RSS
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects

Корпус «Сердце кампуса» университета Шеффилд Халлам


/ Sheffield Hallam University, Heart of the Campus

информация:

Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
ROCKWOOL

Для создания оригинального фасада нового здания в университете Шеффилд Халлам были использованы панели из каменной ваты ROCKPANEL. Свойства плит позволяют наносить и вырезать на них узоры и надписи любой сложности, чем и воспользовались авторы проекта «Сердце кампуса». Многоуровневый орнамент в виде сплетения динамических знаков и линий, вырезанный на плитах ROCKPANEL, напоминает о традиционных для Шеффилда ремеслах: когда-то этот город славился выпуском ножей и изделий из серебра, а также собственными технологиями гравировки и чеканки.

Орнамент композиции, созданный художником Кристофером Типпингом (Christopher Tipping) для западного фасада кампуса, представляет собой изображение абстрактного ландшафта с образами рек, деревьев и облаков. Чтобы воплотить замысел автора, проектировщики компании HLM Architects искали подходящий материал для облицовки, который бы позволил передать сложный резной рисунок и одновременно обладал высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Этим требованиям полностью отвечают фасадные плиты из каменной ваты ROCKPANEL.

«Мы работали с данным продуктом впервые и пришли к выводу, что плиты ROCKPANEL отличаются высоким качеством покрытия и технологичностью, – рассказывают Майкл Спенсер (Michael Spencer) и Джемма Уилсон (Gemma Wilson) из HLM. – Эти панели не сжимаются и не расширяются при изменении атмосферных условий и не боятся влаги, поэтому не требуют специальной обработки, даже в тех местах, где открывается материал плиты. Благодаря системе скрытых креплений нам удалось создать ровный фасад, необходимый для резки изображения».

Специалисты компании The Cutting Room при помощи станков с числовым программным управлением вырезали рисунок по поверхности десятимиллиметровых плит, обнажив их основу – каменную вату. Толщина материала в местах фрезеровки составляет всего 2 мм. Оттенки открывающейся подложки варьируются от бледного жёлто-зелёного до насыщенного коричневого цвета. Добиться оригинального колористического решения удалось за счет использования плит ROCKPANEL Colours двух серых оттенков – темного Umbra Grey и более светлого Stone Grey.

«С ROCKPANEL очень удобно работать, – прокомментировал Лайам Хьюс (Liam Hughes), директор компании Stone Systems осуществлявшей монтажные работы. – Их малый вес, а также простота клеевой системы крепления панелей, позволили нам завершить установку досрочно и тем самым сократить расходы. Еще одно преимущество фасадных панелей производства ROCKWOOL – возможность нарезки плит на нужные размеры непосредственно на объекте».
 
Проект получил отметку Very Good по стандарту BREEAM – одному из наиболее авторитетных методов оценки экологической эффективности зданий.

Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects
Университет Шеффилд Халлам. «Сердце кампуса» © HLM Architects

Избранные архитекторы:

  • Ричард Роджерс
  • Рафаэль Монео
  • Том Мейн
  • Одиль Декк
  • Оскар Нимейер
  • Джон Поусон
  • Норман Фостер
  • Рем Колхас
  • Николас Гримшо

Проект из каталога (случайный выбор)

Концертный зал Ордоса
Мехрдад Яздани, 2008 – 2009
Концертный зал Ордоса

Избранные постройки:

  • Офисное здание Team Disney
  • Новый район гавани Дарлинг-харбор
  • Завод и штаб-квартира компании Vacheron Constantin
  • Железнодорожная станция Онагава
  • Галерея Тейт Модерн
  • «Мир BMW»
  • Холм «Мраморной арки»
  • Комплекс «Форум»
  • Фонд Louis Vuitton

Зарубежные новости

Технологии:

29.11.2023

Устойчивое завтра

Названы победители Holcim Awards – премии за достижения в области устойчивой архитектуры. Показываем все проекты из «короткого списка».
27.11.2023

Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23

Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
ООО «ЕТС-Строительные системы»
24.11.2023

Блестящая жизнь в деталях

В ряду металлов, которые выигрышно смотрятся как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере, латунь занимает особое место. Неслучайно ее называют «новым золотом». На примере проектов компании HÖGER смотрим, как добиваться эффекта “латуни” и других металлов при помощи современных технологий.
HÖGER
23.11.2023

Фасадная подсистема от «ОРТОСТ-ФАСАД»: надежность и экономия

Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» разработала и запустила собственное производство подсистемы для устройства облицовки навесных фасадов. Инновационная разработка позволяет решать проблемы, связанные со сложной геометрией фасадов и работами на высотных зданиях.
ОртОст-Фасад
16.11.2023

Декоративное панно из алюминиевых панелей ГК АСП украсило станцию метро «Яхромская»

На путевой стене станции метро «Яхромская» в Москве установили монументальное панно в честь празднования 800-летия столицы в 1947 году. Панно выполнялось из трехслойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением от компании ГК АСП.
Группа компаний АСП
15.11.2023

Зимний сценарий

Осень и зима – не повод грустить и сидеть дома.
Рассказываем, какие малые архитектурные формы делают общественные пространства теплее, уютнее и интереснее даже в самые промозглые, пасмурные или студеные дни.
Хоббика
другие статьи