пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

17-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета

конференция Урбанистика
  дата: 30.01.2016 - 19.02.2016
  страна: Россия
  город: Иркутск
  организатор: Иркутский исследовательский технический университет;
МНИЛ ИРНИТУ изучения и проектирования городской среды «Градостроительная школа»;
Международные градостроительные мастерские города Сержи-Понтуаз «Les Ateliers» (Франция);
ИРО Союза архитекторов России
  ссылки: winteruni.com
  Тема сессии: «Система городских центров. Формирование общественно-деловых пространств».
 
Фото предоставлено проектом Winter University
Фото предоставлено проектом Winter University
связанные события:
28.01.2017 - 18.02.2017
конференция

18-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета
01.02.2015 - 20.02.2015
конференция

16-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета
31.01.2014 - 23.02.2014
круглый стол

15-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета
01.02.2013 - 25.02.2013
круглый стол

14-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета
11.02.2012 - 04.03.2012
круглый стол

13-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета
пресс-релиз:
XVII-ая проектная сессия Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета на тему «Система городских центров. Формирование общественно-деловых пространств» традиционно состоится в стенах Иркутского национального исследовательского технического университета с 30 января по 19 февраля 2016 года.

Научными руководителями (пилотами) сессии выступят: Меерович Марк Григорьевич – профессор кафедры Архитектурного проектирования ИАС ИРНИТУ, доктор исторических наук, кандидат архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный архитектор России; Куцакова Олеся Юрьевна – член Союза архитекторов России, ведущий инженер проектного отдела МКУ «РиМОС» г. Иркутск.

В этом году в составе международных команд будут участники из Германии, Египта, Индии, Китая, Ливана, Нидерландов, Туниса, Франции, и впервые участник из Эквадора, участников из России представляют города Екатеринбург и Иркутск – всего 25 участников, студентов и молодых специалистов, в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, административного управления.

Международные междисциплинарные команды в рамках образовательной программы прослушают установочные доклады от локальных экспертов, посетят проектные площадки, и, отработав стадию концепция и стратегия, представят проектные предложения перед приглашенным российским и международным жюри.    

Так же в программе предусмотрены открытые мероприятия, в том числе итоговая презентация проектов команд, лекции приглашенных международных экспертов, которые могут посетить все желающие.

Современное развитие крупных и крупнейших городов имеет агломерационный характер, задавая более сложную, многофункциональную направленность основного ядра агломерации. Город развивается интенсивно (реконструкция городских территорий  как ядра города, так и периферийных районов), выдвигая новые требования к организации общественно-делового и жилого пространства.

В советский период в России, городские общественные пространства формировались исключительно государством. Но не для жителей, а для государственных церемоний, прежде всего, парадного характера, подчеркивавших мощь государства, отчужденную от горожан, и демонстрировавших приоритет государства над всеми проявлениями человеческой жизни, человеческого общения и межличностной коммуникации
Порожденная этим фактором, отстраненность населения российских городов от общественных пространств, продолжает сохраняться и сегодня – люди не воспринимают общественные пространства как адресованные им, предназначенные для них, им принадлежащие. Общественные пространства продолжают организовываться «кем-то», а население лишь пользуется ими и, как следствие, относится к ним, исключительно потребительски, а подчас вандалистски.

Публичные места (улицы, площади, озелененные пустыри, бульвары, скверы, парки) существуют сегодня не сами по себе, а в той мере, в коей они связаны друг с другом в единую систему, способны поддерживать и обеспечивать перемещения людей, движущихся из одной точки городского пространства в другую.
Задача общественных пространств - давать возможность беспрепятственно протекать потокам (не только деловым, но и прогулочным), предоставлять людям территориальные возможности для непродолжительных комфортных остановок и кратковременного развертывания максимально широкого спектра публичных действий («кратковременная персонификация пространства»). Потому что именно в перемещениях между публичными местами и разворачивается образ жизни современного горожанина. Эта внутригородская «мобильность» (пешеходная, транспортная, коммуникационная, информационная, эмоциональная и проч.) является наиболее мощной силой в изменении отношения к общественному пространству.

В конечном счете, именно качество городской среды предопределяет выбор горожанина: проехать несколько остановок на транспорте или пройти то же расстояние пешком; провести свободное время рядом с квартирой, где он живет или отправиться в центр …

Децентрализация города – это когда человеку удобно, уютно и желанно находиться рядом со своим домом: отдыхать, общаться с друзьями, гулять, играть с детьми, а не ехать для этого через весь город туда, где комфортнее.

Сегодня общественные пространства идентифицируются через ту активность, которую временно начинают вмещать. А наиболее востребованным становится такое пространство, которое приспособлено к приему различных «публик». Поэтому участникам проектных команд из 10-ти стран мира необходимо в своих проектах предусмотреть максимально широкий спектр современных сценариев использования общественных пространств, учесть климатические особенности,  историческое наследие и культурную идентичность Иркутска. Так же они имеют редкий профессиональный шанс превратить конкретный фрагмент городской территории в «точку перемен» для окружающего общественного пространства.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter