Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.11.2023

Больше чем детская площадка

Наталья Коряковская
Мастерская:
ООО «КБЭА»

Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.

Место для повседневных открытий

Часто говорят, что маленькие дети – прирожденные ученые. Их склонность трогать, пробовать на вкус и подвергать сомнению все, что находится в пределах их зрения – неотъемлемая часть взросления и, наверное, самый активный за всю жизнь процесс познания окружающего мира. Эти множественные ежедневные «научные открытия», которые осуществляет любой ребенок дошкольного и школьного возраста, впоследствии формируют его представления о мире и о себе. 

Нет необходимости подстегивать природную любознательность детей – нужно лишь следовать за ней и предоставлять возможности для самостоятельных исследований и игр. При этом стоит, конечно, учитывать, что современные дети практически с рождения находятся в бурном информационном потоке, поэтому вполне естественно, что помимо традиционных качелей они не прочь освоить и что-то из области «умных технологий». Однако современные детские игровые и спортивные площадки достаточно редко предлагают по-настоящему интерактивные элементы. Зачастую под «умными площадками» подразумевается наклеенные на оборудование (например, уличные спортивные тренажеры) qr-коды со ссылками на видео тренировки на YouTube. Проблема заключается в самой системе закупок муниципалитетов: оборудование нового типа, к которому относятся интерактивные элементы, в утвержденных перечнях, как правило отсутствует, деньги на обслуживание техники не заложены, а значит и закупаться оно скорей всего не будет.
Игровой комплекс UP-GYM
Игровой комплекс UP-GYM
Фото предоставлено компанией «КБЭА»

Тем временем, возможности игровых интерактивных площадок невероятно широкие – уверены в компании «КБЭА», которая занимается разработкой научных детских площадок, оснащенных сенсорными элементами и компьютером. Об одном из таких игровых комплексов, установленном в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева г. Чебоксары, мы писали подробно. Сенсоры позволяют вывести общение ребенка с гаджетами на новый уровень: включиться в решение логических задач, посоревноваться со сверстниками или узнать что-то новое из области науки. 

Преимущество разработки в том, что зашить в нее можно очень разнообразный контент, подходящий под различный запрос, если такая площадка, например, будет установлена на территории школы, медицинского учреждения, научного парка или спортивного центра.  Экспериментируя с различными силами и ощущениями, дети не только тренируют скорость реакции, внимательность и память, но и развивают интерес к изучению разных физических явлений окружающего мира. 
Игровой комплекс UP-GYM  Фото предоставлено компанией «КБЭА»
Игровой комплекс UP-GYM
Фото предоставлено компанией «КБЭА»
Игровой комплекс UP-GYM  Фото предоставлено компанией «КБЭА»
Игровой комплекс UP-GYM
Фото предоставлено компанией «КБЭА»

Универсальные модули таких игровых комплексов выводят командные игры детей в современный контекст: теперь это не только салочки и колдунчики, но и игры со световыми и звуковыми сигналами, ритмическим сопровождением и сенсорными элементами. 
S, M, L, Xl
Со времени выхода известной книги гуру современной архитектуры Рэма Колхаса «S, M, L, XL» адаптация архитектурного «продукта» к городской среде в соответствие с его размерами стала прописной истиной. Невозможно тиражировать один объект, просто меняя его размер для разных городских условий. Игровая площадка как элемент среды, тоже вырастает из контекста и экономики. 

Для таких объектов, как научные игровые площадки, масштаб имеет значение: они сложнее устроены, чем просто качели с лавочкой, и их наполнение и размер напрямую зависят от условий окружающей застройки. В «КБЭА» разработали концепцию площадок исходя из нескольких уровней масштаба. Так, например, самая маленькая, внутридворовая – компактна и не должна превышать площадь в 200-300 кв.м. Оптимальным вариантом будет ее размещение на территории школы: это обеспечит и своевременную эксплуатацию, и охрану, и возможности донести ее научное содержание до детей силами преподавателей.
Игровое пространство UP-GYM Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
Игровое пространство UP-GYM
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
Игровое пространство UP-GYM Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
Игровое пространство UP-GYM
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
Игровое пространство UP-GYM» Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
Игровое пространство UP-GYM»
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»

Квартальная площадка 400-500 кв.м – подойдет для размещения на территории парков и скверов. Масштаб позволяет добавить в нее коммерческие функции – объекты научной направленности. Районная в 1000-1200 кв.м – подходит уже для парка с тематическим содержанием и является его важным аттрактором и точкой притяжения в масштабе города. По сути это полноценный туристический объект и настоящая mix use среда – помимо игровых функций, здесь могут быть сосредоточены кафе, фотостудии, коворкинги, лаборатории, помещения для мастер-классов, учебные центры, музеи занимательных наук и многое другое.

В этой концепции такого рода многофункциональные пространства могут выступать эффективным инструментом программирования территорий. С их помощью создается всесезонное ивент-пространство, точка культурных активностей, запускающая важные социальные процессы: создания городских сообществ, социокультурной трансформации окружающих районов, обновления сценариев и характера городской среды. В некоторых случаях оздоровления депрессивных районов, в новых районах – создание идентичности формируемого городской ткани.

В качестве примера эксперты «КБЭА» обращаются к опыту нового центра креативных индустрий г. Уфы «Арт-квадрат». Планировочно «Арт-квадрат» следует местной традиции уфимских дворов и из нескольких таких пространств на месте старого чаеразвесочного завода «Вогау и Ко» формирует новую ткань, пронизанную пешеходными связями, мостами и переходами. В нее органично вплетаются исторические здания, а мощная событийная социокультурная программа объединяет эти дворы в единое смысловое пространство – оно транслирует ценности современной культуры и искусства. В той же степени и наука способна наполнить пространство смыслами и стать событийным центром района или даже целого города, считают в «КБЭА».
Неевклидова геометрия вместо цветочков и грибочков

Дизайн пространств для детей все еще подвержен шаблонам, как когда-то детские коляски и комбинезоны были только синими и розовыми. До сих пор бытует мнение, что детям нужны яркие кричащие цвета, грибочки, цветочки, белочки и тому подобные штампы. Хотя параллельно популярность набирают и более сложносочиненные площадки, предлагающие как более разнообразные сценарии игр (кроме как качели или домик с песочницей), так и более индивидуальный дизайн. 

Мировой опыт показывает, что элементами площадок могут быть и математические задачи, и законы физики: сделать, например, лазалку в виде ленты Мебиуса – значит посеять интерес, вызвать вопрос у внимательного зрителя. Площадки, где есть возможность почувствовать на себе действие центробежных сил или акустические эффекты, могут дать детям первые представления о законах природы и зародить интерес к науке в целом. Так, совместно с детьми специалисты ООО «КБЭА» пофантазировали, как можно применить интересные физические явления в детских площадках: пневматику, массу тела, механические колебания, центростремительную силу, цветовой круг Ньютона и многое другое.     
Пневматика, масса тела (весы) – слева.  Центростремительная сила, Цветовой круг Ньютона – справа.
Пневматика, масса тела (весы) – слева. Центростремительная сила, Цветовой круг Ньютона – справа.
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
Механика сыпучих тел, оптические явления – слева. Механические колебания, сила трения – справа.
Механика сыпучих тел, оптические явления – слева. Механические колебания, сила трения – справа.
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»

Кстати, символ дворов позднего СССР – металлические куполообразные «паутинки» – тоже, вероятно, были навеяны научной эстетикой: дизайном они напоминали самонесущие сетчатые оболочки. Их придумали взрослые, и стоит помнить, что родители, как и дети – тоже посетители и пользователи площадок. Поэтому в дизайне игровых площадок нужно всегда подумать и про них. В конце концов начать изучать законы физики никогда не поздно.
«Интерактивные шахматы UP-GYM» Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
«Интерактивные шахматы UP-GYM»
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
«Интерактивные шахматы UP-GYM» Изображение предоставлено компанией «КБЭА»
«Интерактивные шахматы UP-GYM»
Изображение предоставлено компанией «КБЭА»

Общественные пространства в городе, в том числе и игровые площадки – это большой потенциал для развития интерактивной науки. Указом президента с 2022 года в России объявлено Десятилетие науки и технологии – пробудить интерес к ним с раннего детства важно и нужно. Возможности интерактивных площадок позволяют находить для этого множество интересных форматов.