Представительства компаний:
02.12.2015

Игра в микс: «Донские Зори» для московского «Рассвета»

информация:


«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

В начале 2015 года мы уже рассказывали о том, что компания «Кирилл» вывела на рынок отечественного производителя лицевого кирпича ручной формовки – завод «Донские зори», причем сразу с несколькими коллекциями. Этот завод в Ростовской области оказался способен серьезно конкурировать с известнейшими европейскими марками. По качественным и техническим характеристикам ростовский кирпич ничуть не уступает мировым аналогам, зато его цена значительно ниже, чем у зарубежных производителей. А богатая «станичная» история ростовского региона дала названия коллекциям: «Cтепной», «Дивногорье», «Cтародонской», «Демидовский», «Танаис».

Уже летом производители, используя базовую коллекцию «Станица», расширили ассортимент новой серией кирпича «Узорный», добавив где-то легкий, где-то густой налет окалины, который так любят архитекторы. Технология основана на использовании восстановительного обжига, которая позволяет добиться большего, чем обычно, разнообразия цвета. А специально для искушенных заказчиков и любителей ретро была сделана – впервые в современной России – линейка узких кирпичей под названием «Усадьба» с коллекциями: «Муромцево», «Марфино», «Крёкшино», «Бородино» и «Велегож». Навеянные прообразами – известными усадьбами – коллекции отсылают к традициям русского кирпичного зодчества во всем его богатстве, при этом соблюдая очень строгие технические нормативы кирпича – прочность на сжатие 300 кг с/см2 и морозостойкость от F100 на плинфу до более F300 на базовые коллекции.

В основе успеха отечественного производителя – следование вековым традициям кирпичных мануфактур. Между тем, технически его продукция вполне современна: завод использует особую рецептуру смешения глин и специальных добавок, производство оснащено самым современным оборудованием, а устройство печей позволяет производить индивидуальный продукт – скажем, с эффектом благородной опалины и объемной фактурной поверхностью. Приятно удивляет и богатая цветовая палитра кирпича, которая разрабатывалась с учетом рекомендаций архитекторов, знающих запросы рынка, как никто другой.

И вот новый прорыв – сразу несколько коллекций ростовского кирпича ручной формовки – «Дивногорье», «Матвеевский», «Елизаветинский», «Шоколад», «Степной», «Демидовский», «Стародонской» – стали «источником вдохновения» для архитекторов в новом проекте клубного жилого комплекса на Красной Пресне.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

Речь идет о комплексе «РАССВЕТ LOFT*STUDIO», спроектированном архитекторами ДНК аг. В этом проекте перед проектировщиками стояла задача преобразовать существующее промышленное здание, расположенное на территории машиностроительного завода «Рассвет», в жилые апартаменты. Весьма протяженный панельный дом, которой должен был стать примером актуального жилья в стиле «лофт», построен в позднесоветский период на территории старой мебельной фабрики «Мюръ и Мерилиз» – детища шотландских предпринимателей начала XX века, подаривших столице такие памятники архитектуры, как, например, неоготическое здание ЦУМа на Петровке. Самые ранние постройки, сохранившиеся на территории завода, относятся к 1900 году и были возведены по проекту Романа Клейна. Позднее, в разные периоды времени эта территория постепенно застраивалась. И в результате сложилась очень плотная и стилистически разнородная городская среда, объединившая и жилые, и промышленные, и общественные здания.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

Рассматриваемый корпус предстояло не только сделать частью этой разноликой застройки, но и наделить новыми качествами комфортного жилья, решив, в соответствии с пожеланиями заказчика, фасады и интерьеры в стиле «лофт». Архитекторы предложили разделить длинный объем визуально на шесть частей, уподобив его фрагменту улицы с пристыкованными друг к другу небольшими домами. Правдоподобия данного эффекта архитекторам удалось добиться во многом благодаря грамотно подобранному материалу отделки фасадов – а именно миксу кирпича ручной формовки «Донские зори» нескольких коллекций. Для каждого условного «домика» они выбрали отличающиеся от соседа оттенки кирпича, также варьируется кладка и фактура кирпича – где-то более гладкая, где-то шероховатая и рельефная, где-то похожая на старинные аналоги.

