пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Алваро Сиза – архитектор»

выставка современная архитектура
  дата: 01.11.2007 - 09.12.2007
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Государственный музей архитектуры. Анфилада Главного здания, 119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5 Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
  организатор: МУАР, совместно с Фондом РУССКИЙ АВАНГАРД, под эгидой Посольства Португалии в России и института Камоэнса, при поддержке Центра документации Алваро Сизы, Муниципалитета города Матозиньюш, компании Revigres/RIM.ru
  контакты: Справки по телефону: 291-21-09, 290-05-51 contact@muar.ru
  архитекторы: Алваро Сиза Виэйра
  1 ноября в Государственном музее архитектуры им. А.В Щусева состоялось торжественное открытие выставки «Алваро Сиза – архитектор»
  пресса-статьи:
  Сергей Мержанов. Запоздалое/своевременное явление Алваро Сизы // Архитектурный Вестник. АВ 6(99) 2007, 31.12.2007
  Екатерина Головатюк. Москве показали Сизу // Проект Россия. №46 (4 / 2007), 01.12.2007
  Ирина Коробьина. Станет ли Москва "властелином колец"? // ГТРК «Культура». 20.12.2007
  Анатолий Белов. Боязнь высоты. О выставке Алваро Сизы в Анфиладе МУАРа // walkingcity.ru. 29.11.2007
  Андрей Субботин. Бриз с Атлантики // «Газета» (gzt.ru). 08.11.2007
  Григорий Ревзин. Ускользающая простота. Альваро Сиза в Музее архитектуры // Коммерсантъ. №204 (3780), 07.11.2007
 
Алваро Сиза. Дом Жулио Жешта. Матозиньюш, Португалия. Эскиз проекта. 1961
Алваро Сиза. Дом Жулио Жешта. Матозиньюш, Португалия. Эскиз проекта. 1961

Алваро Сиза. Церковь Санта-Мария. Марко Де Канавезес, Португалия. 1990-1996
Алваро Сиза. Церковь Санта-Мария. Марко Де Канавезес, Португалия. 1990-1996
Алваро Сиза. Павильон для Галереи Серпентайн. Лондон, Великобритания. 2005 (Совместная работа с Эдуардо Соуто Моура).
Алваро Сиза. Павильон для Галереи Серпентайн. Лондон, Великобритания. 2005 (Совместная работа с Эдуардо Соуто Моура).
связанные события:
01.11.2007
лекция

Открытая лекция Алваро Сизы
пресс-релиз:

   Эта выставка стала первой экспозицией знаменитого португальского архитектора в России. Лауреат премии Миса ван дер Роэ (1988), Притцкеровской премии (1992), а также обладатель множества других европейских и американских наград, Сиза – автор более 140 проектов, многие из которых получили широкую известность. В музее архитектуры представлены 53 самые яркие работы мастера – по числу лет его творческой жизни.

    Выступая на церемонии открытия экспозиции, курировавший ее архитектор и личный друг Алваро Сизы Карлуш Каштанейра признался, что имеет опыт проведения более сотни подобных выставок, однако нынешняя московская экспозиция стала самой большой в его карьере.

   «Алваро Сиза обладает замечательным профессиональным тактом, с вниманием и ответственностью относясь к архитектурной среде, где создаются его произведения, традициям, исторической и экологической ситуации, - отмечает президент фонда «Русский авангард», член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Пермского края Сергей Гордеев. – «Это относится к созданным им постройкам и проектам для многих португальских городов, а также Берлина, Венеции, Гааги, Сантьяго де Компостелла – едва ли не ко всем его работам. Зодчий с успехом соединяет наследие авангарда и законы классической архитектуры, создавая ясные, лаконичные и в то же время художественно значимые образы. В кажущейся простоте форм его построек заключено свободное владение пространством, присущее только истинным мастерам архитектуры».

    Сиза известен не только как прекрасный архитектор, но и как великолепный рисовальщик. Поэтому в каталоге, который фонд «Русский авангард» специально подготовил к выставке, наряду с архитектурными проектами мастера представлены его лучшие художественные работы. Этот каталог стал первой книгой на русском языке, посвященной творчеству великого португальца.

    «Душа Португалии, открытая всему миру, лучше всего видна  именно в работах Алваро Сизы», - заявил в своем выступлении посол Португалии в России Мануэль Марселу Курту.

    Точку зрения дипломата поддержал директор Государственного музея архитектуры Давид Саркисян: «Между Россией и Португалией есть удивительное сходство», – заявил он. – «Чувствуется тайное родство душ, как написал в предисловии к каталогу Николай Лызлов: всегда у домов, которые строит Сиза, растет березка. Это знак».

    «Алваро Сиза Виэйра – один из наиболее талантливых представителей современного модернизма», - отметил исполнительный директор фонда «Русский авангард» Михаил Вильковский. - «Его стиль – это строгость, ясность и функциональность. Именно этим он интересен российскому зрителю. К сожалению, сам архитектор не смог разделить с нами радость открытия этой выставки. По причине плохого самочувствия визит Алваро Сизы в Москву и его лекция перенесены на церемонию закрытия экспозиции. Врачи рекомендовали маэстро в ближайшее время воздержаться от резкой перемены климата, однако мы надеемся, что недостатки московской погоды компенсируются нашим теплым и радушным приемом».



   Выставка работ выдающегося португальского архитектора проводится в России впервые. Одаренный представитель современного модернизма, который обладает замечательным профессиональным тактом, с вниманием и ответственностью относясь к архитектурной среде, где создаются его произведения, традициям, исторической и природной среде.

   Среди самых известных работ мастера – комплекс Архитектурного факультета Университета Порто (1986—1996), церковь Санта-Мария в Марко Де Канавезес (1990—1996), винодельня Майор в Кампо Майор (2003—2006), летний павильон для Галереи Серпентайн в Лондоне (2005), спортивный комплекс Рибера-Сералло в Корнейа де Лобрегат (2003—2006), выставочные павильоны Португалии на ЭКСПО`98 и `2000.

Дополнительная информация

    Фонд содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард» является некоммерческой организацией, реализующей проекты в области культуры.

    Миссия фонда:

    -    спасение шедевров российской архитектуры, содействие сохранению культурного наследия;
    -    предоставление обществу открытого доступа к лучшим достижениям российской и мировой             архитектуры,     архивам мастеров, уникальным изданиям по архитектуре;
    -    развитие современной архитектуры.

    Среди проектов фонда: создание музея «Дом Мельникова», участие в подготовке российского павильона к выставке 52-ой Венецианской биеннале, организация Международного центра архитектуры, выставочная и лекционная деятельность, формирование коллекции рабочих чертежей и архивов ведущих архитекторов, создание библиотеки, издательская программа.

    Президент фонда «Русский авангард» - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Эдуардович Гордеев. С.Э.Гордеев входит в Комитет Совета Федерации по культуре и известен законодательными инициативами в области охраны культурного наследия.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter