Серия мультимедиа, посвященных Даниловскому району как пространству уникальному с точки зрения истории, культуры и топографии дополнит уже открывшуюся экспозицию «Авангард на Шаболовке. Модель новой жизни: масштаб 1:1».
Общая история района создается из частных историй людей, его населяющих, из их знаний о районе, из их отношения к нему, из их страхов и надежд. Художественное осмысление наиболее ярких и удивительных мест и историй (реальных или воображаемых, частных или коллективных) – и есть процесс создания исторического контекста, основываясь на котором, можно осмыслить район как место уникальное, частное, отличное от всех прочих.
За последнее столетие образ Шаболовки претерпел значительные изменения. В 1920-х годах городская окраина превратилась в площадку для экспериментов прогрессивных групп архитекторов. Место заключения патриарха Тихона, Донской монастырь, дал кров рабочим с окрестных фабрик. Трамвайное депо имени Апакова, когда-то снаряжавшее революционный бронированный вагон, стало местом знакомства любящей пары. В тихом упорядоченном районе молодежного жилищного кооператива раздавались звуки выстрелов криминальных разборок 1990-x.
Жизнь перетасовала соседей; поменялось назначение рабочих и административных помещений, торговых точек; много раз менялись привычные проторенные дорожки; навсегда исчезли не подлежащие документации запахи и звуки. Какие события и превращения остались в памяти у жителей, какие придуманные образы принимаются со временем за «истинную историю»? Как отражена Шаболовка в СМИ, книгах, мемуарах и кинохронике? Как осваивают район новые жители и новые компании, пришедшие на смены фабрикам? Из чего соткана эмоциональная топография района, что чувствуют в одном и том же месте разные люди, и что они знают о нем? Проект «Топография счастья» ищет ответы на эти вопросы.