пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Проект свет

выставка Архитектура
  дата: 27.05.2015 - 31.05.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: Журнал «Проект Россия»
«ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты»
  контакты: Элина Лобацкая
elina.lobatskaya@gmail.com
+7 916 909 57 00

Ксения Лошманова
xenia.loshmanova@gmail.com
+7 910 455 56 67
  ссылки: archmoscow.ru
prorus.net
light2015.org
Представительство компании Arch Skin на Архи.ру
  архитекторы: Сергей Чобан
Сергей Кузнецов
  Спецпроект в рамках выставки Арх Москва 2015.
  пресса-статьи:
  Татьяна Гук приняла участие в дискуссии «Световая среда города» // Портал Архсовета Москвы. 09.06.2015
  Впервые в Москве знаменитая мозаичная инсталляция «Золотая река» 25.05.2015
 
Инсталляция «Золотая река». Фото предоставлено журналом Проект Россия
Инсталляция «Золотая река». Фото предоставлено журналом Проект Россия
Кураторы спецпроекта Элина Лобацкая и Ксения Лошманова. Фото предоставлено журналом Проект Россия
Кураторы спецпроекта Элина Лобацкая и Ксения Лошманова. Фото предоставлено журналом Проект Россия
Иллюстрация предоставлена журналом Проект Россия
Иллюстрация предоставлена журналом Проект Россия
связанные события:
29.05.2015 17:30
лекция

Архитектурное мышление
28.05.2015 17:00
лекция

Современные тенденции в световом мастер-планировании
28.05.2015 15:30
лекция

«Золотая река» и другие проекты
27.05.2015 - 31.05.2015
выставка

Арх Москва 2015
25.05.2015 - 29.05.2015
мастер-класс

Исследование световой среды города
пресс-релиз:
ПРОЕКТ СВЕТ - это междисциплинарная платформа, сфокусированная на теории и практике светового дизайна, которая предлагает новый формат профессионального общения, объединяя экспозиционную, дискуссионную и образовательную программы и профессиональное периодическое издание.
 
В пилотном выпуске ПРОЕКТА СВЕТ представлены фото-, арт- и архивные выставки, исследовательские проекты, исторические экскурсы, дискуссии, круглые столы, лекции, мастер-классы, семинары, воркшопы, посвященные различным аспектам светового дизайна.

Проект стартует в Международный год света и световых технологий, объявленный ЮНЕСКО. Проведение Года света призвано повысить всеобщую осведомленность о том, как световые технологии могут содействовать решению глобальных проблем энергообеспечения, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Эти технологии призваны привнести преобразования в XXI век, подобные тем, которые привнесла электроника в XX век. В течение 2015 года ЮНЕСКО совместно с научными сообществами будет добиваться освоения новых световых технологий, призванных улучшить качество жизни в развитых и развивающихся странах.

 
Кураторский манифест
Распределение света
 
На протяжении истории свет негласно пользовался положением архитектурной константы. Зодчие разных стран и эпох учитывали его действие, ориентируясь в своей работе на параметры природных световых состояний, характерных для той или иной климатической зоны, но лишь в ХХ веке, когда с развитием электрического освещения появилась возможность проектирования ночного облика зданий, ансамблей и ландшафтов, вопрос о месте света в архитектурной палитре выдвинулся на первый план и были предприняты попытки художественного, теоретического и практического осмысления роли искусственного освещения в архитектурном формообразовании - немецкие экспрессионисты, Иоахим Тайхмюллер, Фрэнк Ллойд Райт и др. При всей очевидности решения этого вопроса и целого столетия оказалось недостаточно для признания электрического света - наравне с дневным - полноценным материалом архитектуры, о чем свидетельствует современное состояние светового дизайна, который, несмотря на колоссальный эстетический потенциал, опыт успешных реализаций и стремительно совершенствующийся инструментарий, в большинстве случаев по-прежнему используется лишь в области утилитарного и декоративного освещения, не получая последовательной интерпретации в контексте архитектурного проектирования.
 
Междисциплинарная платформа ПРОЕКТ СВЕТ берет на себя задачи повышения культуры светового дизайна в России и создания предпосылок для плавной интеграции мирового опыта в отечественную архитектурную практику.
 
Предлагаемый формат (выставка, дискуссионно-лекционная программа, журнал) поможет наладить живой диалог между специалистами, участвующими в организации световой среды российских городов (архитекторы, дизайнеры, художники света, светодизайнеры, градостроители, представители научного сообщества, а также государственных и образовательных структур, производители, продавцы и инсталляторы светового оборудования) - такое взаимодействие станет основой для развития отечественного светодизайна, что, в свою очередь, приведет к повышению качества световой среды в российских городах, а также будет способствовать официальному определению статуса профессии светодизайнера в России.


Манифестом кураторского спецпроекта ПРОЕКТ СВЕТ в городском пространстве станет выполненная главным архитектором города Москвы Сергеем Кузнецовым и руководителем бюро SPEECH архитектором Сергеем Чобаном в соавторстве с итальянским художником-мозаичистом Марко Бравурой монументальная композиция «Золотая река», которая все лето будет экспонироваться в колоннаде ЦДХ. Премьера инсталляции состоялась на Миланской неделе дизайна в 2013 году в рамках параллельной программы, ежегодно организуемой журналом Interni во внутреннем дворе Миланского университета. Москва увидит объект впервые.
 
По замыслу кураторов спецпроекта ПРОЕКТ СВЕТ, «Золотая река», введенная в городской контекст, станет масштабным жестом сближения света и архитектуры — ее появление на карте столицы в Международный год света и световых технологий (ЮНЕСКО) может рассматриваться как знак позитивных перемен, пример успешного взаимодействия архитекторов, художников и светодизайнеров, пластическое выражение диалога традиции и новаторства, света и формы, дизайна и архитектуры, искусства и технологий, культуры и цивилизации.
 
Спонсор инсталляции «Золотая река» —  компания iGuzzini
Арт-объект предоставлен Фондом Исмаила Ахметова.
Проект осуществлен при участии компании ARCH-SKIN.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter