АНО «Центр городского развития Мурманской области»
Авторский коллектив:
Курирующий министр градостроительства и благоустройства Мурманской области: Мария Дмитриевна Гаврилова
Руководитель проекта: Екатерина Агеенко
Художник проекта: Мария Михайленко
Архитекторы: Андрей Крохин, бюро ABAU, Алмаз Даминов
Арктический культурный центр в Мурманске построен из 12 морских контейнеров. Он полностью автономен, способен пережить холод и тоску полярной ночи, а также дать кров творческой молодежи города.
Прошлым летом в Мурманске открылся «Контейнер-Холл» – культурный центр, построенный из 12 морских контейнеров. Он располагается в первом микрорайоне города с названием Жилстрой, среди доживающих свой срок деревянных двухэтажных бараков, по соседству с Мурманским техническим университетом и Полярным геофизическим институтом.
Участок выбирали поближе к целевой аудитории – студентам и активной творческой молодежи, которая, собственно, и запросила у города площадку, чтобы встречаться и проводить время в среде единомышленников. Гуляя по Мурманску, запрос понимаешь: комфортная среда добирается сюда медленно, новая застройка бравирует разноцветными сэндвич-панелями, а maps.me прокладывает маршруты через заросли крапивы и иван-чая. Поэтому составленные в живописную композицию минималистичные контейнеры смотрятся свежо и вполне по-новаторски.
Воплотить проект в жизнь помог АНО «Центр городского развития Мурманской области». Контейнеры показались бюджетным вариантом, отвечающим контексту портового города, но достать их оказалось непросто. Екатерина Агеенко рассказывает, что контейнеры в последнее время в дефиците, поэтому искать их пришлось от Мурманска до Владивостока – там, кстати, предложили альтернативу в виде сухогрузного танкера. Подходящие нашлись в Петербурге: без большой коррозии, с ровной поверхностью и даже чуть большего стандартного размера – это помогло заложить утепление, разводку и другие коммуникации без больших потерь в пространстве.
Поставленные друг на друга контейнеры образуют многоуровневую композицию с высотными акцентами, консолями, террасами и переходами. Это создает разнообразие пространств и удобные маленькие «лоты» для резидентов: микро-кафе, галерей, мастерских, творческих студий. Во дворике с амфитеатром проходят мероприятия на открытом воздухе – например, здесь показывают арктическое кино. Правда, нам в воскресенье попасть внутрь не удалось, видимо, пространство открывается ближе к вечеру. За событиями можно следить в группе.
Контейнер выглядит как готовый для использования модуль, но это впечатление далеко от реальности. Чтобы сделать его комфортным для использования, приходится идти на разные ухищрения. Окна, лестницы, утепление, инженерные сети потребовали нестандартного подхода. Но контейнер-холл автономен и уже пережил одну зиму. Стены украшают яркие муралы по эскизам Марии Михайленко – ее работы можно увидеть по всему городу, также художница проводит в контейнер-холле встречи для натурного рисования.
Историю приспособления еще одного контейнера под кофейню мы рассказывали здесь, а в порту «Сероглазка» архитекторы прямо обратились эстетике этого предмета транспортной инфраструктуры. В Йоханнесбурге есть целый многоэтажный дом из контейнеров, Кэнго Кума же в свое время собрал из них «Старбакс».