Александр Змеул

Александр Змеул

информация:

о себе: Почему я пишу об архитектуре? Потому что я плоть от плоти житель мегаполиса с ритмом жизни 140 ударов в минуту. А архитектура – это очень урбанистично. Ещё из урбанистичного в моей жизни: работа собственным корреспондентом на «Радио Культура» и сотрудничество с печатными изданиями. Защита диссертации на тему «Музеи в культурном пространстве современного города (комплексный анализ на примере Нижнего Новгорода 1985-2003). А также неравнодушное отношение к современному искусству, и особенно фотографии.

Также сотрудничаю с профессиональными архитектурными изданиями («Проект Россия», ARX, «Архитектурный вестник») и журналами TimeOut и Wallpaper.

статьи:

17.09.2012

Российский инноград не вписался в «общее пространство» // Московские Новости, 15.09.2012

В Венеции наградили победителей XIII международной архитектурной биеннале.
10.08.2012

Москва без ручки // Московские Новости № 339 (339), 10.08.2012

Проект расширения столицы может превратиться в пресловутый чемодан, который и нести тяжело, и бросить жалко. Газета «Московские новости» и агентство P-Arch продолжают совместный проект «Клуб архитектурной критики», в рамках которого ведущие архитектурные эксперты и журналисты оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Тема этого выпуска — расширение Москвы.
28.05.2012

Экономичная идентичность // Московские Новости № 286 (286), 28.05.2012

Третья Московская биеннале архитектуры скромно соседствует с выставкой сантехники.
05.05.2012

Город инкогнито // Московские Новости, 05.05.2012

Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики», начатый четыре года назад на страницах «Времени новостей». В рамках этого проекта ведущие архитектурные эксперты и журналисты несколько раз в год оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Героем первого выпуска клуба-2012 единодушно стал архитектор Евгений Асс, возглавивший новую Московскую архитектурную школу (МАРШ). Однозначно негативную реакцию критиков вызвал конкурс на создание парка в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия». Насчет других попыток «переосмысления города» мнения экспертов разделились.
13.01.2010

Про наследие // Livejournal, 11.01.2010

Актуальные истории про наследие - «Детский мир», Хитровка, «Дача Муромцева» наводят на мысли об абсолютной бесперспективности зашиты наследия в нашем чудесном городе. Я не знаю что делать, как защищать то, что осталось. Апеллировать к общественности – ну да, наверное, да, но лишь для очистки совести. Сейчас главный фронт борьбы – «Дача Муромцева», потом идут Хитровка и «Детский мир».
16.12.2008

Обнадеживающий кризис. Третий выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей № 233, 16.12.2008

Газета «Время новостей» и агентство P-Arch («Пи-Арх») представляют третий выпуск Клуба архитектурной критики, в котором известные обозреватели оценивают события в российской архитектурной жизни последних трех месяцев.
25.08.2008

Реконструкции в фазе обострения. Второй выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей N°154, 25.08.2008

Архитектурные критики озабочены сохранением исторического наследия.
15.05.2008

Аллергия на цитрусовые. Первый выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей #83, 08.05.2008

Архитектурные критики оценивают сегодняшний строительный бум.
01.05.2008

Возвращение петербуржцев // Время новостей, 22.04.2008

В Санкт-Петербурге в рамках Дней Германии проходит выставка «Архитектурная ось Россия--Германия. Интеграция немецкого строительного искусства в современную архитектуру Санкт-Петербурга», представляющая три проекта архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. И хотя на выступлениях, устроенных в рамках выставки, можно было узнать об инновационных решениях немецких конструкторов и инженеров, ключевая фраза в названии выставки -- это «современная архитектура Санкт-Петербурга», вернее, ее понимание архитектором Сергеем Чобаном
17.04.2008

Выбор по-московски.Социальные объекты или наследие? // CityTrends.ru, 09.04.2008

Внимание! Внимание! На ваших экранах, в газетах, а главное на улицах разворачивается очередной эпизод многолетней эпопеи – борьба за сохранение исторической Москвы с параллельной линией – борьба против уплотнительной застройки. Место действия – Подколокольный переулок, д.11а, стр.1, Хитровка. Фабула проста – старый московский район, не особо затронутый новым строительством, сносимое здание ПТУ, на его месте собираются возводить крупный многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой, жители естественно против, подключилась, как водится и общественность. Задействованы все силы – прежде всего активные романтики из «Москвы, которой нет», а также пресса и блоги, начат сбор подписей в защиту Хитровки (и даже воссоздания Хитровской площади), власти и девелопер проекта сохраняют олимпийское спокойствие. В общем, все идет по знакомому сценарию

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»
22.05.2017 / 16.05.2017,
nashenasledie (блог «Наше наследие»)

Они всё-таки снесли Стадион «Юных пионеров»

Начался снос оград с мозаиками на Ленинградском проспекте. Как сообщает краевед Александр Можаев, «разрушен второй пилон, девочка со скакалками и велосипедисты». Угловое панно с футболистом пока на месте.
Духовные склепы
18.05.2017 / 16.05.2017,
Лента-недвижимость

Духовные склепы

Есть здания с трудной судьбой и дурной репутаций. О некоторых домах даже говорят, что они приносят несчастье и гибель. Редакция «Дома» подготовила восемь историй о самых «проблемных» постройках России.
Память о боли по потерянной памяти
18.05.2017 / 15.05.2017,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Память о боли по потерянной памяти

Архитектор Михаил Белов – об эволюции городской среды и сохранении материальной исторической памяти.