пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Конкурс на реконструкцию центра Можайска

конкурс национальный открытый градостроительство
  dead-line регистрации: 25.05.2012
  dead-line подачи проектов: 25.05.2012
  дата объявления результатов: 07.07.2012
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  город: Можайск
  открыт для: профессиональных архитекторов и художников-дизайнеров, выпускников и студентов архитектурных и художественных ВУЗов.
  награда: Первая премия 100000 рублей
  организатор: Союз архитекторов России;
Администрация городского поселения Можайск Можайского муниципального района Московской области;
Группа компаний «Рассвет»  
  контакты: dedlain@yandex.ru
  ссылки: Положение о конкурсе на сайте www.gramotno.ru
Анкета участника
  «Концепция реконструкции и благоустройства центральной части города Можайска Московской области»
 

связанные события:
25.08.2012 - 10.09.2012
фестиваль

Арт-фестиваль «Рубеж»
25.07.2012
конкурс

Конкурс проектов малоэтажных жилых домов «Стрелецкая слобода»
пресс-релиз:
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ:
 
Организаторы конкурса:

Союз архитекторов России
Администрация городского поселения Можайск Можайского муниципального района Московской области
Группа компаний «Рассвет» (генеральный партнёр и спонсор конкурса).

1. Вводная информация.

Город Можайск расположен на западе Московской области, на берегу Москвы-реки в 110 километрах от Москвы. Можайск впервые упоминается в русских летописях в 1231 году. Статус города получил в 1708 году. История города тесно связана с крупными историческими событиями в русской истории – польско-литовской интервенцией начала ХVII века, Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной войной 1941-45 годов. Около города расположено знаменитое Бородинское поле и музей Бородинского сражения, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов. В настоящее время Можайск является районным центром с населением 32 тыс. человек, а Можайский район считается одним из самых живописных и экологически чистых районов Подмосковья. Хотя в городе имеются несколько предприятий, фактически Можайск превратился в центр дачно-курортного района, сформировавшегося в последние годы вокруг Можайского водохранилища и Москва - реки. В летнее время года численность проживающего здесь населения увеличивается в десятки раз. Как следствие, значительно увеличиваются транспортные потоки, возрастает спрос на различные товары и услуги. С каждым годом этот процесс нарастает. Вокруг города и водохранилища строятся всё новые и новые частные жилые дома, шикарные виллы состоятельных людей, жилые посёлки и комплексы. В этой связи давно назрела задача реконструкции города Можайска, особенно его центра, инфраструктура и архитектурный облик которого морально и физически устарели, требуют существенной реконструкции, модернизации и создания культурно-эстетической среды более высокого качества, соответствующей статусу Можайска как современного города с богатой историей и собственным привлекательным обликом.
Историческая справка о городе Можайске – прилагается к данному «Положению о конкурсе».

2. Цели и задачи конкурса.

Архитектурный конкурс, организованный Союзом архитекторов России и Молодёжным объединением Союза архитекторов России при поддержке Администрации городского поселения Можайск и генерального партнёра - Группы компаний «Рассвет», ставит цель привлечь творческие силы архитекторов к поиску интересных концептуальных идей по созданию нового архитектурного облика, комфортной и эстетичной городской среды центральной части Можайска. Организаторы конкурса предполагают получить для дальнейшей реализации проектные предложения в формате концептуальных эскизов по реконструкции и благоустройству центральных улиц и площадей города. Участникам предлагается разработать и представить на конкурс оригинальные архитектурные идеи по обновлению фасадов зданий, оформлению торговой рекламы, по элементам благоустройства улиц и скверов, включая озеленение, дорожные покрытия, системы освещения и малые архитектурные формы. Основная творческая задача авторам – найти прогрессивные по замыслу и эффективные с точки зрения материальных затрат комплексные архитектурные решения, способные модернизировать и гармонизировать пространственную среду центра Можайска с учётом современных функциональных и эстетических требований.

3. Участники.

Архитектурный конкурс «Концепция реконструкции и благоустройства центральной части города Можайска Московской области» является открытым конкурсом. К участию приглашаются профессиональные архитекторы и художники-дизайнеры, выпускники и студенты архитектурных и художественных ВУЗов. К участию допускаются авторы и авторские коллективы вне зависимости от наличия или отсутствия официального юридического статуса.

4. Исходные конкурсные материалы и объекты проектирования.

Всем участникам конкурса предоставляются в электронном виде одинаковые исходные материалы для работы. В них входят:
- схема генерального плана центра города Можайска (масштаб 1:2000) в границах конкурсной проектной работы,
- фотографии отдельных объектов и смонтированные фотопанорамы (развёртки) центральных улиц и площадей,
- схема фотофиксации,
- рабочие материалы планировки центральной части Можайска.
К проектированию предлагается пространство городского центра, которое образуют 6 (шесть) взаимосвязанных локальных объекта – сквер, площадь, два бульвара, вторая площадь и небольшая улица, соединяющая центр с главным историческим памятником города – Можайским кремлём. Объекты проектирования указаны на схеме фотофиксации в следующем порядке:
Сквер на пересечении улиц Московской, Коммунистической и Пионерской.
Площадь перед Домом культуры на пересечении улиц Московской и Клементьевской.
Бульвар на улице Московской.
Бульвар на улице Переяслав-Хмельницкого.
Комсомольская площадь на соединении улиц Переяслав-Хмельницкого и Желябова.
Улица Бородинская.

Исходные материалы передаются участникам конкурса в электронном виде после регистрации. Для регистрации необходимо заполнить и прислать в оргкомитет анкету участника. Для копирования исходных материалов участники предоставляют собственные электронные носители.

5. Условия участия.

Участие в конкурсе бесплатное. Количество представляемых конкурсных проектов от каждого отдельного автора-участника или авторского коллектива не ограничено. Приём проектов на конкурс осуществляется в сроки, указанные в настоящем Положении. Проекты, отправленные позже указанного срока, рассматриваться жюри не будут.
Для участия в конкурсе и получения исходных материалов для проектной работы необходимо заполнить анкету участника и прислать её в оргкомитет конкурса. Форму анкеты можно получить по электронной почте, обратившись с запросом в оргкомитет по адресу dedlain@yandex.ru.
Проектные материалы, представленные на конкурс оформляются в соответствии с техническими требованиями, указанными в настоящем Положении. Присланные на конкурс проекты не возвращаются.
Организаторы конкурса оставляет за собой право дальнейшего использования по своему усмотрению конкурсных проектов для публичного экспонирования на различных выставочных и других мероприятиях, для публикаций в прессе с обязательным указанием авторов, но без дополнительного согласования с ними. Авторы проектов предоставляют организаторам конкурса для этих целей соответствующие имущественные права на переданные конкурсные проекты вне зависимости от полученных или не полученных на конкурсе призов и наград. Все остальные авторские права на предоставленные конкурсные проекты сохраняются за их авторами. Организаторы конкурса имеют право при необходимости видоизменять, верстать, готовить и адаптировать в нужные электронные форматы полученные от участников конкурсные проекты для их дальнейшего использования и экспонирования.

6. Требования к конкурсным проектам.

Проекты, представляемые авторами на конкурс, должны содержать следующие графические материалы:
- генеральный план,
- планы отдельных градостроительных объектов,
- развёртки и фасады окружающей застройки,
- 3D- визуализации, аксонометрии или архитектурные рисунки в ручной графике,
а также пояснительную записку, раскрывающую основные идеи, заложенные в проекте.
Авторы – участники привозят и сдают свои проекты на конкурс, наклеенными на стандартные планшеты из пенокартона 900Х1400 мм (вертикальная композиция). Планшеты должны быть ламинированы прозрачной матовой плёнкой. Количество планшетов для каждого заявленного на конкурс проекта не ограничено.
Кроме планшетов, конкурсные проектные материалы необходимо сдать в виде электронных файлов на носителях, CD/DVD или прислать по электронной почте dedlain@yandex.ru.
Электронные файлы архивируются в формате zip. Цветовая модель - CMYK.
Черный цвет - составной: C-50% M-50% Y-50% K-100%.
Используемые шрифты и логотипы - конвертированы в кривые.
Формат файлов - TIFF, PSD, EPS, PDF, AI.
Масштаб изображения в файле - 1:1 или пропорционально уменьшен.
Программы для подготовки файлов:
- PC - только в программах PhotoShop, Adobe Illustrator
- MAC - в программах PhotoShop, Adobe Illustrator, In Design, QuarkXpress 4.1.
В программах In Design, QuarkXpress -обязательно приложение используемых шрифтов и растровых изображений.
Разрешение файла от 150 до 300 dpi при масштабе 1:1.
В файлах с расширением TIFF должны быть отключены все Alpha Channels. При команде Select All размеры изображения должны соответствовать размерам, заявленным в заказе.
Все файлы не должны содержать имена на русском языке.
Все файлы не должны иметь вирусов. Файлы, имеющие вирусы, подвергаются принудительной обработке антивирусной программой без гарантии сохранения информации.
Образец композиции планшета можно получить вместе с исходными материалами в оргкомитете конкурса.

7. Подведение итогов и награды конкурса.

Конкурс на «Концепцию реконструкции и благоустройства центральной части города Можайска Московской области» проводится в рамках программы Архитектурного фестиваля, который состоится в 2012 году в Можайске на основании совместного решения Союза архитекторов России и Администрации городского поселения Можайск. Постановлением Главы городского поселения Можайск №607-П от 24.10.2011 года утверждена рабочая группа по подготовке данного мероприятия в составе:
В.В.Шимко – первый заместитель Главы администрации городского поселения Можайск;
С.Г.Щагольчин – начальник отдела архитектуры городского поселения Можайск Можайского района;
В.А.Осипов – вице-президент Союза архитекторов России;
С.В.Качанов – вице-президент Союза архитекторов России;
С.В.Перелёт – генеральный директор ООО «Стрелец» (группа компаний «Рассвет»).
Рабочая группа представит общественности поимённый состав жюри конкурса непосредственно перед датой подведения итогов. В состав жюри войдут представители Союза архитекторов России, руководство администрации города Можайска, известные архитекторы и представители компании- партнёра.
Для победителей конкурса установлены следующие премии и награды:
Одна первая премия в размере 100000 рублей и диплом 1 степени.
Две вторых премии по 50000 рублей каждая и дипломы 2 степени.
Три третьих премии по 30000 рублей каждая и дипломы 3 степени.
Кроме основных наград, дополнительно предусмотрены поощрительные премии и дипломы, учреждённые организаторами и спонсорами конкурса.
В случае соответствующего решения жюри, организаторы конкурса оставляют за собой право изменить количество и размер выдаваемых премий без изменения общей суммы установленного призового фонда.
Оглашение итогов конкурса, вручение премий и наград победителям состоится на торжественной церемонии, время и место проведения которой будет объявлено дополнительно. Лучшие из конкурсных проектов будут представлены общественности города для публичного обсуждения и рекомендованы для дальнейшей реализации. Материалы и итоги конкурса будут опубликованы в средствах массовой информации.

8. Дата и место сдачи конкурсных проектов.

Начало приёма конкурсных проектов – 15 мая 2012 года. Окончание приёма конкурсных проектов – 25 мая 2012 года до 18-00. Проекты, представленные позже данного срока, рассматриваться жюри не будут. Место сдачи-приёма конкурсных проектов – Союз архитекторов России (г. Москва, Гранатный пер., дом 12, офис 29). Объявление результатов конкурса состоится не позднее 7 июня 2012 года в Союзе архитекторов России.

Техническое задание для архитектурного конкурса:
«Концепция реконструкции и благоустройства центральной части города Можайска Московской области».

К разработке концептуальных проектов реконструкции и благоустройства участникам конкурса предлагается пространство городского центра города Можайска, которое образуют 6 (шесть) взаимосвязанных локальных градостроительных объектов – сквер, главная площадь с монументом, два бульвара, площадь для городских праздников и небольшая улица, ведущая к главному историческому памятнику города – Можайскому кремлю. Организаторы конкурса предлагают участникам конкурса использовать в своей работе следующие рекомендации в отношении возможного дальнейшего развития данных объектов. Объекты проектирования указаны на прилагаемой схеме генплана:
Сквер на пересечении улиц Московской, Коммунистической и Пионерской.
Необходимо разработать проект благоустройства и озеленения, включающий предложения по размещению здания кафе с летней террасой, а также фонтан, уличное освещение, малые архитектурные формы и автостоянку на 10-15 автомашин.
Площадь перед Домом культуры на пересечении улиц Московской и Клементьевской.
Главная площадь города, на которой установлен монумент защитникам Родины - требует формирования достойного архитектурного облика, соответствующего данному статусу, особенно в отношении фасадов окружающих данную площадь зданий.
Бульвар на улице Московской.
Пешеходное пространство, с одной из сторон которого в здании бывших торговых рядов в настоящее время расположен офисный центр – учреждение, закрытое для свободного посещения публики. Очевидно, что назрела необходимость реконструкции зданий, в результате которой данная улица смогла бы преобразиться пешеходную зону.
Улица Московская, дом 18.
Разрушенная часть здания Пенсионного фонда, на месте которого возможно размещение, воссоздание административных помещений.
Бульвар на улице Переяслав-Хмельницкого.
Продолжение пешеходного пространства, требующего реконструкции для общественных целей и рекреации. Примыкающий к данному бульвару комплекс производственных зданий по производству безалкогольных напитков в перспективе планируется к выводу. Возможны варианты перепрофилирования для размещения гостиницы, торгового и развлекательного центра.
Комсомольская площадь на соединении улиц Переяслав-Хмельницкого и Желябова.
Идеальное место для создания площади, на которой могут проводиться воскресные базары, сезонные ярмарки и городские праздники, в том числе День города. В соответствии с концепцией генерального плана города предполагается вывод следственного изолятора, расположенного рядом с площадью, и перепрофилирование существующих зданий в культурно-туристический центр.
Улица Бородинская.
Эта историческая улица являлась частью старого Смоленского тракта и была свидетельницей боевого подвига русского народа во времена нашествия завоевателей в 1612, 1812,1941-42 годах.
Важнейший объект возрождения исторического облика города, связанный с поэтапным восстановлением Можайского кремля в качестве духовного, культурного и популярного туристического центра. Расположенные на этой улице здания могут стать частью инфраструктуры по обслуживанию туристов и православных христиан – прибывающих для посещения Никольского собора.

По вопросам участия обращаться в оргкомитет конкурса:

123001, Россия, г. Москва, Гранатный переулок, дом 12,
Союз архитекторов России, офис 29
Тел/факс (495) 695-62-21, 690-23-38
dedlain@yandex.ru
Тел. 8-985-211-70-77 Качанов Сергей Викторович (руководитель оргкомитета конкурса),
Тел. 8-915-367-45-53 Гринёва Светлана Николаевна, Хромова Марина Геннадьевна.
  файлы:
  Анкета участника
  Историческая справка


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter