Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects

Корпус «Сердце кампуса» университета Шеффилд Халлам


/ Sheffield Hallam University, Heart of the Campus

информация:


Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
ROCKWOOL

Для создания оригинального фасада нового здания в университете Шеффилд Халлам были использованы панели из каменной ваты ROCKPANEL. Свойства плит позволяют наносить и вырезать на них узоры и надписи любой сложности, чем и воспользовались авторы проекта «Сердце кампуса». Многоуровневый орнамент в виде сплетения динамических знаков и линий, вырезанный на плитах ROCKPANEL, напоминает о традиционных для Шеффилда ремеслах: когда-то этот город славился выпуском ножей и изделий из серебра, а также собственными технологиями гравировки и чеканки.

Орнамент композиции, созданный художником Кристофером Типпингом (Christopher Tipping) для западного фасада кампуса, представляет собой изображение абстрактного ландшафта с образами рек, деревьев и облаков. Чтобы воплотить замысел автора, проектировщики компании HLM Architects искали подходящий материал для облицовки, который бы позволил передать сложный резной рисунок и одновременно обладал высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Этим требованиям полностью отвечают фасадные плиты из каменной ваты ROCKPANEL.

«Мы работали с данным продуктом впервые и пришли к выводу, что плиты ROCKPANEL отличаются высоким качеством покрытия и технологичностью, – рассказывают Майкл Спенсер (Michael Spencer) и Джемма Уилсон (Gemma Wilson) из HLM. – Эти панели не сжимаются и не расширяются при изменении атмосферных условий и не боятся влаги, поэтому не требуют специальной обработки, даже в тех местах, где открывается материал плиты. Благодаря системе скрытых креплений нам удалось создать ровный фасад, необходимый для резки изображения».

Специалисты компании The Cutting Room при помощи станков с числовым программным управлением вырезали рисунок по поверхности десятимиллиметровых плит, обнажив их основу – каменную вату. Толщина материала в местах фрезеровки составляет всего 2 мм. Оттенки открывающейся подложки варьируются от бледного жёлто-зелёного до насыщенного коричневого цвета. Добиться оригинального колористического решения удалось за счет использования плит ROCKPANEL Colours двух серых оттенков – темного Umbra Grey и более светлого Stone Grey.

«С ROCKPANEL очень удобно работать, – прокомментировал Лайам Хьюс (Liam Hughes), директор компании Stone Systems осуществлявшей монтажные работы. – Их малый вес, а также простота клеевой системы крепления панелей, позволили нам завершить установку досрочно и тем самым сократить расходы. Еще одно преимущество фасадных панелей производства ROCKWOOL – возможность нарезки плит на нужные размеры непосредственно на объекте».
 
Проект получил отметку Very Good по стандарту BREEAM – одному из наиболее авторитетных методов оценки экологической эффективности зданий.

Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects

Избранные архитекторы:

  • Том Мейн
  • Сигэру Бан
  • Массимилиано Фуксас
  • Норман Фостер
  • Питер Айзенман
  • Фрэнк Гери
  • Рем Колхас
  • Арата Исодзаки
  • Одиль Декк

Проект из каталога (случайный выбор)

Избранные постройки:

  • Вилла Capital Hill
  • Производственный центр McLaren
  • Комплекс Riverside
  • Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше
  • VitraHaus
  • 88 Вуд-Стрит
  • Европейский суд по правам человека
  • Хьюстонский музей изобразительных искусств – реконструкция
  • Центр дизайна Шарпа Колледжа искусств и дизайна Онтарио

Зарубежные новости

Энергетика эксприматики
21.10.2021

Энергетика эксприматики

Сергей Чобан
Игорь Членов
Толерантная эстетика терраформирования
18.10.2021

Толерантная эстетика терраформирования

Сантьяго Калатрава
Асиф Хан
Норман Фостер
Николас Гримшо

Технологии:

23.10.2021

Каменная речка

Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
Zabor Modern
20.10.2021

«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»

Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
ОртОст-Фасад
19.10.2021

Новый взгляд на архитектуру вокзала

Станция метро «Прокшино»
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) , Моспромпроект, Нижегородский проектный институт, КОЛОС-ПРОЕКТ, СС Проект
18.10.2021

Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные стены

У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
Wienerberger (Винербергер)
12.10.2021

i.NNOVATION NOW!
Цикл видеоконференций от SCHÜCO
14 октября, 28 октября, 11 ноября

Для архитекторов, проектировщиков, фасадных компаний и всех, кто хочет оставаться на пике технологий рынка светопрозрачных конструкций.
SCHÜCO
другие статьи