пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Диалог с водой. Ландшафтная архитектура Нидерландов

выставка Ландшафт
  дата: 15.05.2014 - 27.07.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Посольство Королевства Нидерландов в Москве
  ссылки: muar.ru
  Выставочный проект, посвященный современной ландшафтной архитектуре Нидерландов.
  пресса-статьи:
  Нина Фролова. Игры с водой 25.06.2014
  Алла Павликова. Лефортовский парк: прошлое, настоящее, будущее 09.06.2014
  «Ландшафтная архитектура Нидерландов» представлена в Музее архитектуры имени Щусева // ГТРК «Культура». 22.05.2014
 
Мост Моисея. Moses Bridge © RO&AD Architecten
Мост Моисея. Moses Bridge © RO&AD Architecten
связанные события:
26.06.2014 19:00
лекция

Ландшафтная архитектура и туризм
17.05.2014 19:00
лекция

Поэзия ландшафта
17.05.2014 17:30
лекция

Aqua vitae – вода как инструмент средового дизайна городского пространства
16.05.2014 19:00
лекция

Усадьба. Парк. Город
пресс-релиз:
Кураторы: Елена Оранская, Ева Радионова
Генеральные партнеры: Государственная служба Нидерландов по культурному наследию, Группа компаний «ЭНСИ»

Выставочный проект, посвященный современной ландшафтной архитектуре Нидерландов, представляет оригинальные решения освоения непростой природной среды: более трети территории страны располагается ниже уровня моря. Голландцы уже несколько веков «спорят» с водой за землю. Начиная с 11 века, инженеры и архитекторы создавали «польдеры» – высокоплодородные участки на осушенных территориях. Серьезные наводнения 1916 и 1953 годов поставили перед инженерами и архитекторами новые задачи. С 1950 по 1997 год был осуществлен проект «Дельта» (Deltawerken), в ходе которого построена система дамб, шлюзов и штормовых барьеров. Но сильные наводнения в 90-е годы показали, что борьба с водой не обещает безусловных побед. В настоящее время стратегия голландских ландшафтных архитекторов претерпела радикальные изменения: от «борьбы» с природой было решено перейти к диалогу с ней.

Теперь голландцы предлагают воде «пути отступления», создавая новые кварталы на воде, позволяя рекам разливаться. Они не просто строят валы и дамбы, а превращают их в бульвары и парки! Симбиоз последних достижений науки и разработок современного дизайна в целях создания комфортных и привлекательных общественных пространств ставит проекты голландских ландшафтных архитекторов в авангард мировых экологических и социально значимых тенденций.

В ряду наиболее важных инициатив, осуществляемых на самом высоком государственном уровне, проект реконструкции «закрывающей дамбы» Афслёйтдейк, поскольку она является не только инженерным сооружением, но и культурным наследием Нидерландов. Выставка представляет наработки целого ряда архитектурных бюро в укреплении исторической дамбы и в поисках ее нового качества и смысла в современных условиях.

Ландшафтная архитектура в Нидерландах сегодня решает проблемы очистки рек, затопления территорий и защиты береговой линии, реставрации культурно-исторических памятников и реконструкции парковых зон. Выставка демонстрирует наиболее остроумные решения, как осуществленные, так и оставшиеся проектными идеями. Их авторы - творческие коллективы бюро ландшафтной архитектуры Нидерландов, студенты Академии архитектуры Амстердама и Московского Архитектурного Института (МАРХИ).

Отдельное внимание уделяется проекту восстановления московского парка Лефортово – первого регулярного парка в России, созданного голландцем Николаем Бидлоо в начале XVIII века.

В рамках проекта будет показана серия документальных фильмов о ландшафтной архитектуре Нидерландов, проведены мастер-классы российских и голландских исследователей и архитекторов, в том числе: Марике Кауперс, Ева Радионова, Берно Строотман, Мето Вроом, Вим Дилеман, Бруно Дуденс, Борис Соколов и другие.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter