Поиски «нового русского стиля» – такой версии локализма, которая была бы местной, но современной, все активнее в разных областях. Выставка «Природа предмета» в ГТГ резюмирует поиски 43 дизайнеров, в основном за 2022–2024 годы, но включает и три объекта студии ТАФ Александра Ермолаева. Шаг вперед – цифровые растения «с характером».
Антиглобализм – тенденция глобальная.
Она восходит к воспевателю несовершенств романтизму, а выражается в локализме, архаизме и всяческой увлекательной хтони. Поиск этот имеет инкубационные периоды и периоды расцвета, национальные и материковые особенности, но в целом его корни – в европейском интересе ко всему не-классическому после «переедания» Ренессансом. Примечательно, что каждый период всплеска интереса к национальным особенностям и народной культуре по сути и долгу ориентирован на локальный материал, но происходит в глобальном стилевом русле. Так было с историзмом-эклектикой, с модерном, и с увлечениями семидесятых – восьмидесятых.
В этом смысле показательно, что на выставке «Природа предмета» в ГТГ – не в начале, а ближе к середине, так как она выстроена не по хронологии, – присутствуют вещи мастерской ТАФ Александра Ермолаева. Не 1980-х, но все же они самые ранние во всей экспозиции – с 2004 года, два табурета и столик-«половина луны», иронически интерпретирующий усадебную мебель.
Консольный столик «Ироничная мебель». Александр Ермолаев, Юрий Кузнецов, Константин Шулика. 2011. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руКонсольный столик «Ироничная мебель». Александр Ермолаев, Юрий Кузнецов, Константин Шулика. 2011. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Их присутствие показывает связность попыток поиска современной версии «нового русского» дизайна во времени, а тот факт, что в паре современных скульптур наших современников читаются переклички с Бранкузи – еще и ту же связь, но в пространстве.
Поиск локальных корней для современного дизайна сфера продуктивная, поскольку позволяет разнообразить высказывание и наделить его, в шутку или всерьез, по-настоящему или кринжово, – у кого как получается, – дополнительными смыслами. Да и заказчику сказку рассказать, и хорошо, когда там в сказке мифы, Сирины с Алконостами, ведьмы с лешими, заговоры с приговорами, тьфу, привороты с повитухами, или наоборот, ангелы со святыми, – так сказка перестает быть маркетинговым приемом и эволюционирует в сторону эпоса, словом, так интереснее, живее, увлекательнее и приобщительнее. Не то что бутылку воды в супермаркете купить – а как налить самому из источника. Мы же знаем, что уже много лет подряд ко всем почти родникам в стране, или как минимум в МО, стоят очереди из хороших машин.
Направление продуктивно для дизайнеров, но и дизайнеры – для направления. Они и правда наполняют его содержанием, особенно – когда увлекаются поисками новой образности для национальной темы. То есть когда работают так же, как их коллеги периода модерна и семидесятых, собирают материал, проецируют его на актуальный пластический язык. Сейчас это направление, по разным причинам, получает все больше интереса и поддержки.
«Обереги Старой Ладоги». Марина Прибельская. 2023. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВазы «Паужна». Светлана Попова / Гусевский хрустальный завод. 2022. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руКружевное панно «Под северным солнцем». НХП-фабрика «Северные узоры». 2024. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВазы «Ларцы». Елена Квашнина. 2023-2024. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Элина Туктамышева занимается таким дизайном – его можно было бы назвать нео-нео-нео русским стилем, если считать модерн и семидесятников, – уже достаточно давно [см. наше интервью с ней], а в 2018 года, найдя единомышленников, проводит выставки «Трын*трава. Современный русский стиль». Проходят они в разных местах, когда-то в музее ДПИ на Делегатской, а последние 3 года в доме Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной.
Нынешняя выставка в ГТГ, месте по статусу несколько высшем, поскольку, как мы знаем, «все хотят висеть в Третьяковке», собраны предметы, которые на некоторых Трын*травах уже показывали. Например, самовар [2022] Юлии Корицы со слотом для айфона, – идея в том, чтобы все «сдали телефоны» и собрались за душевным чаем вокруг самовара. И самовар – на самом деле не русское изобретение, а английское, и смартфон не зло, но идея забавная. Вот только не удалось выяснить, предусмотрена для зарядка для айфона, но, кажется, нет; а надо бы.
Арт-объект «Самовар анигаджет». Юлия Корица. 2022. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Показанный дизайн, в основном, довольно современен и красив, когда не впадает в крайности. Антипатии, к примеру, вызывают вазы из слоистого стекла в виде храмов: не ново, не эргономично и не интересно.
Вазы-трансформеры «Собор». Анастасия Коптева и Александр Браулов, 52factory. 2023. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Временами авторы повторяются или «тянут» одну ноту, как сама Туктамишева в комоде с боками из лемеха, который вторит ее известным, из лемеха же, абажурам; впрочем нельзя исключать, что они составляют комплект. Но представим себе такой комплект: не многовато ли лемеха? Так развесишь абажуры, расставишь комоды, и покажется, что и комната на комната, а что ты забрался на купола Преображенской церкви в Кижах. Комоду, вообще-то, полагается стоять у стены, а этот претендует на место в пространстве. Впрочем, если площадь дома 2000 м2, то и для пузатого комода место найдется. Как-то он, сам собой, декларирует тягу к избыточности, свойственную купеческому сословию.
Комод «Полнолуние». Элина Туктамышева. Производство MRS Ruby. 2020. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руКомод «Полнолуние». Элина Туктамышева. Производство MRS Ruby. 2020. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Моих фаворитов на выставке – четыре.
Ваза со стеклянным букетом – «Шиповник» Анастасии Прибельской [2024], очень тонким и асимметричным, цветы простые и «кривые», не роскошные, однако стеклянные. Здесь только хочется отметить, что цветы – такие очень «русские» в своей случайности и не-роскошности, такие полевые безродные, какие поставить в вазу может только интеллигентный человек, приехавший в деревню собирать прялки или фольклор. А стекло, согласно подписи – муранское и богемское. Есть тут парадокс, который, кажется, в свое время даже Чехов отмечал.
Арт-объект «Шиповник». Анастасия Прибельская. 2024. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руАрт-объект «Шиповник». Анастасия Прибельская. 2024. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Укокошники – лампы Маргариты Казариной и Ивана Ходырева, IMOCEAN [2023]. Тут и объяснять не надо, за одно название можно премию давать.
Арт-объекты «Укокошники». Маргарита Казарина и Иван Ходырев, Imocean. 2023. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
«Будет как будет» Ксении Ладатко [2023] – и за надпись в технике русского исторического письма, и за ее фаталистичный смысл. К слову, про стоящие рядом «Тотемы» Виктории Климань [2023] в экспликации сказано, что основой их формообразования послужили архитектурные детали древнерусского зодчества, – а если посмотреть, то кажется, что крест аптеки Евгения Асса.
Панно «Будет как будет». Ксения Ладатко. 2023. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руАрт-объект «Тотем». Виктория Климань. 2023. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Главный мой фаворит – цифровые растения Сергея Паршакова на множестве экранов. Они части некоего, пока еще не созданного, киберпанкового пространства, в котором «Первоцвет возвещает конец зимы и сканирует пространство лепестками-датчиками, а чертополох защищает от нечисти и блокирует сигналы и рекламу». Я спросила, где мир – автор говорит, что пока не создан. Тем не менее это могло бы быть отличное игровое пространство. И еще надо сказать, что в выставке проекте Трын*трава Паршаков участвует впервые. Довольно очевидно, что его растения на выставке – немного особняком, хотя и вписались.
Сергей Паршаков. «3х9». 2024. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руСергей Паршаков. «3х9». 2024. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Людей на открытии было – прямо толпа, как тут не задуматься о запросе на новый русский стиль. И всем Элина Туктамишева рекомендовала читать на выставке тексты. Текстов, правда, довольно много. Участвуют 43 художника, работы поделены на 9 разделов: ...солнце, религии, мифология или вот «сохраняя традиции». Они довольно разноплановые, идут «от материала», потому, вероятно, и пояснения тоже нельзя сказать, что цепляют, но, с другой стороны, участвуют в выставке наравне с объектами.
Которые можно воспринимать по-разному. Можно видеть противоречия: ну, например, между половецкими и варяжскими мотивами в разных краях зала, или – в том, что тут много говорится о народном и древнем искусстве, но много зеркал, а зеркало – вещь Нового времени, еще в XVII веке их если и держали в доме, то прятали.
Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руДмитрий Рытяев, автор объектов «Вежа», «Комонь», «Швейки». 2023. Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Или радоваться новым формам. Можно насторожиться, поскольку, когда увлекаешься хтонью, которая отращивает, время от времени, шипы, то вспоминаешь не только о красочности темы, но и о ее не всегда однозначной глубине.
А можно, порадовавшись самовару, который предлагает сдать девайс и общаться вживую, – снимать, снимать, снимать красоты на свои не вполне русские смартфоны.
Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции», ГТГФотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
|