Кроме того, силуэт здания стал заметно сложнее. Изменяется высота конька кровли, немного сбит ритм окон и карнизов, а для жителей верхнего мансардного этажа предусмотрены открытые террасы, добавляющие зданию глубины. Той же цели служат высокие оконные проемы от потолка до пола, усиливающие вертикализм пропорций. Детали из бетона и черного металла на балконах и лоджиях завершают образ, подчеркивая его современность.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

фото предоствлено ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»открыть большое изображение

фото предоствлено ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»открыть большое изображение

Но вернемся к главному герою проекта – кирпичу, который демонстрирует на фасадах клубного комплекса образцы из самых разных коллекций. Сложный микс кирпича ручной формовки определяет лицо каждого фрагмента дома. Комбинации самые разные: на одной из секций кирпич из коллекции «Матвеевский» соседствует с образцами из «Дивногорья» и «Демидовского», тот же кирпич в сочетании с «Шоколадом» и «Степным» дает совершенно иной, более насыщенный и подвижный оттенок, а с добавлением «Стародонского» и «Елизаветинского» фактура становится более выдержанной и благородной.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

Основным материалом, формирующим неповторимый облик и атмосферу, кирпич остается и в интерьерах здания.

Интерьеры общественных пространств исполнены в соответствии с общим замыслом проекта. В дизайне коридора отражаются фрагменты отделки каждого фасада, напоминая таким образом, внутри какого из «домиков» находятся обитатели или их гости. Кирпичная отделка здесь также меняет цвет и фактуру, а разделительные границы акцентированы рамками.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

Все общественные пространства – холлы, коридоры и вестибюли – становятся словно бы продолжением фасада, а потому так же, как и наружные стены решены с активным использованием кирпича. Тема внешней разбивки здания на шесть отдельных частей успешно развивается и во внутренних пространствах, чей дизайн в точности повторяет экстерьерное решение. Кирпичная отделка здесь также меняет цвет и фактуру, играет с рисунком кладки и акцентированием границ.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение


Не меньшую роль играет кирпич внутри жилых апартаментов. Большое количество кирпичных плоскостей в гостиной, спальне и столовой не делают помещения менее уютными – наоборот, наполняют их особой теплотой вкупе с ярким естественным светом, проникающим во все уголки комнат сквозь огромные фабричные окна.

Искусно созданные комбинации кирпича на фасадах и в интерьерах здания складываются в живую и приятную глазу картинку, при близком рассмотрении похожую на некий калейдоскоп или пазл, сложенный из различных пластических тем. Складывать было из чего – семь разнообразных коллекций и каждая со своим индивидуальным характером. Надо сказать, что за долгие годы многие проектировщики перестали рассчитывать на качество облицовочного кирпича российского производства, предпочитая в тех случаях, когда фактура фасада должна быть безупречной, рассчитывать на поставки из Германии, Англии и других европейских стран, зарекомендовавших себя как лидеры рынка. Сегодня же отечественный производитель показывает себя не хуже, а по части стоимости – лучше зарубежных аналогов. Чем не импортозамещение? Надо отметить , что все коллекции изготовлены по стандарту качеств Qbricks, разработанному компанией Кирилл и АПСК, и который признан такими старейшими кирпичными производствами Европы как английский IBSTOCK, немецкий Hagemeister и голландский Daas Baksteen.

Все коллекции кирпича завода «Донские зори» можно посмотреть в офисе компании «Кирилл» на Беговой, получить технические консультации, определить объемы, а также уточнить условия партнерских программ и познакомиться со складской программой по кирпичу и клинкеру.

«Рассвет 3.34» © ДНК аготкрыть большое изображение

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Эстетическое превосходство
17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.
Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017
16.05.2017

Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017

Сочетание воды и камня коллекции Italon Climb создает самодостаточное пространство, где царит единение с природой, атмосфера медитации, умиротворения, отсеченные от суетного внешнего мира, и эстетика, сплавленная с функциональностью.

Новости компаний: