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина) на Новинском бульваре, долгие годы висела на волоске. Вот уже более 10 лет как здание  находится в аварийном состоянии. Оно включено в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение». Первый раз это произошло в 2004 году и с тех пор не утихает общественная и профессиональная дискуссия о том, как можно восстановить это уникальное здание и какую функцию оно может иметь в современных условиях.

История вопроса

Основная тревога за судьбу Дома Наркомфина была связана с тем, что, не смотря на катастрофическую ситуацию с ограждающими и отчасти с несущими конструкциями, юридический статус дома не позволял инициировать полномасштабную реставрацию. Практически, все квартиры в доме были приватизированы, но финансировать капитальный ремонт или реставрацию, жильцы не могли. Со временем, квартиры начали выкупаться коммерческими компаниями, объявлявшими себя владельцами дома, готовыми начать комплексную реконструкцию для превращения его в элитное жилье, бутик-отели и т.д. Эти компании сменяли друг друга, но ремонт так и не был начат. Пока в 2016 здание не было выставлено на аукцион, по итогам которого 95% площадей в доме получила компания «Лига прав». Эта компания пригласила для разработки проекта реставрации «Гинзбург Архитектс» и «ПФ-Градо»,зная, что Алексей Гинзбург, на протяжении последних 30 лет не переставал прикладывать максимум усилий, чтобы сохранить шедевр, построенный его дедом. Алексей со своей командой разработал проект реставрации, реализация которого началась в 2017 году.

Сейчас в Доме Наркомфина ведутся реставрационные работы. О судьбе здания пишут специализированные издания, например, Архи.ру опубликовал развернутое интервью с Алексеем Гинзбургом в середине прошлого года, но публичной презентации проекта до сих пор не было. И вот сейчас, по инициативе ARCHI.RU и при поддержке Союза московских архитекторов, у всех, кто интересуется историей и практикой сохранения памятников, впервые появилась уникальная возможность узнать о дальнейшей судьбе, разработанном проекте и методах реставрации одного из наиболее ярких примеров русского конструктивизма, легендарного Дома Наркомфина непосредственно от автора проекта реставрации архитектора Алексея Гинзбурга.

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация>>>
 

Программа «Особые места»

Союз московских архитекторов представляет новую программу лекций и дискуссий в Центральном доме архитектора «Особые места», посвященную анализу наиболее интересных с архитектурной точки зрения территорий и районов Москвы.

Про Москву часто говорят, что она разная. Это правда. И в этой разности, во многом, кроется секрет очарования этого города. Город рос и застраивался на протяжении многих столетий, образуя множество уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей, часть которых стали визитными карточками города. Другие не так известны, но от этого ничуть не менее интересны и ценны. Каждая новая встреча станет попыткой исследовать одно из таких особых мест, постараться разобраться в его genius loci (духе места) при помощи экспертов: историков, искусствоведов, архитекторов и журналистов, хорошо знающих это место и искренне ценящих его своеобразие.

Оригинальность градостроительной структуры, стилистическая и композиционная уникальность архитектуры, наиболее характерные объекты, исторические коллизии, современное состояние, перспективы дальнейшего существования в развивающейся ткани города – все эти вопросы и станут предметом исследования в рамках новой программы «Особые места Москвы».

Программа «Особые места» ориентирована на самую широкую аудиторию, включающую не только профессионалов, которым будет небезынтересно узнать что-то новое о городе, для которого они проектируют, но и всем горожанам, любящим Москву во всей ее разноплановости.

Куратор программы: Елена Петухова


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter