Карло Скарпа Карло Скарпа

Карло Скарпа

/ Carlo Scarpa

информация:

Родился в 1906 году в Венеции. Закончил Высшую техническую школу в Виченце в 1919, Королевскую Академию Художеств в Венеции в 1926. Но Скарпа так никогда и не получил полного архитектурного образования, и однажды был даже попал под суд за архитектурную практику без лицензии (его оправдали).

В конце 1920-х - в 1930-х сложилось творческое кредо Карло Скарпы. В тот же период он начинает работать как дизайнер, сотрудничая с Фабрикой стеклянных изделий Венини в Венеции, а также занимаясь дизайном интерьеров.  

Первым важным архитектурным заказом стал для Скарпы в 1935 проект реконструкции Школы экономики Университета Венеции, которая располагалась во дворце Ка Фоскари. В нем отразились многие особенности будущего стиля мастера - тонко продуманные, современные по духу детали из стекла, дерева и металла, вписанные в средневековую постройку.

Затем последовал ряд других проектов реконструкций, а также - дизайнов выставок. Но Карло Скарпа, несмотря на успех в области Венето, был почти неизвестен в других областях Италии и, тем более, за рубежом.

После Второй Мировой войны на творчестве Скарпы начинает сказываться влияние Фрэнка Ллойда Райта. Тогда он создает проект реконструкции Музея Академии в Венеции, расположенного в бывшем монастыре. Скарпа в нем придерживается принципов минимализма, создавая два параллельных исторических слоя в новом здании. Вновь внимание к деталям отличает архитектора, в этом он непохож на свое поколение. Именно с этого момента к Скарпа приходит международная известность.

Последующими проектами Скарпы были Галерея слепков Кановы в Поссаньо (Тревизо), Музей Кастельвеккио в Вероне, шоу-рум "Оливетти" на площади Сан Марко в Венеции, Гробница рода Брион в Сан Вито д'Ативоле (Тревизо), здание Народного Банка Вероны в Вероне. 

Скарпа не принимал постмодернизм и неорационализм 1970-х, продолжая развивать декоративную систему модернизма.

В 1978 Скарпа погиб в результате несчастного случая во время поездки в Японию и был похоронен в комплексе Гробницы Брион.

Оригинальный художественный язык проектов Скарпы оказал влияние на многих современных архитекторов, от Тадао Андо до Марио Ботты.


пресса:

26.02.2010

Мария Савостьянова. Два ответа // Интерьер+Дизайн , №3 (153)

25.06.2005

Юлия Попова. Тени в Раю // Проект Россия , №36

Избранные архитекторы:

  • Эдуарду Соту де Мора
  • Дэвид Аджайе
  • Кристиан де Портзампарк
  • Рафаэль Виньоли
  • Фрэнк Гери
  • Стивен Холл
  • Джон Поусон
  • Хельмут Ян
  • Бернар Чуми

Избранные постройки:

  • Городская библиотека Штутгарта
  • Архитектурная школа в Марн-ла-Валле
  • Учебный центр Rolex Федеральной политехнической школы Лозанны
  • Олимпийский дом. Штаб-квартира Международного Олимпийского комитета (МОК)
  • Лахта-центр
  • Юридический факультет Кембриджского университета
  • Национальный музей шейха Зайда
  • Галерея Storefront for Art and Architecture
  • Музей современного искусства

Технологии:

04.03.2021

Материя с гибким характером

Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
SEVALCON , ATRIUM, KAMEN Architects, ГК «ОЛИМПРОЕКТ», LEVS architecten, АБ Шевкунов и Партнеры
02.03.2021

Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
INVISILINE
25.02.2021

Башня «Татнефть» в Альметьевске: новые технологии остекления – уникальный четырехслойный стеклопакет с моллированием

Черное зеркальное остекление на фасаде символизирует струящуюся нефть, а реализовано это с помощью архитектурного стекла Guardian с магнетронным напылением и тонированного в массе стекла AGC.
Guardian Glass, Арканика, AGC Glass Russia
20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
19.02.2021

Удивительная концепция фасада у подножия гор Монблана

Центр водных видов спорта «Cалланш», Франция
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
18.02.2021

Такие стеклянные «бабочки»

Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Guardian Glass, ADM
другие статьи