пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Канский архитектурный фестиваль 2017

фестиваль Архитектура
  дата: 23.08.2017 - 27.08.2017
  страна: Россия
  город: Канск
  организатор: Студия Видеодом
  контакты: kansk.fest.pr@gmail.com
+7-913-953-09-75
  ссылки: Страница фестиваля на Facebook
  VI международный фестиваль.
 

пресс-релиз:
XVI Международный Канский Фестиваль 23-27 августа, Канск;
31 августа-3 сентября, Москва

Канский архитектурный фестиваль: прошлое, настоящее и будущее.

Шестой международный архитектурный фестиваль состоится в Канске с 23 по 27 августа в рамках XVI Международного Канского фестиваля при поддержке «Сибирской генерирующей компании» (генеральный спонсор) и Фонда Михаила Прохорова (генеральный партнер фестиваля). Вход на все события свободный.

Решая как локальные, так и общегородские задачи, в ходе фестиваля его участниками создается уникальное общественное пространство: город превращается в музей под открытым небом.

Благодаря фестивалю в городе Канске появились такие объекты, как: колокольня Андрея Савина, скамейки авторства Юрия Аввакумова и Вячеслава Мизина, Пальмовая аллея детской студии «ДЭЗ № 5», Камень канского преткновения Михаила Лабазова и Дмитрия Барьюдина и другие.

Ежегодно в Канске проходит международный архитектурный конкурс на городской объект. Проекты-победители впоследствии реализуются на разных площадках. В силу разных причин не все объекты, выбранные профессиональным жюри для реализации за последние шесть лет, удалось воплотить в жизнь. Им и посвящена выставка «Канск 2020: проекты возможного» при поддержке Фонда Фридриха Науманна. В городском выставочном зале на Предмостной площади можно будет увидеть модели объектов, напечатанные на 3D-принтере, представляющие собой слепок современной «бумажной архитектуры», зависшей между идеей и реализацией.

В том же зале будут работать еще две экспозиции: «Алексей Гастев. Экспресс-Панорама: мечты сбываются» и «Бумажная архитектура Сибири».

Выставка «Алексей Гастев. Экспресс-Панорама: мечты сбываются» посвящена опубликованному в 1916 году эссе о будущем городов Сибири. Революционер Гастев размышляет, какими будут Красноярск, Новониколаевск (не ставший Новосибирском город автор называет «Сталь-городом»), Курган, Иркутск, Якутск.

Выставка «Бумажная архитектура Сибири» представит сделанные в 1980-1990 годы работы Вячеслава Мизина, Александра Ложкина и других архитекторов-«бумажников». Напечатанные на листах с перфорацией рисунки, как отрывные листы настенного календаря формата А3, можно будет забирать с собой.

«Красноярский Кинограф» подготовит для архитектурного фестиваля краткий обзор «Истории кинопроекционной аппаратуры»: старинные кинопроекторы из музейных и архивных коллекций будут выставляться в фойе Городского дома культуры.
А в лесу за Канским драматическим театром развернется выставка «Фантастика!». Здесь на деревьях можно будет увидеть произведения художников разных поколений: от шестидесятников до несовершеннолетних.

Это уникальное собрание работ современных российских художников. Многие авторы сделали свои работы специально для Канска. Экспонирование выставки планируется также в Москве, Красноярске, Екатеринбурге.

Как и год назад, лес станет важным фестивальным пространством. Художники из Канска, Красноярска и Москвы под руководством французского куратора Бертрана Госслина подготовят инсталляцию «Фантастическая четвёрка в эпизоде: "Возвращение леса"». Согласно концепции этого специального проекта, деревья-супергерои, убежавшие с пилорамы, построят среди своих собратьев кубический портал, проникая в который посетители смогут «увидеть лес из леса».

Международный архитектурный фестиваль с 2012 года прощупывает, формирует и развивает городскую среду. Объединяя в своей программе архитектурные и художественные инициативы, он направляет их на решение архитектурных и социо-культурных проблем города Канска.

В рамках фестиваля проводится конкурс архитектурных проектов, лучшие из которых реализуются в Канске.

Организатор Канского фестиваля — «Студия Видеодом».
Генеральный спонсор фестиваля — «Сибирская генерирующая компания».
Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.
Партнер фестиваля — Гёте-Институт в Новосибирске.
Канский фестиваль проводится при поддержке администрации города Канска, ТРЦ «Порт-Артур», гостиницы «Юг», интернет-провайдера «Исток».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter