Александр Змеул

Александр Змеул

информация:

о себе: Почему я пишу об архитектуре? Потому что я плоть от плоти житель мегаполиса с ритмом жизни 140 ударов в минуту. А архитектура – это очень урбанистично. Ещё из урбанистичного в моей жизни: работа собственным корреспондентом на «Радио Культура» и сотрудничество с печатными изданиями. Защита диссертации на тему «Музеи в культурном пространстве современного города (комплексный анализ на примере Нижнего Новгорода 1985-2003). А также неравнодушное отношение к современному искусству, и особенно фотографии.

Также сотрудничаю с профессиональными архитектурными изданиями («Проект Россия», ARX, «Архитектурный вестник») и журналами TimeOut и Wallpaper.

статьи:

17.09.2012

Российский инноград не вписался в «общее пространство» // Московские Новости, 15.09.2012

В Венеции наградили победителей XIII международной архитектурной биеннале.
10.08.2012

Москва без ручки // Московские Новости № 339 (339), 10.08.2012

Проект расширения столицы может превратиться в пресловутый чемодан, который и нести тяжело, и бросить жалко. Газета «Московские новости» и агентство P-Arch продолжают совместный проект «Клуб архитектурной критики», в рамках которого ведущие архитектурные эксперты и журналисты оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Тема этого выпуска — расширение Москвы.
28.05.2012

Экономичная идентичность // Московские Новости № 286 (286), 28.05.2012

Третья Московская биеннале архитектуры скромно соседствует с выставкой сантехники.
05.05.2012

Город инкогнито // Московские Новости, 05.05.2012

Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики», начатый четыре года назад на страницах «Времени новостей». В рамках этого проекта ведущие архитектурные эксперты и журналисты несколько раз в год оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Героем первого выпуска клуба-2012 единодушно стал архитектор Евгений Асс, возглавивший новую Московскую архитектурную школу (МАРШ). Однозначно негативную реакцию критиков вызвал конкурс на создание парка в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия». Насчет других попыток «переосмысления города» мнения экспертов разделились.
13.01.2010

Про наследие // Livejournal, 11.01.2010

Актуальные истории про наследие - «Детский мир», Хитровка, «Дача Муромцева» наводят на мысли об абсолютной бесперспективности зашиты наследия в нашем чудесном городе. Я не знаю что делать, как защищать то, что осталось. Апеллировать к общественности – ну да, наверное, да, но лишь для очистки совести. Сейчас главный фронт борьбы – «Дача Муромцева», потом идут Хитровка и «Детский мир».
16.12.2008

Обнадеживающий кризис. Третий выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей № 233, 16.12.2008

Газета «Время новостей» и агентство P-Arch («Пи-Арх») представляют третий выпуск Клуба архитектурной критики, в котором известные обозреватели оценивают события в российской архитектурной жизни последних трех месяцев.
25.08.2008

Реконструкции в фазе обострения. Второй выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей N°154, 25.08.2008

Архитектурные критики озабочены сохранением исторического наследия.
15.05.2008

Аллергия на цитрусовые. Первый выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей #83, 08.05.2008

Архитектурные критики оценивают сегодняшний строительный бум.
01.05.2008

Возвращение петербуржцев // Время новостей, 22.04.2008

В Санкт-Петербурге в рамках Дней Германии проходит выставка «Архитектурная ось Россия--Германия. Интеграция немецкого строительного искусства в современную архитектуру Санкт-Петербурга», представляющая три проекта архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. И хотя на выступлениях, устроенных в рамках выставки, можно было узнать об инновационных решениях немецких конструкторов и инженеров, ключевая фраза в названии выставки -- это «современная архитектура Санкт-Петербурга», вернее, ее понимание архитектором Сергеем Чобаном
17.04.2008

Выбор по-московски.Социальные объекты или наследие? // CityTrends.ru, 09.04.2008

Внимание! Внимание! На ваших экранах, в газетах, а главное на улицах разворачивается очередной эпизод многолетней эпопеи – борьба за сохранение исторической Москвы с параллельной линией – борьба против уплотнительной застройки. Место действия – Подколокольный переулок, д.11а, стр.1, Хитровка. Фабула проста – старый московский район, не особо затронутый новым строительством, сносимое здание ПТУ, на его месте собираются возводить крупный многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой, жители естественно против, подключилась, как водится и общественность. Задействованы все силы – прежде всего активные романтики из «Москвы, которой нет», а также пресса и блоги, начат сбор подписей в защиту Хитровки (и даже воссоздания Хитровской площади), власти и девелопер проекта сохраняют олимпийское спокойствие. В общем, все идет по знакомому сценарию

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Будем знакомы: Эдуардо Соуто де Моура
20.01.2017 / 18.01.2017,
Журнал berlogos

Будем знакомы: Эдуардо Соуто де Моура

С января BERLOGOS запускает рубрику «Будем знакомы», посвящённую крупным архитекторам, известным во всём мире, но не всегда так же хорошо знакомым читателю, как абсолютные звезды архитектуры.
Самый высокий, старый, загадочный… Пять самых интересных православных храмов Минска
20.01.2017 / 19.01.2017,
Наша Нiва

Самый высокий, старый, загадочный… Пять самых интересных православных храмов Минска

В многовековой истории Минска случались периоды, когда город был почти полностью православным, и когда здесь действовала только одна православная церковь, и когда вообще всякая религия была запрещена. Попробуем разобраться, какие из исконно православных храмов чем интересны.
В Варшаве жить
19.01.2017 / 19.01.2017,
НГС.Дом

В Варшаве жить

Польская столица преображается на глазах, привлекая лучшее из мира дизайна, архитектуры и современного искусства.