пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Илья Голосов / Джузеппе Терраньи. Художественный авангард: Москва Комо, 1920–1940

конференция Архитектура, Наследие
  дата: 29.10.2016
  страна: Италия
  город: Комо
  место: «Новокомум» (Como, via Sinigaglia 1)
  организатор: Ассоциация MADE IN MAARC
  контакты: info@maarc.it
info@ordinearchitetticomo.it
  темы: Мировое архитектурное наследие XX века
  Конференция о связях межвоенного авангарда России и Италии на примере творчества Ильи Голосова и Джузеппе Терраньи.
  пресса-статьи:
  Колебание исторической дистанции / беседовали Анна Броновицкая, Анна Вяземцева, Сергей Куликов, Нина Фролова 23.12.2016
 
Слева – клуб имени Зуева в Москве (1927-29, Илья Голосов), справа – жилой комплекс «Новокомум» в Комо (1927-29, Джузеппе Терраньи)
Слева – клуб имени Зуева в Москве (1927-29, Илья Голосов), справа – жилой комплекс «Новокомум» в Комо (1927-29, Джузеппе Терраньи)
Жилой комплекс «Новокомум» в Комо. Фото: Pinotto992 via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном достоянии
Жилой комплекс «Новокомум» в Комо. Фото: Pinotto992 via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном достоянии
Клуб имени Зуева © Денис Есаков
Клуб имени Зуева © Денис Есаков
пресс-релиз:
Организатором международной конференции «Илья Голосов / Джузеппе Терраньи. Художественный авангард: Москва Комо, 1920–1940» выступила ассоциация MADE IN MAARC (MAARC – это Виртуальный музей абстракционизма и рационалистической архитектуры Комо, Museo Virtuale Astrattismo e Architettura Razionalista Como) при участии Союза архитекторов провинции Комо. Местом действия 29 октября станет здание Терраньи «Новокомум» (Como, via Sinigaglia 1), один из двух главных «героев» этой встречи исследователей.

Конференция станет первым шагом к реализации более сложного проекта – многопрофильной выставки, посвященной архитектуре рационализма и абстрактному искусству в Комо 1920–1940-х годов и их связям с международным художественным и архитектурным авангардом, основанной на материалах исследований итальянских и зарубежных ученых.

В основе идеи конференции лежит сходство двух знаковых построек современного движения – «Новокомума» Джузеппе Терраньи (одного из первых сооружений рационализма в Италии) и Рабочего клуба имени Зуева в Москве, построенных в одно и то же время. Подобие зданий было замечено архитектурной критикой сразу после завершения их строительства, сегодня оно выступает поводом к анализу взаимовлияний, аналогий и отличий между произведением Терраньи и работами конструктивистского периода Голосова, а также к переосмыслению контекста культурных, художественных, политических и коммерческих отношений между Италией периода фашизма и СССР, более углубленному пониманию сходства и различия между итальянским искусством 1920–1940-х годов и современным ему художественным экспериментом в СССР.

Публикуем список участников и их докладов:

Алессандро Де Маджистрис, ординарный профессор истории архитектуры в Политехническом университете Милана, автор многочисленных книг и статей о русской и советской архитектуре ХХ века
 «Что есть конструктивизм: распространение конструктивистcкого авангарда в Европе»

Джованни Марцари, архитектор, куратор, историк архитектуры, автор публикаций о ключевых фигурах итальянского рационализма
 «Об изобретении: неизвестные маршруты между рационализмом и абстракционизмом»

Николетта Коломбо, куратор, научный консультант музеев и художественных фондов, специалист по итальянскому искусству 1920-1940-х гг.
 «Художники «Группы Комо»: слитность с архитектурой и диалог с международным авангардом»

Анна Вяземцева, старший научный сотрудник НИИТИАГ, пост-докторант Университета Инсубрии (Варезе-Комо).
 «Советская архитектура и итальянские архитекторы: публикации, выставки, мнения»

Сергей Куликов, историк архитектуры, независимый куратор, член АИС, автор статей о современной архитектуре, сотрудник журнала Domus:
 «Дом с привидениями: «Новокомум», возможные прототипы и реминисценции советского авангарда»

Роберто Конте, архитектурный фотограф, автор исследований о модернизме и архитектуре пост-советских стран.
 «Памятники советского конструктивизма: путешествие за образами в Россию архитектурного авангарда».

Модератором конференции выступит Адо Франкини, профессор кафедры архитектурного проектирования и градостроительства в Политехническом университете Милана, президент MADE IN MAARC

Вход свободный

Конференция – одна из инициатив ассоциации MADE IN MAARC, направленных не только на углубление знаний об архитектуре рационализма и произведениях абстрактного искусства, но и также и на то, чтобы привлечь внимание к предлагаемой трансформации в музейный комплекс бывшего «Дома фашистской партии» (Каза дель Фашо) архитектора Джузеппе Терраньи и соседнего с ним здания по проекту архитекторов Чезаре Каттанео и Пьетро Линджери. Художественное и архитектурное наследие, созданное в Комо в 1920–1940-е годы, в этот выдающийся период культурной жизни города, до сих пор недооценено. Такой музей смог бы стать не только местом постоянной экспозиции произведений искусства, но и архивом, местом проведения конференций, выставок современного искусства, точкой притяжения для горожан и туристов – по примеру многочисленных современных музеев. Над этим проектом MAARC работает совместно с «Ассоциацией Маргерита Рипамонти» и «Ротари Клуб Комо Бараделло», привлекая внимание жителей и учреждений провинции Комо, а также различных итальянских и международных организаций, стремясь достигнуть главной цели – реализации проекта музея.

Конференция проходит под патронажем Министерства культурного наследия и туризма Италии, Генерального консульства России в Милане, Провинции Комо, Торговой палаты Комо, московского Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), Римского университета «Тор Вергата», Школы гражданской архитектуры Политехнического университета Милана, Союза инженеров Комо.

Событие поддержали регион Ломбардия, Unindustria (Комо), BC Cantù, медиа-партнерами выступили La Provincia и Archi.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter