State of the Art Plaza. Вид с Ист Ривер
© Дудырев Владислав

Небоскреб State of the Art Plaza

информация:


награды:

    3-е место в международном конкурсе идей на тему небоскребов SKYHIVE 2021 Skyscraper Challenge Competition Winners 
State of the Art Plaza
© Дудырев Владислав

Архи.ру об этом объекте:

05.11.2021

Российский проект – в числе призеров бумажного конкурса небоскребов от Bee Breeders

читать дальше
State of the Art Plaza. Вид на общественный фуникулер
© Дудырев Владислав

описание:

The State of the Art plaza – это новый этап в проектировании высотной архитектуры, который переосмысливает традиционное отношение к развитию архитектуры небоскребов и предлагает свежий подход к проектированию зданий подобного типа.
Данный проект показывает как подобная архитектура способна находить и решать конкретные проблемы. Также помимо своей функциональной целостности The State of the Art plaza претендует стать значимой достопримечательностью благодаря своему элегантному и изысканному внешнему виду.
 
Концепция
Концепция The State of the Art plaza происходит из переосмысления классической структуры небоскреба. Практически во всех проектах высотные здания имеют стандартное функциональное зонирование, которое идет слоями друг за другом. В таком случае происходит смешение офисных, жилых и общественных зон, что является не совсем верным решением. В данном подходе практически отсутствует разделение приватного и общественного пространств, что создает неблагоприятные пересечения конкретных функций. The State of the Art plaza решает данную проблему располагая жилую и офисную функции в отдельно стоящих объемах и публичную зону на площади. Общественная часть выражена в горизонтальном объеме (Art Island) на самом верху небоскреба, в которой отдельно соединяются все функции. Таким образом резиденты и офисные рабочие могут подняться используя лифты своих башен. Остальным людям, чтобы добраться с площади в Art Island придется воспользоваться фуникулером расположенном в опорной конструкции. Соответственно, в такой структуре происходит грамотное и интуитивно понятное разделение на приватную и общественную зоны, создавая более благоприятную среду для людей. 
 
Ситуация
Что касается расположения, то The State of the Art plaza расположен в центре Манхэттена, в районе Мюррей-Хилл, недалеко от Ист-Ривер. Это место окружено великолепными образцами архитектуры разных эпох, включая здание Секретариата Организации Объединенных Наций, спроектированное группой архитекторов во главе с Ле Корбюзье. Следовательно, введение в эту городскую симфонию нового громадного по масштабу и сильного по звучанию инструмента допустимо только при условии, что этот инструмент будет ведущим и по своему архитектурному качеству будет превосходить все остальные окружающие здания.
  
Программа
Программа здания содержит большое количество различных функций (в целом 189800 м2) , которые представлены в проекте. Эти функции изображены слой за слоем на графике, напоминая типичную структуру высотных зданий. Такая классическая система не всегда функционально удобна. Соответственно, решено разделить функции на четыре части: офис – 107800 м2 , жилой – 44100 м2, остров искусств – 32100 м2 и парковка – 5800 м2.
 
Схема
Четыре основные группы функций складываются в композицию, подобную конструктору, для правильного функционального зонирования. Остров искусств расположен на вершине сооружения, чтобы подчеркнуть искусство как главную особенность проекта. Другие отделенные части направляются к общественному учреждению, чтобы встретиться и пересечься внутри него. Эта схема является основой дальнейшего внешнего вида здания.
  
Art Island
Art Island – это 3-х этажное многофункциональное учреждение над офисными, жилыми башнями и стальной опорой. На первом уровне находится ресторанный дворик, где люди из других частей здания могут попробовать кухню разных стран и провести свое время. Также здесь есть вестибюль фуникулера, стойки регистрации, общественные службы и большое мультифункциональное пространство. Если мы говорим о втором уровне, то его основная функция-образование. Соответственно, на этаже расположены учебные классы, две аудитории и просторная библиотека. В этом месте люди могут принять участие в различных семинарах, насладиться чтением книг, послушать любые лекции и дискуссии. Последний уровень посвящен музею с 11 галереями и огромным открытым выставочным залом. Это является сердцем проекта, позволяющего публике наслаждаться различными выставками и представлениями.
 
Plaza
Помимо художественной, офисной и жилой частей, проект содержит важную часть – площадь. Это привлекательное общественное пространство имеет отличительные особенности, которые дополняют весь проект. Прежде всего, здесь много уличных павильонов с торговыми и развлекательными функциями. Это способствует притоку большого количества гостей, посещающих здание. Площадь также является прекрасным местом для наблюдения за противоположным берегом Ист – Ривер с уровня земли. Более того, под островом искусств над площадью люди могут увидеть огромное зеркало, сделанное из полированных металлических листов. Зеркало действует как функциональный элемент нижней стороны прикрывающих конструкций художественного учреждения. Кроме того, это также эстетическая особенность, которая отражает площадь с ее деятельностью. Таким образом, зеркало является объектом искусства, создающим новый опыт среди людей.
 
Bare core
На площади мы можем видеть гигантскую опору. Это конструктивное сооружение выполняет функцию  несущей опоры для острова искусств и важным транспортным узлом для людей. Это единственный способ добраться до художественного учреждения для посетителей, потому что людям с улицы не разрешается пользоваться офисными и жилыми лифтами, чтобы не беспокоить жителей и офисных работников .В опоре есть большой трамвай, который вмещает одновременно 120 человек. Трамвай ходит с интервалом в 15 минут и может перевозить почти 20000 человек в день. Кроме того, опора выступает в качестве акцентированного архитектурного элемента.

State of the Art Plaza. Вид с площади
© Дудырев Владислав
State of the Art Plaza. Фудкорт в Art Island
© Дудырев Владислав
State of the Art Plaza. Музей в Art Island
© Дудырев Владислав
State of the Art Plaza. Программа и функциональная схема
© Дудырев Владислав
State of the Art Plaza. Планировки с зонированием
© Дудырев Владислав
State of the Art Plaza. Разрез
© Дудырев Владислав

Избранные архитекторы:

  • Петер Цумтор
  • Том Мейн
  • Джон Поусон
  • Фрэнк Гери
  • Хельмут Ян
  • Эдуарду Соту де Мора
  • Дэвид Аджайе
  • Даниэль Либескинд
  • Алвару Сиза

Проект из каталога (случайный выбор)

Южный вокзал Пекина
Терри Фаррелл, 2006 – 2008
Южный вокзал Пекина

Избранные постройки:

  • Музей XX века
  • Мост тысячелетия
  • Жилой комплекс «Тетрис»
  • Штаб-квартира BBVA Bancomer
  • Стадион «Сан-Никола»
  • Парк Говернорс-Айленд
  • Аэропорт Суваннапум-Суварнабхуми
  • Павильон Португалии на ЭКСПО 1998
  • Культурный центр Жана-Мари Тжибау

Зарубежные новости

Умер Рикардо Бофилл
15.01.2022

Умер Рикардо Бофилл

Рикардо Бофилл
Зеленая ДНК лыжника
12.01.2022

Зеленая ДНК лыжника

Венсан Кальбо
Лейтмотив – домик
29.12.2021

Лейтмотив – домик

Валерио Ольджати

Технологии:

17.01.2022

Wienerberger поздравляет с наступившим Новом Годом и подводит итоги_2021

керамика Porotherm в 2021г – спрос превысил предложение!
новая керамическая плитка Terca Slips
новый онлайн-курс «Школа проектировщиков»
керамика Wienerberger – для Open Village
канал Porotherm на Youtube
работаем дальше для вас и – к новым победам на рынке!
Wienerberger (Винербергер)
17.01.2022

Инновационная сантехника. Новинки подвесных монолитных дизайнерских унитазов

Последняя революция в сантехнике произошла недавно, когда оборудование для ванных комнат приобрело монолитную форму. Следуя мировым трендам, специалисты Cersanit создали новые модели подвесных унитазов CREA SQUARE и CITY OVAL. Спрятали крепления и колено под корпус, добились ещё большей эстетики, гигиеничности и простоты в уходе. Что ещё нужно знать дизайнеру о новинках?
Компания Cersanit
29.12.2021

Красный кирпич от брутализма до постмодернизма

Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Группа компаний BRAER
другие статьи