пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию

круглый стол Наследие, Урбанистика
  дата: 19.02.2015 19:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
  контакты: +7 (812) 275-44-08
+7 (921) 964-27-03
rzippa@mail.ru
  Тема заседания: концепция развития исторического центра Калининграда (концепция – победитель международного конкурса).
 
Иллюстрация предоставлена Санкт-Петербургским союзом архитекторов
Иллюстрация предоставлена Санкт-Петербургским союзом архитекторов
связанные события:
12.05.2015 18:30
круглый стол

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию
12.03.2015 18:30
круглый стол

Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию
пресс-релиз:
Старинный Кенигсберг (с 1946 года – Калининград) был стерт с лица земли в 1944-1946 годах. На его месте выстроили новый город, однако в самом центре города эксперимент по написанию истории с чистого листа потерпел фиаско. Пустырь на месте взорванного Королевского замка XIII века и по соседству недостроенная громада Дома Советов (1970-1980-е) по сей день свидетельствуют о разорванной связи времен в градостроительной истории Кенигсберга – Калининграда.

Авторы концепции «Königsberg – Калининград: Топология непрерывности» выступают против клонирования памятников далекого прошлого и сноса советского наследия. По их мысли, новый центр города должен создаваться на основе исторической планировочной структуры с воспроизведением масштаба и характера утраченной застройки, а не ее формальных стилевых признаков. Унылому однообразию типового строительства они противопоставляют средовую полифонию старого Кенигсберга, состоявшего из несхожих по характеру городских мест (Альтштадт, Ластадии, Форштадт, Ломзе и т.д.). Восстановить их индивидуальность призваны регламенты застройки для каждой зоны. Самый строгий регламент написан для Альтштадта, где под двухметровым «культурным» слоем погребены фундаменты и подвалы старинных домов. После раскопок и археологических исследований на их руинах возводятся новые здания.

Ключевым пространством центра остается акватория реки Преголи с островом Кнайпхоф (остров Канта) с доминантой готического собора XIII века посреди пейзажного парка. Застройка по берегам реки формируется каскадом, с нарастанием высоты и масштабных характеристик от акватории вглубь материка. За новой камерной застройкой, расположенной по берегам реки, встают стеной микрорайоны советского периода. Таким образом в центре Калининграда образуется своего рода «котловина» с широким раскрытием панорам, длинными перспективами, перекличкой доминант и живописной суперпозицией визуальных связей.

Но доминирует в городском ландшафте, как и прежде, Королевская гора. Новый общественно-деловой и развлекательно-культурный комплекс на Королевской горе – мегаструктура, содержащая в себе театр и музей, конференц-центр и магазины, офисы, выставочные залы и медиатеку. Сквозь платформу 15-метровой высоты, наполненную самыми разными функциями, «прорастают» объемы Дома Советов и нового Театра. Театр возводится во дворе Королевского замка, занимает всю его площадь, но не касается исторических стен. Окружающий новое театральное здание цокольный этаж замка накрывается стеклянной кровлей и вмещает Музей истории Калининграда.

Проект представит его автор, архитектор Никита Явейн.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter