пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Топография счастья. Шаболовка

выставка Архитектура
  дата: 25.02.2015 - 29.03.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея «На Шаболовке»
м. Шаболовская, м. Тульская, Серпуховский Вал, д. 24, к. 2
  организатор: Галерея «На Шаболовке»
Документальный Дом «Первое Кино»
Проектное бюро «Урбан стрит 14»
Флешмоб «Портрет горожанина»
  контакты: +7 (495) 954 24 07
  ссылки: Страница Центра авангарда в соцсети ВКонтакте
Страница Центра авангарда на Facebook
  Серия мультимедиа, посвященных Даниловскому району как пространству уникальному с точки зрения истории, культуры и топографии дополнит уже открывшуюся экспозицию «Авангард на Шаболовке. Модель новой жизни: масштаб 1:1».
 
Иллюстрация предоставлена организаторами выставки
Иллюстрация предоставлена организаторами выставки
связанные события:
26.01.2015 - 29.03.2015
выставка

Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке
пресс-релиз:
Общая история района создается из частных историй людей, его населяющих, из их знаний о районе, из их отношения к нему, из их страхов и надежд. Художественное осмысление наиболее ярких и удивительных мест и  историй (реальных или воображаемых, частных или коллективных) – и есть процесс создания исторического контекста, основываясь на котором, можно осмыслить район как место уникальное, частное, отличное от всех прочих.

За последнее столетие образ Шаболовки претерпел значительные изменения. В 1920-х годах городская окраина превратилась в площадку для экспериментов прогрессивных групп архитекторов. Место заключения патриарха Тихона, Донской монастырь, дал кров рабочим с окрестных фабрик. Трамвайное депо имени Апакова, когда-то снаряжавшее революционный бронированный вагон, стало местом знакомства любящей пары. В тихом упорядоченном районе молодежного жилищного кооператива раздавались звуки выстрелов криминальных разборок 1990-x.

Жизнь перетасовала соседей; поменялось назначение рабочих и административных помещений, торговых точек;  много раз менялись привычные проторенные дорожки; навсегда исчезли не подлежащие документации запахи и звуки.  Какие события и превращения остались в памяти у жителей, какие придуманные образы принимаются со временем за «истинную историю»? Как отражена Шаболовка в СМИ, книгах, мемуарах и кинохронике? Как осваивают район новые жители и новые компании, пришедшие на смены фабрикам? Из чего соткана эмоциональная топография района, что чувствуют в одном и том же месте разные люди, и что они знают о нем? Проект «Топография счастья» ищет ответы на эти вопросы.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter