пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Искусство и архитектура

круглый стол Арт, Архитектура
  дата: 01.07.2016 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: усадьба Голицыных
  организатор: ГМИИ им. А.С. Пушкина
  ссылки: Регистрация>>>
  архитекторы: Хани Рашид
  мастерская: Asymptote
  Паблик-ток о музейной архитектуре.
 
Филиал Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ © Asymptote – Hani Rashid & Lise Anne Couture
Филиал Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ © Asymptote – Hani Rashid & Lise Anne Couture
связанные события:
30.06.2016 - 03.07.2016
конференция

Московский урбанистический форум 2016
пресс-релиз:
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках фестиваля Moscow Urban Forum приглашает на паблик-ток о музейной архитектуре и роли музея в современном обществе.

Музей – это место, где встречаются и взаимодействуют искусство и архитектура. Здания музеев, cозданные для сохранения и репрезентации исторического и культурного наследия, воплощают наши актуальные представления об истории, искусстве и памяти. С изменением роли музеев меняется их облик и функции: «храмы искусства» становятся публичными пространствами.

Что представляет собой современный музей? Как отражаются новые функции музея в архитектуре новых музейных зданий? И как отвечают традиционные музеи на вызовы современности?
В чем причина и каковы возможные последствия «музейного бума» последних десятилетий, когда по всему миру строятся тысячи новых музейных зданий, реконструируются и расширяются старые музеи?
Каков современный подход к сохранению культурного наследия, и как он отражается в музейных реконструкциях?
Различаются ли подходы к строительству музеев и музейной архитектуре на Западе и на Востоке?
Что значит для архитектора построить здание музея? Существует ли конфликт интересов между архитектором как проектировщиком и архитектором как художником?

Модераторы:
  • Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
  • Юрий Григорян, архитектор, бюро «Проект Меганом», главный архитектор Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Участники дискуссии:
  • Пей Чжу, архитектор, основатель и директор пекинской студии Pei Zhu;
  • Хани Рашид, архитектор, со-основатель бюро Asymptote;
  • Юрий Аввакумов, архитектор, основатель студии АРГИТАРХ и фонда УТОПИЯ.
Биографии спикеров:

Пэй Чжу (Китай)
Архитектор Пэй Чжу – основатель и директор пекинской студии Pei Zhu. В 2011 году вошел в пятерку «величайших архитекторов до 50 лет» по версии «Huffington Post». Обладатель множества наград в сфере архитектуры и культуры. Преподает в Университете Цинхуа и Колумбийском университете. Работы Чжу Пэя регулярно выставляются на главных мировых арт-площадках: в Центре Помпиду, Музее Виктории и Альберта, на биеннале в Венеции и Сан-Паулу и других.

Среди построенных проектов его бюро: Музей дизайна OCT (Китай, Шэньчжэнь); Центр исполнительских искусств в Дали (Китай, Дали); Информационный центр Олимпиады Digital Beijing (Китай, Пекин).

Хани Рашид (США)
В 1989 году Хани Рашид стал со-основателем Asymptote. Сегодня это одно из ведущих мировых архитектурных бюро, реализующее визионерские инновационные проекты по всему миру, включая не только проектирование зданий и градостроительство, но и дизайн мебели и интерьеров, создание инсталляций и произведений цифрового искусства.

Среди реализованных проектов бюро Asymptote: отель Yas Viceroy в Абу-Даби; мультимедийный павильон ARC в Тэгу (Южная Корея); культурный павильонHydraPier в Нидерландах; Универсальный театр в Арусе (Дания) и многие другие. Работы бюро входят в коллекции крупнейших музеев современного искусства, в том числе МОМА, Музея Гуггенхайма, Центра Помпиду и других.

Хани Рашид – архитектор проекта Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве, который должен быть построен в 2019 году.

Юрий Аввакумов (Россия)
Юрий Аввакумов – архитектор, художник, куратор. В 1988 году основал студию АГИТАРХ, Москва. В 1993 году организовал фонд УТОПИЯ. С начала 1980-х годов работает с наследием русского авангарда.
С 1984 года – куратор и участник выставок «Бумажная архитектура» в Москве, Любляне, Париже, Милане, Франкфурте-на-Майне, Кёльне, Цюрихе, Брюсселе, Кембридже, Новом Орлеане, Остине, Амхерсте, Волгограде и т.д. Участник венецианских биеннале 1996 года («Предчувствуя будущее. Архитектор как сейсмограф»), 2003 года («Станция Утопия») и 2008 года («Роддом»).

Произведения Юрия Аввакумова хранятся во многих художественных коллекциях: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва); Государственный Русский музей (СПб.); Государственная Третьяковская галерея (Москва); Государственный музей архитектуры (Москва); Немецкий музей архитектуры, (Франкфурт-на-Майне); Музей Виктории и Альберта (Лондон); Музей нового искусства (Карлсруэ); Модерна галерия (Любляна); Фонд Стелла Арт (Москва) и других.

В настоящее время работает над проектом реконструкции и реставрации памятника архитектуры – усадьбы Голицыных в Музейном городке ГМИИ им. А.С. Пушкина, где будет размещена коллекция искусства импрессионистов и постимпрессионистов.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter