пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию

круглый стол Наследие
  дата: 12.05.2015 18:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
  контакты: +7 (812) 275-44-08
+7 (921) 964-27-03
rzippa@mail.ru
  Тема совета: «Достопримечательное место»: от идеи к практике реализации (на примере дачного поселка Комарово).
 
Дачный поселок Комарово. Фотография предоставлена организаторами
Дачный поселок Комарово. Фотография предоставлена организаторами
связанные события:
12.03.2015 18:30
круглый стол

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию
05.03.2015 19:00
круглый стол

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию
19.02.2015 19:00
круглый стол

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию
03.02.2015 19:00
круглый стол

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию
пресс-релиз:
Тема «Достопримечательного места» как объекта культурного наследия в последние годы весьма популярна. Оно вызывает споры как специалистов, так и общественности, не безразличной к судьбе наследия. Одни считают статус Достопримечательного места панацеей от всех зол, главным инструментом сохранения среды, другие видят в нем непреодолимые имущественно-правовые преграды, что и не позволяет ему внедряться в жизнь.

Впервые понятие Достопримечательного места появилось почти 50 лет назад в Венецианской хартии. В российское законодательство такая категория памятника была впервые введена в 2002 г., и этот шаг нужно рассматривать как достижение, т.к. впервые позволяет приблизиться к пониманию целостных историко-культурных территорий.

Выделяется пять групп историко-культурных территорий: места художественных промыслов, исторические поселения, культурные и природные ландшафты, археологические места, религиозно-обрядовые места. Из российской практики выявления, разработки, документации и постановки на учет как достопримечательные места известны Бородинское поле, Пушкинский музей-заповедник, Соловецкий архипелаг, а также ряд деревень и городские достопримечательные места (существуют предложения о создании достопримечательных мест в Ярославле, Санкт-Петербурге, Твери, Торжке, Брянске и других городах, некоторые из них утверждены на уровне городской администрации).

В Петербурге уже в 1992 г. имелся опыт выявления и утверждения городской администрацией достопримечательного места: это «Полежаевский парк». В 2012 г. разработано предложение об историко-культурной ценности р. Оредеж и ее берегов в пределах пос. Сиверский (Ленинградская область) с рекомендацией по присвоению ей статуса достопримечательного места.

Обоснованно считая дачный поселок Комарово уникальным природным, историческим и культурным феноменом, общественность в 2012 г. предложила его к присвоению статуса достопримечательного места, что позволяет, по их мнению, «сохранить все то лучшее, что дошло до нас, для следующих поколений» (из письма Губернатору Санкт-Петербурга С. Г. Полтавченко от депутатов муниципального собрания пос. Комарово Курортного р-на С.-Петербурга, жителей поселка и представителей общественности).

Государственная историко-культурная экспертиза дала положительное заключение на предмет присвоения пос. Комарово статуса достопримечательного мест (2013, утверждена в 2015 г.). Ясно, что сам «СТАТУС» достопримечательного места, как и проект зон охраны, не решит проблем охраны. Достопримечательное место как особый вид культурного наследия ставит вопросы управления этим объектом: сохранение предметной ценности территории, расширения полномочий муниципального образования, экономического развития, реализации нужд жителей и адаптации к туристическим функциям.

На примере уникального культурного ландшафта поселка Комарово будет представлен опыт практической реализации идеи достопримечательного мета: от выявления и документирования до предложений по градостроительной регламентации и режиму использования его территории.
 
Докладчики:

Кандидат архитектуры С. С. Левошко
Кандидат философских наук Е. М. Травина
Ведёт заседание председатель Совета Рафаэль Даянов
 
Вход свободный.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter