пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Скульптуры, которых мы не видим

выставка Арт
  дата: 14.08.2015 - 06.09.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музейно-выставочное объединение «Манеж»
ЦВЗ Манеж, Манежная пл., д.1
  организатор: Департамент культуры города Москвы
Музейно-выставочное объединение «Манеж»
  ссылки: moscowmanege.ru
  Выставка легендарных московских скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.
 
Иллюстрация предоставлена Музейно-выставочным объединением «Манеж»
Иллюстрация предоставлена Музейно-выставочным объединением «Манеж»
Иллюстрация предоставлена Музейно-выставочным объединением «Манеж»
Иллюстрация предоставлена Музейно-выставочным объединением «Манеж»
связанные события:
05.09.2015 14:00
круглый стол

Скульптура в городском пространстве
04.09.2015 19:30
лекция

Между абстракцией и идеологией: 1960е и художественный язык холодный войны
02.09.2015 15:00
презентация

«Скульптуры,которых мы не видим». Встреча с архитекторами
пресс-релиз:
Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» - это полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса.
 
Анализ истории советского формализма невозможен без рассмотрения его во временной перспективе развития советского и современного российского искусства. На выставке будут также представлены произведения современных художников: Анатолия Осмоловского, Хаима Сокола, Дмитрия Гутова, Александра Повзнера и других.
 
В 1954 году молодые московские скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис создали художественное объединение ЛеСС. Совместная деятельность группы продолжалась вплоть до 1968 года. Выполняя государственные заказы, все трое были причастны к созданию самой наглядной формы идеологической пропаганды – монументальной скульптуры, интегрированной в архитектурные сооружения периода позднего советского модернизма. Но продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских.
 
29 апреля 1987 года в «Литературной газете» вышла статья Виталия Гинзбурга «Скульптуры, которых мы не видим» – академик и лауреат Нобелевской премии призывал сохранить творческое наследие Вадима Сидура. Благодаря этой статье в Москве удалось создать Музей Вадима Сидура, сегодня он является одним из выставочных пространств МВО «Манеж».
 
Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» впервые представит как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура – от реализма к чистой форме и авангарду.
 
Архитектура экспозиции исследует и выявляет монументальность малых форм, создавая метафору открытых и закрытых пространств.  Архитектура выставки «Скульптуры, которых мы не видим» создана по проекту  Отдела развития и спецпроектов Объединения «Манеж»: главный архитектор, руководитель отдела Петр Толпин.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter