Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.04.2024

Часть идеала

Юлия Тарабарина
Объект:
Павильон России на EXPO 2025 в Осаке. Ковчег
Адрес:
Япония, Осака. о. Юмесима
Архитектор:
Владимир Плоткин
Мастерская:
ТПО «Резерв»
Авторский коллектив:
Владимир Плоткин, Дарья Веркеенко, Марина Ксенофонтова

В 2025 году в Осаке пройдет очередная всемирная выставка, в которой Россия участвовать не будет. Однако конкурс был проведен, в нем участвовало 6 проектов. Результаты не подвели, поскольку участие отменили; победителей нет. Тем не менее проекты павильонов EXPO как правило рассчитаны на яркое и интересное архитектурное высказывание, так что мы собрали все шесть и будем публиковать в произвольном порядке. Первый – проект Владимира Плоткина и ТПО «Резерв», отличается ясностью стереометрической формы, смелостью конструкции и многозначностью трактовок.

Владимир Плоткин говорит, что в конкурсном проекте, сделанном ТПО «Резерв» для EXPO 2025, главное – не слова, а эмоциональный импульс архитектурной формы. 

Так и есть. В отношении павильонов больших международных выставок это верно в целом и всегда, они давно уже стали, помимо прочего, а может быть и прежде всего, выставками павильонов с интересной архитектурой. Тут пластическое решение выходит на первый план, отодвигая в сторону функциональные требования, вместимость и даже выставочную программу. Яркая и емкая форма хорошо запоминается, на больших выставках она уместна и даже требуется. Так что EXPO – по определению хороши для экспериментов с формой, для таких жестов и высказываний, которые во многих других местах сложно себе представить. 

Конкурсный павильон ТПО «Резерв» – как раз такой случай. 

Павильон EXPO 2025. Вид со стороны пешеходного променада
Павильон EXPO 2025. Вид со стороны пешеходного променада
© ТПО «Резерв»

В его основе – очень простая стереометрическая форма. Ее можно было бы отлично оценить при взгляде сверху, с кольца Су Фудзимото. По-научному эта форма называется – не-центральный шаровой клин. А в быту напоминает дольку апельсина или яблока на столе.

Только в отличие от апельсина длина «дольки» 91 метр. Это много, примерно как 18 выстроившихся в ряд автомобилей. 
Павильон EXPO 2025. Вид с птичьего полета
Павильон EXPO 2025. Вид с птичьего полета
© ТПО «Резерв»

С двух торцов образуются очень большие консоли, взлетающие и изогнутые. Существенно, что они – не эффектные дополнения, а органичная часть формы: тут весь объем, в сущности, состоит из консолей, опираясь на не очень-то большое пятно в своей середине. 

Решение, более чем смелое в своем отношении к гравитации, по словам Владимира Плоткина, вполне реализуемо: конструкцию планировали составить из перевернутых стальных ферм сегментообразных боковых фасадов, стянутых с торцов горизонтальными балками, а весь объем установить на массивной железобетонной плите. 
Павильон EXPO 2025. Ситуационный план © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Ситуационный план
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Формообразование © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Формообразование
© ТПО «Резерв»

Участок, согласно проекту, планировалось покрыть водой неглубокого – 15 см – бассейна. Следовательно для того, чтобы попасть внутрь павильона через главный вход, требовалось бы пройти по мостику, этакому вполне космическому «трапу», плавно приподнимающемуся над водой. К слову об эмоциональном импульсе – тут можно представить себя и под «брюхом» космического корабля, и под гигантским шаром, который неровен час да и покатится. Аттракцион. 
Павильон EXPO 2025. Вид со стороны главного входа
Павильон EXPO 2025. Вид со стороны главного входа
© ТПО «Резерв»

Пятнадцать сантиметров воды это чуть выше щиколотки, и тут вспоминается не только то, что вся EXPO в Осаке 2025 планируется на острове, но еще и павильон Бразилии в жарком Дубае 2020. Интересно, тут тоже можно было бы ходить по воде? 

В конкурсном брифе был предложен, для демонстрации инновационности, медийный фасад. В проекте он есть и реализован вовсе не тривиальным образом, а, скажем, так, «прошит» в архитектурное решение подобно тому, как оболочка фасада интегрирована, по словам авторов, с несущей конструкцией фермы. Фасады составлены из стеклянных ламелей на цветной подложке с медийной подсветкой. По бокам ламели вертикальные, на торцах горизонтальные. 

Как следствие должно возникнуть сразу несколько эффектов. Во-первых, для зрителя в движении должен был возникать «муаровый» эффект, то есть вне зависимости от активности медийной подсветки по фасаду шла бы волна. Во-вторых, медийная подсветка усилила бы этот эффект и управляла бы им, но не прямо в лоб, а опосредованно, поскольку благодаря ламелям любая картинка размывается. И наконец, кажется, что по бокам струится темно-синяя вода, так что форма не только чистая, но еще и «мытая» – в метафорическом, конечно, смысле. 
Павильон EXPO 2025. Фасадное решение
Павильон EXPO 2025. Фасадное решение
© ТПО «Резерв»

Если внешняя поверхность прохладная, то все входы, наоборот, доброжелательно-солнечные, приглашающие. Отражение в воде бассейна дает иллюзию существования внизу подводного солнца. А это архетипическая и очень древняя тема.
Павильон EXPO 2025
Павильон EXPO 2025
© ТПО «Резерв»

Существенный штрих – смотровой балкон, вынесенный на уровне 3 этажа из наклонного фасада, и довольно далеко. Благодаря нему форма перестает быть совсем уж вещью в себе, размыкается, демонстрирует свою обитаемость. Ну и подышать можно выйти, это важно для любого выставочного пространства, помню, как я радовалась, когда открыли балкон в ЦДХ. 

Кроме того, балкон – узнаваемый элемент авторского почерка, практически подпись: такие «капитанские мостики» у Плоткина можно увидеть и в ранних проектах, и во «Временах года», и в недавнем проекте музея Новодевичьего монастыря. 
Павильон EXPO 2025. Аксонометрия
Павильон EXPO 2025. Аксонометрия
© ТПО «Резерв»

Будучи строго-стереометрической, анфас и в профиль форма образует геометрические фигуры-знаки: треугольник, напоминающий, опять же, «фирменную» пирамидку «Резерва», и полукруг, а если говорить точнее, то сектор, поскольку наш сферический клин не центральный, и «долька» не полная. 

Силуэт авторы наделяют целым спектром смыслов. Тут и собственно долька апельсина – может быть, поэтому входы в павильон изнутри такие оранжевые? – и пресловутая «шестая часть суши», и миска риса, и восходящее солнце – видимо, то самое, перевернутое в отражении. И улыбка. И лодка, «символ спасения и странствий». 
Павильон EXPO 2025. Фасад, ассоциации
Павильон EXPO 2025. Фасад, ассоциации
© ТПО «Резерв»

От лодки мы приходим к названию проекта – Ковчег. Оно отвечает на тему EXPO “Designing future society for our lives” / «Проектируя будущее общество для жизни», то есть основная идея павильона состоит в том, что павильон, как в ковчег, предлагает взять с собой в будущее или даже спасти для будущего все хорошее. Как любой ковчег, это сложная тема, допускающая разные интерпретации. Но в то же время надо признать, что временами очень хочется впрыгнуть в какой-нибудь ковчег и уплыть в закат. Или восход, раз уж выставка в стране восходящего солнца. 

Кстати о Японии. Образ, особенно с торцевых ракурсов, получился с довольно сильными японскими ассоциациями, от простой формы самой по себе – вспоминаем флаг страны с его круглым солнцем, – и до сочетания цветов на рендерах. Синий с уклоном в берлинскую лазурь, бирюзовый и оранжевато-золотистый; сложно сказать, как оно было бы в реализации, сохранился бы этот по-японски «конфетный» привкус картинки, если бы реализация планировалась, но на картинках павильон довольно ощутимо откликается еще и на современную японскую культуру. Это интересно, интересно, что павильон не «русифицирован» через узнаваемые и привычные оттенки идентичности из разряда ковровых орнаментов. Он какой-то всемирный или даже надмирный, что ли. Так и представляю себе, как, если бы проект был реализован, люди бы могли ахнуть: что? вот это – Россия? Очень качественный подход к «остранению» темы, правильный тогда, когда надо говорить, как это предложено на EXPO в Осаке 2025, о будущем. 
Павильон EXPO 2025. Вид со стороны главного входа
Павильон EXPO 2025. Вид со стороны главного входа
© ТПО «Резерв»

Интерьер павильона подчинен его форме, то есть состоит из амфитеатров, поднимающихся в две стороны по дугам-склонам. В подъемы дуг встроены и ступеньки, и пологие ступо-пандусы, и сиденья, и экспозиционные витрины.
Павильон EXPO 2025 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025
© ТПО «Резерв»

Современные экспозиционные решения знают два полярных подхода: один замкнутый на веренице-пути, другой – предполагающий более свободный выбор пути посетителем. Решение ТПО «Резерв» тяготеет ко второму варианту – в объединяющем цельном пространстве амфитеатров расставлены объекты, перекинуты мостики и платформы этажей, балконы где-то выходят в двух- и трехярусные залы. 

В середине, на центральной оси павильона помещено Дерево Времени – пространственная инсталляция на всю 17-метровую высоту павильона. По ней нельзя передвигаться, хотя хотелось бы; но она пронизывает все этажи, вокруг нее образуется сквозной по вертикали круглый атриум, видимый со всех ярусов. 
Павильон EXPO 2025. Разрез
Павильон EXPO 2025. Разрез
© ТПО «Резерв»

В консоли над входом размещен конференц-зал, его закрытый амфитеатр – над головами входящих, тоже удачно разместился на дугообразной поверхности. За Деревом – лифт, тоже пронизывающий все этажи, позволяя передвигаться проще и быстрее. Еще чуть дальше – объем кафе со входом с противоположной стороны. 

Любопытно, что если название Древа Времени откликается на конкурсный бриф, где Время определено как «Большая идея» павильона, то в остальной части проекта экспозиция отталкивается от подтем EXPO: “Saving lives” /  «Спасение жизни», “Empowering lives” / «Расширение возможностей для жизни», “Connecting lives” / «Соединение жизней». 
Павильон EXPO 2025. Схема зонирования © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Схема зонирования
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Аксонометрия © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Аксонометрия
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Аксонометрия © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. Аксонометрия
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +1.400 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +1.400
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +4.400 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +4.400
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +6.000 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +6.000
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +10.200 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +10.200
© ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +14.200 © ТПО «Резерв»
Павильон EXPO 2025. План на высоте +14.200
© ТПО «Резерв»

Итак, объем-долька. Похожий на лодку из-за воды бассейна, входного трапа, капитанского мостика вверху – но на такую лодку, которую нарисовали бы в мультфильмах семидесятых, то есть приведенную к очень простому, архетипическому знаку.

Надо сказать, что простая стереометрическая форма – это задача, за которую далеко не каждый возьмется даже для EXPO. Она впечатляет, но тут важно не переборщить с обобщением. Вот например павильон Саудовской Аравии, который на выставке 2020 в Дубае, к слову, выбрали лучшим, был параллелепипедом, под углом воткнутым в землю, с зеркальной наклонной поверхностью над входом и яркими, чтобы не сказать ярчайшими, агрессивно-пестрыми медийными экранами по периметру. Он был тяжеловат. 

Этот тоже не легок, тоже оперирует категорией массы и настроен на вау-эффект, с долей противостояния гравитации. Но режиссура точнее, силуэт интереснее, медийность – не такая яркая. Идея к тому же перекликается и с кругом на японском флаге, и с планировкой всей выставки, которую Су Фудзимото заключил в кольцо, – как будто этот круг «взяли в объеме», а затем отсекли двумя плоскостями, вырезали из сферы тот самый шаровой клин. А еще вспоминается, как на выставку «Эталон качества» 2017 года Владимир Плоткин принес мраморный шар, объяснив это тем, что шар это идеальная форма. Ну, а тут от шара отделили часть. Чтобы не было совсем уж идеально; ну или чтобы не было просто.