пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Как крадут лучшие земли Москвы? И кто приютит князя Владимира?

пресс-конференция Наследие
  дата: 15.04.2015 14:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Малый зал Центрального дома журналистов
Никитский бульвар, дом 8А
  контакты: +7 926 9320129
sovetgagarin@gmail.com
  ссылки: Коалиция за Воробьевы горы>>>
Общественная группа «Воробьевы горы – лес в центре Москвы»>>>
Петиция на change.org>>>
  Пресс-конференция муниципальных депутатов Москвы.
 
Иллюстрация: vorobjovygory.org
Иллюстрация: vorobjovygory.org
связанные события:
21.04.2015 14:00
пресс-конференция

В защиту Воробьевых гор
пресс-релиз:
Случаи захвата особо ценных земель приобрели в Москве массовый характер – такова позиция  депутатов из нескольких муниципальных округов.  Для выдачи под застройку участков на территориях, имеющих охранный статус, используются типовые схемы, которые требуют расследования. В качестве одного из примеров рассматриваются незаконные махинации с участками на Воробьевых горах под предлогом возведения памятника князю Владимиру. По просьбе своих избирателей депутаты  обращаются к коллегам из всех остальных округов Москвы с просьбой: «Приютите князя Владимира!», чтобы подобрать законное и адекватное место для памятника. Для строительных и иных проектов в Москве все чаще выделяются земли, имеющие охранный статус. Это участки, на которых любое строительство запрещено законом. Например, территории природного комплекса, охранные зоны памятников. А бывает, что строительство ведется вообще без разрешений и оформления земли. Практически в каждом районе Москвы жителям приходится ежегодно отбиваться от нежеланных и незаконных строек. 

Типовые схемы махинаций включают принятие «решений» органами, не имеющими полномочий,  незаконные действия государственных служащих, отсутствие положенных по закону согласований, намеренные ошибки в документах,  тщательное исключение граждан и органов местного представительства из процесса принятия решений.  В качестве инструмента добычи земли используется и перемежевание кварталов, при котором урезаются земли общего пользования и все те же охранные зоны.  Схемы включают типовые наборы – более 50 нарушений закона по каждому случаю. Множество объектов, возводимых таким образом, по закону подлежат сносу.       

Самый последний и  тревожный пример: для размещения 25-метрового памятника святому князю Владимиру выбран участок на Смотровой площадке Воробьевых гор, имеющий тройной охранный статус и признанный экспертами непригодным в силу высокого геологического риска (неустойчивый оползневой склон).

В Москве уже есть  памятник святому князю Владимиру – в Даниловом монастыре;  в другом месте в этом году закладывается храм в честь этого святого. А кто-то просил возвести памятник на своей территории, но получил отказ. При подборе места для монумента нарушена установленная законом процедура проведения конкурса.

По просьбе жителей района Раменки, где расположен опасный участок Воробьевых гор, депутаты обращаются к коллегам из остальных муниципальных округов – «Приютите князя Владимира!»
По просьбе жителей района Раменки, где расположен опасный участок Воробьевых гор, депутаты обращаются к коллегам из остальных муниципальных округов – «Приютите Владимира!»  Местным депутатам предлагается предложить в своем районе место для памятника, удовлетворяющее требованиям закона и безопасности, архитектурным и иным критериям.

Также этот поиск позволит оценить потребность города в новом монументе  и подобрать  памятнику место, которое не будет ассоциироваться с беззаконием, земельными махинациями и прочими недостойными деяниями.
 
Незаконные операции с землей исследованы на материале программы «200 храмов»,  строек без оформления земли в жилых кварталах и т.д. Ранее расследования такого рода проводились на базе Общественной палаты РФ.   
Воробьевы горы как место размещения монумента указаны в решении Мосгордумы от 25.02.2015 №26.  Жители Москвы собрали 20 тысяч подписей под обращениями против этого решения.
 
Выступающие:
 
Муниципальные депутаты
  • Ивлиева Марина Федоровна, район Раменки
  • Русакова  Елена Леонидовна, район Гагаринский
Эксперты
  • Галина Васильевна Морозова, руководитель Московского городского общества защиты природы, сопредседатель Городского Общественного экологического совета Москвы, ответственный редактор и автор Красной книги Москвы, Заслуженный работник Москомархитектуры
  • Борис Леонтьевич Самойлов, главный редактор Красной книги Москвы, член Экспертного совета при ДПИООС, зав. сектором ВНИИ Природы
  • Алина Енгалычева, рабочая группа при Общественной палате РФ
Также ожидается присутствие представителей депутатского корпуса и  местных инициативных групп жителей, готовых ответить на вопросы по конкретным случаям (районы Хамовники, Дорогомилово, Хорошово-Мневники, Лефортово, Восточное Дегунино, Хорошовский, Ходынское поле и другие).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter